搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

炮聲響、迎神淨港、夜弄土地公…… 小過年 多處夜未眠 / 2009.02.06

中國時報

元宵節慶祝活動七日開始進入高潮,北縣野柳神明淨港文化祭、基隆炮獅、北市夜弄土地公、苗栗射炮城都很精彩,民眾可得抓緊春節的尾巴,才能享受水裡來、火裡去的民俗快感。

有兩百年歷史的北縣萬里野柳神明淨港活動,七日進入三天活動高潮。民政局局長楊義德說,七日當天將舉辦千人辦桌拚經濟的超值活動,可品嚐萬里新鮮的海鮮大餐和溫泉SPA;同時還可報名參加「百人跳水祈福活動」,祈求開漳聖王庇佑。

元宵節當天的神明淨港重頭戲,有「淨海巡洋」、「漁獲滿艙」、「淨港」到「過火」等階段,縣長周錫瑋還會在現場將參加「漁獲滿艙」儀式後的鮮魚發送給民眾。

基隆推出全台唯一炮獅活動,九日元宵節下午三時卅分,由西定路出發,舉行四大廟拜廟遶境表演,依序分別為城隍廟、慶安宮、奠濟宮、覺修宮。遶境路線遍及基隆市區各主要幹道,晚上六時起在基隆文化中心廣場震撼登場。

今年首創趨吉避凶八卦炮陣,在八個方位由高手高舉樓高長串連炮,以八卦炮陣持續圍攻炮獅,在煙硝沖天高昂的氣勢中,八卦炮陣及基隆炮獅帶給市民的福氣威力不僅趨吉避凶,更能消災除厄。

苗栗縣後龍鎮流傳約兩百年的射炮城活動,七日起將在慈雲宮開放民眾參與競賽;主辦單位五日邀職籃好手吳永仁、歐陽進恆與縣長劉政鴻共同暖身。

射炮城相傳從清朝流傳至今,有築炮城抵禦外侮遏阻海盜入侵及驅趕瘟神兩種說法,現在已成為地方最具特色的元宵民俗活動之一。七日起一連三天民眾可自由參加,有機會帶回冰箱、電視、腳踏車等百餘項獎品。

北市元宵節最熱鬧的活動,就是內湖區的「夜弄土地公」,誰的鞭炮放的久,來年店家生意就愈旺。內湖湖濱里里長陳尤雪表示,北市內湖路二段四五○號的「●頭福德祠」土地公有百年以上的歷史,很靈驗。

土地公在元宵節都會坐上「大神轎」繞街,經過店家時,就由商家來放鞭炮表心意,很多一放就是幾十公尺的長串鞭炮。八、九日上午十時起有上千斤的平安湯圓送給民眾食用。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.