搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

梅蘭芳傳人 胡文閣登台 / 2009.02.08

中國時報

【汪宜儒/台北報導】

  從八○年代男扮女裝紅極一時的反串歌星,搖身一變成為婀娜優雅京劇梅派乾旦,胡文閣的人生戲劇性十足。北京京劇院青年團來到台北演出,團員中最受矚目的,莫過於胡文閣。他不僅是大師梅蘭芳梅派乾旦的第三代唯一傳人,更因過去曾反串歌手身分,讓他當年進入梅派的過程相當艱辛。

  在京劇領域中,男扮女身、男唱女聲是大學問,身形、身段、嗓音到神韻,無一可缺。梅蘭芳與其子梅葆玖,就是乾旦的代表人物。過去因風氣較不開放,唱戲的女性少,男扮女旦實屬平常。時至今日,女性學戲比例高了,需要男性反串的機會不多。

  隨北京京劇院來台 最受矚目

  畢業於西安藝術學校的胡文閣,今年四十一歲,自幼學習秦腔旦角,卻在十八歲那年棄戲從歌,加入歌舞團四處演出,沒想到卻成了大陸第一位反串歌手。

  胡文閣說,一開始他只是在台上跳霹靂舞。某次到四川演出時,團內唱歌的女生吃太多辣椒,全拉肚子。團長只好拉著他說:「你本來不是唱旦角的嗎,就上去頂頂吧!」這一頂就唱了兩天,他穿著女生禮服演出,觀眾竟沒起疑心,開始反串生涯。

  一九八○年代末期,胡文閣以反串歌手之姿走紅,被歌迷譽為「歌壇梅蘭芳」。他多次參與中央電視台等大型晚會的演出,並巡演歐美各地,二○○○年獲得美國世界藝術家協會的「世界傑出藝術家」獎項。

  導演陳凱歌拍攝電影《霸王別姬》時,還一度傳出胡文閣差點搶了張國榮的程蝶衣一角。胡文閣笑說:「那都過去了。畢竟當時我的演技、名氣都還不如張國榮啊。」儘管成了走紅歌手,有了名氣也賺了錢,但胡文閣說:「反串這事,畢竟不是個正詞,過去我受過不少汙辱。」

  從反串歌手變乾旦 過程艱辛

  對胡文閣而言,「被人尊重」是很必要的。自小學戲的他,將具備優雅風姿的梅蘭芳奉為心中偶像,因此他從一九九○年代後期,就不斷想拜入梅葆玖門下。

  梅葆玖以「我何必要收個歌星做徒弟」的理由拒絕胡文閣,一拒絕就是七年。直到二○○一年,觀察胡文閣多年的梅葆玖終於點頭,甚至對外形容胡文閣:「氣質很好,那種美挺大方的啊!」

  在胡文閣眼中,「梅派擁有工筆畫的細膩與水墨畫的寫意,強調的是演員自身的淡化,整體演出是雍容卻沒有激情的,這也是梅派最難的地方。」

  北京京劇院青年團的「京艷台北」系列,十二日起在台北城市舞台連演四天,演出《鎖麟囊》、《四郎探母》、《宇宙鋒》等十五齣經典劇碼。胡文閣將主演梅蘭芳生前最愛劇目《宇宙鋒》。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.