搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

只要抽離日常生活的文化元素就會發現 普普的無限可能 / 2009.01.28

徐晨縈/台北報導

普普藝術教父─安迪沃荷世界巡迴展,從2006年開始全球各地巡迴,紀念他逝世20週年,今年初來到台灣,目前正在中正紀念堂展出,讓民眾再一次重新認識普普藝術在20世紀的重要性。


普普藝術產生,最早發生在英國1950年代,被認為是後現代主義的第一個藝術思潮,普普為Popular的縮寫,意即流行藝術、通俗藝術,1950年代中期在美國大放光芒。最早由一位英國評議家阿洛威(Lawrence Alloway)將其創作的特色取名為「普普藝術」,也就是所謂屬於大眾的藝術。


為何普普藝術能在20世紀大放光芒?印象畫廊經理歐士豪指出,18世紀有印象畫派,19世紀是野獸派,到了20世紀前半個世紀是以簡約為主的抽象派,這一路畫派的傳承都是藝術殿堂高高在上,普普藝術帶出不同風貌,讓藝術打破藩籬,若說18世紀的藝術大師莫內、19世紀為塞尚的話,那麼20世紀的藝術大師就是安迪沃荷。


以美術史的地位來看,普普藝術具有時代意義,在經濟快速發展、速食文化充斥的年代,它代表著一個多元時代的意義。


安迪沃荷全球巡迴展台灣展出策展人徐芬蘭指出,普普藝術並沒有像其他派別一樣有真正具體的宣言或聲明,而是藉由大眾影像來創作,及喜好使用商業化技巧來表現,所以其成員大部分都在一個「共同體內」,但卻有不同風格的發展。


另外,「普普文化」是指畫家引用一些媒體製造商品來做創作的手段;雖然剛開始還不被認為是藝術,但這種用社會文化進行創作的內容,卻替後來的藝術家開創了一條新典型的藝術風格,漸漸自然地成為藝術派別之一。


徐芬蘭分析,普普繪畫鮮少原創題材,藝術家剛開始多先以手繪製眼睛看到的影像,觀察其週遭後,選擇現有題材「再創作」;也可說是一種「挪用」來的藝術,因為選擇的影像已經是被製造過的,而不是一位活生生的女子影像,而是一個在「Pin-Up」雜誌上的女子影像;不是一個真實的罐頭或包裝盒子,而是可以在報章雜誌上看到的廣告裡的罐頭或包裝盒子。


同時,普普藝術家分配著同樣的象徵符號和題材,有其共同的繪畫象徵,再以各自的創作方式來創作。


普普藝術的代表人物沃荷,與其他普普藝術家不同,將所謂的「粗俗的創作題材」用「特別廣告」的手法表現,這樣的普普更具有自我的味道。


除此之外,安迪.沃荷也將藝術美國化的歷史重整,從抽象表現主義的光環逆轉到真正美國人的藝術風格。也就是說,雖然當時美國本土以抽象表現主義的藝術家聞名全世界,但終究是依循歐洲傳統的繪畫美學史;而沃荷的創作則是真正的本土美國、純粹美國,包括美國的題材、美國象徵與美國符號,像這種美國化的藝術代表,就是本土發展出來的普普藝術。

歐士豪指出,向來美國被譏笑為最沒有文化的國家,就在抽象與普普藝術在美國本土發光發熱後,美國扭轉了世界對其藝術文化的看待,成功接軌了美國在國際藝術市場的地位,紐約成為全球主要的藝術中心之一。


在安迪沃荷的眼中,普普藝術必須是一種大眾的藝術,而不是給一些被挑選過的少數階層所擁有的,打破傳統「藝術習慣」概念,將藝術放在一般大眾都可見的櫥窗內,甚至就像我們天天要到超市去買東西一樣,可以隨手取得,也能夠隨時可見,普普藝術就是如此簡單,從市井小民到王宮貴族都可以成為創作的元素。

因此,可見大量廢棄物、商品招貼、電影廣告、各種報刊圖片、漫畫做拼貼的組合被運用在普普藝術的創作題材上。


普普代表藝術家除了安迪沃荷外,還有英國藝術家漢彌爾敦(Richard Hamilton),1956年製作第一幅普普作品-「是什麼使今日的家庭變成如此的不同,如此的魅力」,還有瓊斯(Jasper Johns)以及李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)。


普普對全球藝術影響深遠,包括中國當代政治普波、日本卡漫、公共藝術、裝置藝術、廣告創意等,均是以人們日常生活相關題材來創作,台灣檳榔西施就是普普藝術顯現台灣特有本土文化的創作元素。


(以上內容參考引用 工商時報 徐晨縈/台北報導,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.