搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

首屆輕小說獎 奇幻神怪取勝 / 2009.02.16

中國時報:邱祖胤

台灣首次為輕小說所舉辦的獎項、台灣角川書店舉辦的首屆輕小說獎,首獎由二十三歲的大學生久遠獲得,他的作品《罌籠葬》創造一個中國古代神話,充滿靈異奇幻風格。第二名由網路作家風聆獲得,作品《馬桶上的阿拉丁》充滿笑料及奇想。

台灣角川書店總編輯施性吉表示,這次輕小說獎總共吸引來自台灣、香港及中國大陸將近六百位寫手參加,入選作品均具有一定的可讀性,更可見到許多參賽者受到奇幻、冒險及神怪類型小說與電影的啟發,情節曲折離奇,作品質量有一定的程度。

《罌籠葬》神話風 台大女得首獎20090216_095222_db860e
首獎獎金高達卅萬元,加上輕小說讀者以年輕族群為主,因此這次參賽者仍以年輕寫手為主,其中年紀最輕為十四歲。不過,也出現一位高齡七十一歲的伯伯投稿,只是這兩位都未入圍。

首獎作品《罌籠葬》描述四百年前的神話,人類殺了制訂生死輪迴的珠罌神,破壞了天人倫常,意外使得非生非死的幽魂成為不受管制的「謫仙」,到處肆虐。其中名為殺神的一族死絕之後,珠罌神將重新降臨,重啟輪迴,讓人類持續受苦,於是便產生守護殺神一族的「義人」與「謫仙」廝殺。最後峰迴路轉,世界的希望維繫在一名失去記憶卻有神奇法力的女子身上。

如此糾葛的小說出自年輕作家久遠之手,她目前就讀台大,雙主修經濟系及外文系。久遠自認是個思想怪異的正常人,她在二十歲前夕自問,如果只能活一天,最遺憾的事是什麼?答案是「來不及把想寫的故事寫出來」,於是她開始認真寫作。

《馬桶上的阿拉丁》 老師寫精靈
同樣以神話為題材,第二名的作品《馬桶上的阿拉丁》則輕鬆許多。故事假設阿拉丁神燈的後代變成馬桶,只要上廁所就會出現精靈,為世界帶來種種奇異的歡樂與災難。「神桶精靈」在馬桶被上了一萬次後獲得解放,並允諾實現這位主角的所有願望。

作者風聆現年卅五歲,目前在台中縣大明國小擔任社會老師,小時候他強迫弟弟每天聽自己編的故事,當時為了把這些奇思妙想記錄下來,他開始學畫漫畫,直到高中才發現自已畫得並不好,轉以文字書寫。風聆大學時代就在網路上發表小說,目前已出版《自爆咒文搜索小組》、《魔王爸爸的十六封信》…等小說,在網路上小有名氣。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.