搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

世界瘋沃荷 普普藝術掀熱潮 / 2009.01.29

吳垠慧/綜合外電報導

「美國普普教父」安迪.沃荷一九八七年過世至今剛好廿二年,世界各地的美術館頻頻舉辦沃荷展覽,使得他的影響力和聲名至今依然不墜。台灣也趕上這股國際「沃荷熱」潮,由中時媒體集團、國立中正紀念堂和藝術家雜誌社共同主辦的「普普教父-安迪.沃荷世界巡迴展」正在中正藝廊熱烈展出。 普普教父-安迪.沃荷世界巡迴展」展出期間,歐美各地相繼推出沃荷展,包括英國倫敦南岸藝術中心(South Bank Centre)、莫斯科現代美術館、巴黎大皇宮、舊金山的笛洋美術館(de Young Museum)。


倫敦個展 副標「你真的認識他嗎」

倫敦南岸藝術中心位於泰晤士河南岸,去年十月到今年一月中旬舉辦「安迪.沃荷的自畫像」個展,展覽副標題相當有趣,命名為「你認為你真的認識他嗎?再想一想!」(THINK YOU KNOW HIM?THINK AGAIN), 挑戰世人對這位古靈精怪、思想前衛、產量豐盛,曾跨足音樂、設計、電影等領域的鬼才,到底了解有多少。

這項展出由美國匹茲堡的安迪沃荷美術館、阿姆斯特丹的Stedelijk博物館及瑞典斯德哥爾摩的現代美術中心合作規畫。這項展覽對沃荷著名的「工廠」,及沃荷從一九五○年代到八○年代期間創作歷程的演變有著詳盡的介紹,呈現了包括瑪麗蓮.夢露和毛澤東等名人肖像等絹印作品,還有沃荷在一九七○年代為搖滾樂、唱片等設計的封面,以及百幅拍立得相片集,展覽網站並上傳了沃荷部分短片可供點閱。


解構沃荷 英美法俄紛辦主題展

莫斯科現代美術館去年十二月十八日開始推出「安迪.沃荷:動態圖畫」,主要探討沃荷在電影上的實驗性影像創作,是項有趣的大型國際巡迴展,這個展覽是紐約現代藝術美術館(MoMA)與匹茲堡的安迪沃荷美術館合作推出。

紐約現代藝術美術館在二○○三年就已策畫過「安迪.沃荷的電影實驗」,往後的五年,這個展覽就巡迴至巴西等南美國家、美國邁阿密美術館及柏林的KW當代藝術學會展出,去年十二月來到莫斯科,在蘇聯藝術學院轄下的莫斯科現代美術館舉辦,接下來會繼續巡迴至捷克布拉格。

一九六二年,在完成了康寶濃湯罐頭、可口可樂瓶和瑪麗蓮.夢露等美國流行文化的象徵圖案創作後,沃荷購入一部十六釐米的攝影機,開始拍起電影。他在五年之內執導了超過一百部的短片和長篇電影。一九六三年開始的兩年內他完成了一系列無聲電影,另外還有一九六六年的《雀兒喜女孩》、一九六七年的《寂寞牛仔》等。同時間,他也嘗試拍攝人物的動態肖像,上百部黑白和無聲電影系列,他命名為「電影實驗」(Screen Tests)。


紐約美術館 留下珍貴原始膠捲

沃荷在一九八七年過世之前,已決定將他的電影交由紐約現代藝術美術館維護。一九九七年,安迪沃荷基金會的視覺藝術部門完成了四千多捲原始膠捲,及印製工具的捐贈工作。此舉讓沃荷塵封廿年的影片,得以在紐約現代藝術美術館的維護下重新流通發行,也促成這項展覽。

沃荷畢生的黑白無聲電影拍攝手法相當具有實驗性,尤其他在題材的選擇和運鏡的節奏上展現出美感與敏銳心思。卅、四十年前,沃荷就嘗試過在播放時,以慢速度播放正常影像,挑戰,挑釁一般人觀看影片的方式。

巴黎大皇宮今年也推出「沃荷的寬廣世界」展覽,主題鎖定在沃荷的名人肖像系列。

一九六二年之後,安迪.沃荷陸續畫出瑪麗蓮.夢露、伊麗莎白.泰勒、貓王等名人肖像系列,他也重新詮釋蒙娜麗莎等「經典」名女人。名人肖像製作占據沃荷工作的相當大比例。從一九六七年到八七年他過世的這廿年之間,他大量接受個人肖像的委託製作。


「工廠」系統化作業 名人留肖像

沃荷的名人肖像包括許多電影和搖滾明星,如碧姬芭杜、珍芳達、米克傑格、席維斯史特龍。也有重要當代藝術家的肖像,如曼.雷、大衛.霍克尼、波伊斯、凱斯.哈利等。他也以里奧卡斯特里這樣的知名收藏家和藝術經紀人入畫,另外也有政商名流如前德國總理威力.布萊特、愛德華.甘迺迪、前飛雅特集團領導人喬奧尼.阿涅利等人。時尚設計師如聖羅蘭、桑麗卡等人也在他的名人肖像之列。

為了加快肖像印製的速度,沃荷在他的「工廠」工作室裡,發展出系統化的製作流程,以團體製作和絹印方式進行。

他先用拍立得相機拍下模特兒(匹茲堡的安迪沃荷美術館藏有數百部這種相機),從眾多照片中挑出他滿意的畫下來,再以絹印的方式印製出這些肖像。

 

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報 吳垠慧/綜合外電報導,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

 

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.