搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台北新餐廳》葡國菜 這一味好深澳 / 2009.02.14

中國時報

【王瑞瑤/台北報導】

  品嘗澳門葡國菜,要具備環遊四海的精神,感受猶如航海大冒險!

  神情有幾分近似已逝港星張國榮,上周剛晉級超偶三36強的杜俊偉(阿飛),兩年前從澳門來台灣發展星途,如今漸露曙光,他媽媽Almerinda發現台北找不到家鄉菜可吃,於是去年8月在天母開了一家澳門葡萄牙餐廳「OGALO澳口卡嘮」,杜俊偉說:「葡萄牙菜一定要『澳門化』才會好吃!」

  ■堅持食材進口 母子好用心

  店名OGALO取自葡萄牙文的公雞(GALLO),牠是葡萄牙的代表。擁有75%葡萄牙血統的Almerinda,將深邃的眼神、微翹的鼻子、性感的薄唇,以及她父母在澳門開餐廳的料理手藝,全都傳給兒子,OGALO充滿了媽媽的愛。

  開店半年,生意起伏不定,阿飛搬出許多從葡萄牙出口到澳門,再從澳門手提入關的馬介休(鱈魚乾)、橄欖油、香腸、啤酒等食材,強調這些全都是「坐飛機」來的。為什麼非要那麼麻煩不可?阿飛理直氣壯地說:因為是葡萄牙,台灣沒有。

  阿飛母子的用心,台灣人並不「了」,因為澳門葡國菜從裡到外有如航海大冒險。馬介休球是澳門葡國招牌菜,阿飛說,別看這幾個炸馬鈴薯球,做起來挺費工的。

  ■招牌馬介休球 內外在皆美

  馬介休先泡水恢復,再水煮去鹽,然後包在布裡,將魚肉用手搓成有如羽毛般的細絲。「馬鈴薯蒸熟後用叉子壓碎,絕不能放入機器攪打,否則馬介休球的口感變爛糊。」阿飛說,洋蔥與香菜都不能少,還要用兩個湯匙來回整形成漂亮的橄欖狀。

  挑戰消費者口味的是沙朗啤酒牛排,而辛苦提進來的葡萄牙橄欖油就出現在牛排醬裡,啤酒加芥末散發出一股麵包發酵過頭的氣息,爆裂清冽果實滋味的葡萄牙橄欖油剛好負責開道與壓陣。阿飛說,本該使用葡萄牙啤酒,但成本實在太高,最後在眾多啤酒中選擇了風味接近的韓國啤酒。

  ■美味紅豆豬手 台灣很少見

  用啤酒取代白酒的辣汁芫荽花蜆,散發啤酒花的甜香與啤酒久置的苦尾,讓蛤蜊更有深度與層次。另外紅豆豬手也是台灣人少見的配搭,豬前腿先醃一天,再煮兩小時,再放入葡萄牙香腸(CHOURICO)、高麗菜、番茄,以及煮軟的大紅豆,呈現白煮的原汁原味。

  黃橙橙的焗葡國雞,經常被誤會是咖哩雞,阿飛說,咖哩雞是咖哩,葡國雞是椰子粉與鬱金香粉,以及大量的椰奶和牛奶,配料除了馬鈴薯外,還有醃橄欖與水煮蛋,兩種雞看起來差不多,味道截然不同。

  ■明治乾炒豬肉 情人節主打

  準備在情人節做為主打的明治乾炒豬肉就是絞肉炒馬鈴薯丁,看起來不怎麼樣,吃起來中西合壁,原來明治指的是碎肉,這碎肉裡用珠江橋牌的草菰老抽著色,加辣醬油噴燒味道,並佐以大量的奧立岡香料,是一道下飯菜。

  充滿濃濃西餐味的是澳門最常見的焗豬排飯,這也是吃起來最順口的一道,不銹鋼碗公裝著蛋炒飯,鋪上厚片炸豬排,再淋上洋蔥、番茄與月桂葉混炒的燴菜,然後送入烤箱烤香,Almerinda增加了洋蔥量,加重了番茄醬,拉近了異國料理的距離。

  OGALO燈光昏暗、裝潢簡單、氛圍有如澳門街邊小店,為了鼓勵客人嘗鮮,午晚推出150元的平價套餐,不必花大錢就有出國的感覺。

  ■INDEX:

  ★OGALO澳口卡嘮澳門葡萄牙餐廳/台北市德行東路151號(近忠誠路口)/02-28384463/11:00~15:00和

  18:00~22:00/周一公休


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.