搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

回歸傳統京劇 曹復永經典亮相 / 2009.02.13

中國時報:汪宜儒

卅年前,台灣京劇第一代小生曹復永拋下傳統,跟著名伶郭小莊倡導京劇創新,以「雅音小集」之名將現代劇場觀念帶入傳統京劇,卻也飽受傳統京劇界的責難。卅年後,傳統京劇的演出與教育式微,夙昔風光不再,曹復永毅然挺身,回歸傳統,親自登台演出四齣傳統京劇小生經典作品串演,重現風采典範。

曹復永是復興劇校第一期科班培育出的台灣第一代京劇小生,當年以寬亮嗓音和俊秀溫雅的風采,擄獲了一票女戲迷的心。曹復永以演出《群英會》的周瑜、《白蛇傳》的許仙等角色著名。在「雅音小集」時期,更以新編戲曲《王魁負桂英》、《孔雀東南飛》演出為人知曉,賦予了傳統小生的嶄新風貌,目前他是國立台灣戲曲學院京劇團的團長。

站出來帶頭演 一夜趕四齣戲
近年台灣傳統京劇的市場嚴重萎縮,看戲的少,學戲的沒舞台。佛光大學藝術學研究所所長林谷芳認為,原因在於「舞台上的典型消逝,有興趣的人無處可看、可學。」他也提出:「與其讓學者講半天,不如讓典型亮相!像曹復永這樣的人就該出來。」

而身為曹復永多年好友的郭小莊,也極力勸說曹復永:「你要站出來,要做帶領的事,就像當年我們在雅音小集一樣!」

因此,今年六十四歲、將於明年退休的曹復永,如今回歸傳統,以京劇小生的啟蒙經典戲碼《小宴》、《陸文龍》、《羅成叫關》與《寫狀》,串成一專場演出。

這不僅是對觀眾重現經典風采,更是曹復永對自己的挑戰:「一晚趕四齣戲,每段換場除了換衣還得換情緒,第一次做這樣的挑戰,我練著練著,也感到好挫折啊!」

備位人生自處 一路走來不悔
不過,曹復永自小學戲至今,每天的踢腿、跑圓場、開嗓等基本功從未間斷,體力、技術皆讓人稱道。在宣告記者會上,曹復永舉著雙槍,展示陸文龍的文武小生身段,從轉身、拋槍,到眼神流轉變幻,他優雅的神態讓人讚嘆。他所扮演的小生,總是風流自信,但真實世界的曹復永,始終以「備位人生」的謙遜觀念來面對外界的流變。

八歲前在香港生活,隨後跟著跑船的父親來台生活。曹復永說,他剛到劇校時根本不會說國語,老被修理,也不大受重視,自己練私功的時間比較多。老師不讓他練武小生,他就偷看偷學,半夜偷練。結果,民國五十二年,劇團公演《陸文龍》,主演的張復健沒法演,就輪到偷練的曹復永演。郭小莊當年找他演出,也是因為和她搭檔的高蕙蘭生了病。

「儘管是備位人生,儘管我以前被還稱為叛徒,但我始終對京劇有熱情、有追求,這一路我不後悔!」

「永遠的京劇小生─曹復永專場演出」將於三月十日於台北新舞台演出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.