搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

喔!我好過時的全家夯番薯

喔!我好過時的全家夯番薯

全家夯番薯大概是從去年或前年就開始”夯”的產品,但直到2014年的今天,我才第一次吃…。....<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

部落拚經濟 山地民宿強強滾 / 2009.02.22

中國時報

經濟不景氣,對廣義失業率達八成的信義鄉濁水溪各部落來說,無異是雪上加霜。所幸原住民天性堅韌,不但沒被這波不景氣擊垮,甚至反敗為勝,雙龍村是典型案例,春節起每逢假日爆人潮,民宿經常客滿,社區導覽員樂歪了嘴,連小發財車都能夠載客賺零用錢。

社區理事長谷自勇表示,可能是都會區消費高,對民眾的旅遊預算產生排擠效應。山區除了吃的、住的,不必再花太多額外開銷,還可以避開塞車獨享清靜。不景氣反而成了部落的利基,真是始料未及。

食宿加導覽 雙龍村民動起來
上周五晚上,雙龍部落擠進大批年輕遊客,欣賞布農八部合音後住進民宿。隔天一清早,由部落居民以四輪傳動車接運到社區後方的治茆山,來趟傳統領域巡禮。午後在部落小店用餐,晚間則是在地風味餐。

他們分別來自北縣、竹市和嘉縣。三個團體互不相識,動機同源自於對布農文化的好奇,及對雙龍原始粗獷的慕名,透過朋友介紹、從網路取得資訊。部分則是熟門熟路的再遊客,北縣消防員張智翔、嘉縣放射師劉泓合都說:「一遊上癮!」

社區文化工作者全文孝說,他們花的錢不多,卻為原民帶來生機。社區不具形式的互助默契,五家民宿牽動著餐飲店、雜貨店,互相轉介共享;包括會開車的、懂歌謠的都有機會賺一把,甚至菜農、果農都受益。

他說,社區適合工作的人口約五百人,其中有一餐、沒一餐的打工族約占了四百人。不過最近不少人因外界打工機會越來越少,索性死心好好經營家鄉這一塊,想不到光是食宿和導覽就吸納百餘人,與公職、神職合算,就業率一下子拉高到近五成。

望鄉部落七民宿 各有特色
類似的情況也發生在阿里山東麓的望鄉部落。尤哈尼、全明輝、以立歐等知識分子長期推動社造,目前社區內擁有七家民宿,三分之一人口投入農業轉型。

透過中彰投區就業服務中心協助提供多元就業人力,闢生態步道、開工藝師培訓班,自發性成立部落廚房,推動單車旅遊,假日遊客湧進,增添不少工作機會。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.