搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

劇場大師威爾森 貫徹簡慢主張 / 2009.02.18

中國時報:林采韻

目前在台執導兩廳院年度製作《歐蘭朵》的美國劇場大師羅伯‧威爾森(Robert Wilson),本身也是位出色的歌劇導演,尤以打造華格納的歌劇作品聞名,長期與西方樂團合作,當他因《歐蘭朵》首次接觸到京劇的文武場,發出的聲響讓他大吃一驚,「沒想到很像現代樂。」

威爾森與音樂的關係,要追溯至一九七六年他與極限主義作曲家菲利浦‧葛拉斯合作歌劇《沙灘上的愛因斯坦》,循環反覆不絕的音樂搭配演員緩慢細微的移動,歌劇一演就是四小時,標新立異的手法開拓出新時代的美學觀。

在威爾森的眼中,舞台上沒有主角、配角之別,音樂、燈光、布景、歌手都是獨立的藝術,均具有說故事的功能,威爾森指出此一想法並非獨創,他視自己為華格納「整體藝術」論在現代的實踐者。

「整體藝術」主張,戲劇性的張力不該被譁眾取寵的詠嘆調所抹殺,管絃樂團的角色不應該為歌手服務,劇本應為嚴肅的文學創作。

千禧年之際,威爾森在蘇黎士國家歌劇院挑戰華格納的鉅作《尼貝龍指環》四部曲,《指環》擁有最龐大的故事情節、複雜的人物角色,威爾森卻用簡單的舞台、簡單的肢體動作重新演繹,「我相信,極簡的手法更能襯托出複雜的內涵,唯有在緩慢的肢體狀態下,音樂的流動才能被聽見。」

美國知名黑人女高音傑西‧諾曼曾說與威爾森合作是一種「虐待」,威爾森一聽笑說,「一個動作擺太久是吧!」但他認為,與歌劇演員合作並不會比劇場演員合作更辛苦,因為聲樂家沒有既定肢體運用的方式,比較容易塑造。

威爾森說目前他正與作曲家葛拉斯商討一齣新的歌劇作品,主題是與伊斯蘭文化有關,至於他的作品經常被稱作「後現代主義」,他露出一抹微笑,「什麼是後現代主義啊?」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.