搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《龍山寺小檔案》拜拜鑽燈腳 福氣到我家 / 2009.02.08

中國時報

【王曉鈴/報導】

  每當農曆年前,龍山寺總是人山人海,許多人拿著號碼牌等著點平安燈或安太歲,祈求一年平安順利;從元宵節開始展示的花燈也是重頭戲,吸引許多人前來拜拜順道看燈。

  ■觀世音顯靈 躲過空襲

  「鑽燈腳」從除夕當天開始,到農曆2月19日觀世音菩薩聖誕之前,從前鑽燈腳意謂婦女求子添丁,今日則有吉祥祈福的意義,廟方建議先拜拜再來鑽燈腳,更能獲得菩薩保佑。

  龍山寺歷史悠久,西元1738年,艋舺(萬華舊地名)居民恭請福建省晉江縣安海鄉龍山寺觀世音菩薩分靈來此奉祀,從此成為信仰中心。今日規模,是西元1919年遭白蟻嚴重蛀蝕之後,住持福智大師率先捐出一生積蓄7千多元並集資重建。

  關於龍山寺靈驗事蹟,最著名的是二次大戰期間,中殿遭炸彈擊中全毀,空襲過後居民回到寺廟一看,卻發現觀世音菩薩安然無恙,大家相信是菩薩顯靈更加敬仰。

  ■逆螺旋藻井 雕琢非凡

  龍山寺建築之美,值得細看,不可錯過的是三川殿內銅鑄龍柱,有別於一般廟宇的石雕龍柱,非常罕見。正殿的螺旋藻井是逆時鐘旋轉,跟其他廟宇順時鐘方向不同,屋頂剪黏也很精采。

  ■政客抒時事 民主殿堂

  另一特別之處是外牆上的書法對聯,是康有為等名士之作。中國時報的前輩編輯總是指導後進到龍山寺上課:「體認標題的字體用法,到廟裡看石雕對聯學得最快,尤其龍山寺,一面牆可以同時看到楷書、隸書、篆書等各種漂亮字體。」

  除了主神觀世音菩薩,龍山寺另祭祀媽祖、關聖帝君、註生娘娘、月下老人;每逢考試,文昌帝君前總是最熱鬧,放滿准考證影本祈求考試順利。

  龍山寺與萬華人生活密不可分,過去居民議事或排解糾紛,都來寺裡祈求公斷。國民政府來台後的戒嚴時期,龍山寺成為民主殿堂,許多民進黨重量級人士都曾在此激昂演講。對面拆掉的「龍山商場」過去是小吃集中地,現在分散萬華各地的著名小吃,幾乎都是從這裡起家。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.