搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

寫貧民寫凶案 外交官小說夯 / 2009.02.14

中國時報

【邱祖胤/台北報導】

甫獲金球獎最佳影片暨最佳導演,現又入圍奧斯卡的《貧窮百萬富翁》一片,其原著小說《Q&A》作者維卡斯‧史瓦盧普(Vikas Swarup)乘著這股熱潮再接再厲,去年第二本小說《六個嫌疑犯》問世。書一推出就被英國BBC買下電影與電視的改編優先權,中文版小說則將在二月底上市。

《六個嫌疑犯》描述作惡多端的政客之子在派對上被槍殺,當時現場有六個嫌疑犯,分別是退休官庫馬、女演員莎柏南、手機慣竊穆納、美國人佩吉、鄉下人艾可提、維奇芮依的父親老芮依。這六人都被訊問,最後只有身分地位最低的艾可提被人栽贓遭收押。

《貧窮百萬富翁》一片獎不完
一場誰才是殺人凶手的羅生門驚悚劇,成為震驚社會的祕密檔案。這六個嫌疑犯每個都有殺人的理由及動機,電視新聞每天追蹤最新發展,隨著證據越來越多,案情卻愈來愈難釐清。在這過程當中,艾可提逃獄慘遭射殺,還有人寫信給法國總統,揭露一切不公不義,事件從印度鬧到國際。最後凶手終於坦承犯行,卻不是這六個嫌疑犯。

《六個嫌疑犯》故事曲折離奇,又融入印度社會與種族議題,戲劇張力十足,去年書才推出,就被英國BBC買下電影電視的改編優先權,就在《貧窮百萬富翁》電影陸續得獎,成為奧斯卡熱門的同時,《六個嫌疑犯》能否再創「史瓦盧普旋風」,受到矚目。

作者維卡斯.史瓦盧普現任新德里對外事務部部長。雖然出身律師世家,但史瓦盧普從小是在祖父的私人圖書館度過,對歷史、哲學、藝術領域的典籍多所涉獵,成年後擔任外交官工作,曾駐派土耳其、美國、衣索匹亞及英國。《Q&A》是他的第一部小說,出版後即大受好評,被改編成電影《貧窮百萬富翁》,由《猜火車》導演丹尼‧鮑伊執導。

《六個嫌疑犯》料將再掀熱潮
史瓦盧普擅長營造戲劇張力,對社會中低階層的描寫格外深刻細膩。像是《Q&A》描寫印度最大貧民窟的百態,當中觸及了亂倫、強暴、凌虐以及印度人普遍存在的冷漠等問題,他借用書中一位公寓管理員的口說出:「我們印度人已具備超脫一切的能力,去看待周遭的痛苦和不幸,作為一個合乎體統的孟買人,唯有閉起眼睛、耳朵、嘴巴,才能過得像我一樣快樂。」

令人好奇的是,史瓦盧普從未去過貧民窟,以他的身分地位,何以能將下層階級百態描繪得如此生動?史瓦盧普表示,印度社會雖然階級分明,但窮人、富人的生活其實是交織在一起,只要把自己印象中的貧民窟生活放大十倍甚至百倍,就能想見印度最大貧民窟的場景。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.