搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

張岱深邃虛幻 史景遷妙筆重塑 / 2009.02.10

中國時報:林欣誼

中國近代史學家史景遷新作《前朝夢憶─張岱的浮華與滄涼》寫明朝散文大家張岱的一生,及他經歷的浮華與蒼涼。專研康熙、雍正等清史的史景遷說:「我慢慢對清之前的明朝感興趣。為了思考朝代更迭,我需要新的著力點。接觸到張岱,我明白我已找到方向,能幫助我去思索四百年前的生活與美學。」

今年七十三歲的史景遷出生於英國,去年甫自美國耶魯大學退休,擁有四十多年的寫作資歷,著有《天安門》、《太平天國》、《康熙》、《婦人王氏之死》等豐富著作,書寫題材廣從在上位者到市井小民。史景遷在歷史研究上有著獨特的地位,他身兼歷史學家、卓越的說故事者,他那帶著文學風格的歷史寫作,散發獨特的魅力。

書寫對抗遺忘 他與張岱雷同
張岱在四十八歲時因明朝滅亡歷經人生遽變。清兵入關後,他在選擇自殺或效忠清朝之間掙扎,最後決定歸返生長地龍山,傾後半生之力編纂明史《石匱書》。

史景遷散發著沉靜、穩重的氣質,他眼中的張岱,不僅是散文成就傑出的文人,也是熱愛歷史的史家。藉由描繪他的一生,也探討張岱如何透過回憶及修史來確立自身價值,以書寫對抗遺忘,更因此從中對世事與生命的無常,獲得釋懷。史景遷對歷史寫作的看法,跟數百年前的中國文人不謀而合。

史景遷引用張岱的說法,也自比為「天文學家」。他認為,歷史中的缺漏,就好比日蝕與月蝕。一般人對此黑暗感到恐慌與害怕,唯獨天文學家有信心,知道這並非世界末日。

「歷史學家的角色也一樣。我們靠知識與想像的力量,補足這些歷史記載中的缺漏。」史景遷說:「事實上,歷史應該永遠存在這樣空白的史闕,讓人詮釋、考證與想像。而所有讀者也應隨時小心判斷,那些被填補起來的地方,不見得全然無誤。」

靠知識與想像 盡力考證補漏
他也透露,因為文人留下許多作品,能夠以清楚優美的文字表達自己,因此在研究上相對容易下手。不過,他寫作《前朝夢憶》時,卻感到前所未有的困難。

「因為張岱是個複雜的人,他在文學上傾慕陶淵明,在歷史寫作上承襲司馬遷,他集合兩位大家之成,思考深邃而多面。有時我還會懷疑自己是否被他的文字所愚弄,常常感到他的虛幻與難以掌握。」

但寫作最快樂的地方,無非是能夠將這些歷史人物最生動、人性的一面描繪出來,獲得讀者的共鳴,讓他們穿越時空與東西方的阻隔,活生生地來到我們所有人面前。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.