搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《名人養生》吃天然重排毒 吳家誠2大絕招 / 2009.02.15

中國時報 唐鎮宇/專訪

大概很少人會像消基會秘書長、師大化學系教授吳家誠一樣,與久未見面的女兒在五星級飯店吃飯,可以因為食物是用有顏色的瓷盤盛著,當場站起來表示拒吃走人。說到這件事,吳家誠倒是挺得意的笑說,「我可是用專業的直覺判斷它有毒!」

談起養生,今年五十六歲、投入化學領域超過三十年的吳家誠,靠著就是「避免攝入有毒物質」與「維持新陳代謝」這兩大絕招。他解釋,容器如果為了美觀加入許多花花綠綠的顏色,很容易因為加熱、碰撞而釋出微量的有毒化學物質,沾染到食物被吃下肚,所以講到吳家誠的養生秘訣,第一要務就是要避免使用有顏色的容器。

減少食物到嘴巴間的轉折途徑,也是吳家誠奉行不渝的養生法門。在外頭買飲料或瓶裝水,絕大部分吳家誠都是直接以瓶就口,非不得已要用吸管,使用前也一定會先「吹一吹」。由於長期在化學領域,吳家誠深知許多塑膠製品的生產過程,他說明,吸管在裁切過程斷口處殘留很多細微的塑膠粒子,如果使用前沒有清理,這些粒子無形中就會跑進體內堆積。

除了容器,吳家誠對吃也下了不少功夫。鑑於「外界的不可預料」,吳家誠只要一有空就會到菜市場買菜、自己下廚,「這樣才能避免吃到有毒的東西!」買回家的青菜、蔬果,吳家誠會先盛一盆清水,用試紙測酸鹼值;然後把青菜、蔬果放進去浸泡十分鐘後,再用試紙測一次,如果發現酸鹼值改變超過0.5以上,吳家誠就會全部丟掉,「這代表裡頭不知道殘留哪些有毒的化學物質,水的酸鹼值才會發生變化」。

傳統市場的海鮮、肉類也難不倒吳家誠。買回來的魚、肉,吳家誠會切一小塊試煮,觀察裡頭的泡沫是不是有異常增多的狀況。在料理過程中,吳家誠也堅持一定要從低溫慢慢將油溫升高,千萬不能一下子就用大火,油才不會因為溫度突然升高,分解出有毒的化學物質。

日常生活的清潔用品,吳家誠也都使用非合成的清潔劑,除了洗澡、洗臉、洗身體全用棕欖油製成的肥皂外,洗碗全用小蘇打洗,至於刷牙則用肉桂粉、威士忌及小蘇打混合調成糊狀的牙膏,一切都用天然的物品,這就是吳家誠的養生哲學。

這麼重視「無毒養生」的吳家誠,卻出人意表的從來不做健康檢查。從小就愛好運動的他,不論是棒球、排球、壘球、桌球、羽球、網球、高爾夫球、游泳樣樣精通,還會隨著年齡增長選擇不同的運動來維持新陳代謝,排出體內有毒物質,「所以上運動場就是我健康檢查的時候」。

幾乎每天都運動的吳家誠認為,只要在運動場上狀況不好,就代表他的身體可能哪個部分出現問題,這時他就會讓身體充分休息,並透過飲食的攝取來調整身體,「醫院只是用來確認跟我的觀察是不是一致罷了」。

明天的事情今天就先一一規畫好,讓每天都保持固定的生活節奏與愉快的心情,固定時間起床、固定時間睡覺,這就是讓吳家誠即使天天行程爆滿,但仍能隨持保持神采奕奕的重要關鍵。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.