搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

雲門浴火周年 笑臉走向未來 / 2009.02.12

中國時報

【汪宜儒/台北報導】

一年前的二月十一日,陰雨天冷,雲門位於八里的大排練場遭逢祝融,所有道具全毀;一年後的這天,天暖且藍,創辦人林懷民站立在災後留下的貨櫃殘骸前,微笑地說:「想不到是這樣好天氣啊!現在的雲門,已從燒焦的褐色走向天空湛藍了!」

在災後屆滿周年這一天,雲門選擇在台北故事館舉辦特展,將過去化為記憶,笑臉走向未來,呼應一年前林懷民站在災後廢墟前的宣告:「這是老天給雲門的最大磨練,就讓卅五歲的雲門從頭開始吧!」

燒光過去 也燒出重新開始的契機
展覽由作家楊照擔任策展總顧問,他打趣笑說:「一開始,雲門要在台北故事館說什麼故事?要說什麼大家還不知道的雲門的故事?真的很傷腦筋。只能說一年前的大火來得真是時候!它燒出了更多時間給策展的工作人員,也燒出了這次的主題『雲門幸福的故事』。」

他透露,二○○七年年底,林懷民曾在八里排練場,指著所有的道具、資料對他說:「這裡所有東西不知道怎麼辦才好。」結果,竟是讓一場大火解決了這個問題。楊照說:「大火燒光了雲門過去卅五年,也讓雲門有了重新開始的機會,這是個幸福的故事!」

對此,林懷民表達認同:「承受了這麼多,儘管未來仍有很多辛苦事要做,雲門仍是幸福的!但表演藝術這行業,大家不熟悉,從這個展覽,就可以很生活化去理解雲門、理解舞者的生活。」

重建新家 一條不浪漫的絲路之旅
這場原訂於去年、在雲門卅五周年舉辦的特展,因一場大火延後了一年,主題也改變了,在台北故事館的戶外廣場民眾可以走入災後的貨櫃殘骸,館內一樓重建起昔日八里排練場的空間樣貌,在互動體驗區內,民眾可以感受到雲門作品《花語》中花瓣紛飛空中的景象,而這一朵朵的花瓣對於雲門來說具有重生意含,當時大火燃燒時,唯有噴上防火漆的花瓣道具免遭祝融之災,依然在焦黑的排練場上綻放。

災後過了一年,雲門雖有位於淡水的新家地點,但因為要獲得土地得通過促參法的程序而困難重重,至今尚未落腳,堅持依法走完重建新家的林懷民,對於漫漫過程與這樣一套不適合藝文團體使用的法規表示:「這是不浪漫的絲路之旅,等我們走完後,希望主管單位能好好看見!」

「雲門˙面對大海的進行式」特展將於二月十一日起在台北故事主館展出至六月廿八日止。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.