搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《冬奧文化之旅》冬奧遊卑詩,勿錯過北美原住民文化 / 2009.02.21

工商時報:姚舜

冬奧期間赴加拿大卑詩省旅遊度假,不要錯過了趁便了解北美原住民文化,除了「奧林匹亞文化節(Cultural Olympiad)」之外,「冬奧原住民文化館」(2010 Aboriginal Pavilion)也是值得推介的參訪重點。

加拿大卑詩省境內共有198支原住民族,是加拿大原住民族系最多的省分。每支族系各有其獨特的歷史、語言、文化與信仰,編織出卑詩省多元繽紛的文化色彩。在2006年義大利杜林冬季奧運的閉幕儀式上,4個部落的代表便曾以其特殊的歷史文化表現,正式邀請全世界光臨他們的家鄉。

加拿大4大原住民部族(Four Host First Nations,簡稱FHFN)分別是:Lil'wat部落、 Musqueam部落、Squamish部落,以及Tsleil-Waututh等,這4個部族居住在當地已有上千年的歷史。

自2005年起,4大原住民部落便投入協助2010年冬季奧運與殘障奧運會的舉辦。卑詩省旅遊局駐台代表張碧珊表示,2010冬運會標誌了加拿大原住民首次參與活動舉辦的所有面向,包含場地興建、選手訓練、藝文展演、開閉幕儀式節目等。張碧珊強調,卑詩省的原住民文化只有在冬運會中發揚光大,省內各地坐落了豐富的文化體驗中心,生活型態、部落精神的不同,讓每個中心展現其獨特原住民文化的性格。例如在Haida Gwaii郊野的海上泛舟;住進北美第一家原住民經營的酒莊Nk'Mip Cellars;或在Nisga'a Memorial Lava Bed Provincial Park中探索,走在古老的雨林中,體驗一場原住民式]pa。

4大原住民部族和溫哥華冬季奧運暨殘障奧運籌備委員(VANOC)已共同投資興建「冬奧原住民文化館」(2010 Aboriginal Pavilion)。這座原住民展館位於溫哥華市中心女皇劇院廣場,是2010年溫哥華冬季奧運會主要活動區域之一。該展館佔地8,000平方尺,中心19公尺高的球狀多媒體展台,通過使用最先進的科技和聲光效果將原住民文化、藝術、商業和體育發展呈現出來。展廳中包括1,500平方尺的加拿大原住民特產陳列廳和2,000平方尺的接待大廳,以供贊助商等舉辦各種活動;原住民展館的建成,可以將原住民特有的、豐富的文化和歷史,在2010年與全球分享。預計在2010年2月對外開放的原住民展館,預料將成為冬奧會聚焦點之一及世界原住民聚集的最受矚目的地方

2010年1月22日,也就是冬奧會前3周,為期5周的「奧林匹亞文化節」也將揭開序幕,並貫穿整個奧運會。屆時,溫哥華和惠斯勒地區超過30家藝廊、戲院、廣場及比賽場館周圍的公共區域,將有傳統與當代交融的藝術文化活動。其中,有許多活動是免費開放給民眾的。

另外,「殘障奧運文化節」則將在2010年3月12日至21日期間與殘障奧運同時進行。屆時,溫哥華和惠斯勒的比賽場館將有反映國際殘障奧運發展精神與價值的視覺表演藝術。每個參賽國都會有一位本國知名藝術家受邀加入代表團。這些來訪的藝術家們將親身體驗運動會,並從中獲取創作靈感;使奧林匹亞文化節成為富有意義的國際活動。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.