搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

195件展品 還原真面貌 故宮雍正展 向北京借紫光閣畫像 / 2009.02.10

中國時報

雍正皇帝是歷代清帝最引人非議,民間傳奇故事最多的一位。坊間流傳的20090210_111404_9ab836稗官野史中,盛傳他心狠手辣、武功高強,並且竄改康熙遺詔奪取皇位登基。更有傳言他用殘忍的「血滴子」剷除異己,最後死於呂四娘刺殺。然而,這些沸沸揚揚的傳說畢竟還是傳說,故宮今年十月十日院慶期間將推出雍正大展,從雍正其人、政績和文化藝術三方面切入,目的就是要還原雍正的真面目。

清世宗雍正,本名胤禛,是康熙的第四個兒子。雍正四十五歲即位,正處於政治歷練與人格上的成熟階段,因而對於政務都能精準的分析並提出應對方式。故宮副院長馮明珠表示,這個展覽將針對雍正其人其事來討論,如雍正的性格、宗教信仰等,也深入探究與雍正相關的傳說故事從何而來。至於稗官野史的傳說,展出也將以多媒體在展場呈現對照。

馮明珠指出,故宮珍藏了近三萬件雍正親筆批閱的硃批奏摺,為清代歷屆皇帝之最,顯示雍正是一位勤政及嚴厲、肅貪的君王。她說,雍正在位期間創立的「養廉銀」、「火耗歸公」等制度,前者是反貪腐,後者則是經濟改革政策。雖然在位只有短短十三年,卻累積了可觀的庫銀財富,奠定乾隆皇「十全武功」的基礎。

雍正也是位藝術品味相當高的皇帝。馮明珠說,「雍正追求雅緻的藝術品味,他喜愛的藝術品都帶有文人趣味。」尤其雍正對御製瓷器的要求嚴格,因此他在位期間,不論是琺瑯瓷、釉裡紅、單色釉瓷都極具代表性,琺瑯彩瓷在此時更達鼎盛階段。

為了還原雍正的真實面貌,故宮目前已初步擬列一六六件展品,涵蓋書畫、奏摺、書籍、瓷器、玉器、瑯彩瓷和玻璃器等,包括現存中研院的《康熙遺詔》、郎世寧的《百駿圖》等,都在展出之列。不過,美中不足的是台北故宮缺少雍正畫像,為求周延,向北京故宮提出商借二九件藏品,包括著名的紫光閣畫像、《十二美人圖冊頁》等。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.