搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

(貓熊特刊)萬千寵愛團團圓圓身世傳奇 / 2009.01.27

中國時報

【時報】

  貓熊的繁育能力很差,一般成年貓熊能正常發情的不到四分之一,具有自然交配能力的雄性貓熊只有一成,能正常受孕產仔的雌性貓熊不到三成。「發情難」、「配種受孕難」和「育幼存活難」是貓熊開枝散葉的三大難題。在野外,領地寬闊,地形多樣,有豐富多彩的生活空間。

  而人工圈養條件下,貓熊雖然養尊處優,生活空間卻小很多,長期下來因為環境單一而造成心理壓抑,從而導致活力下降,不利繁衍。

  為了解決這個問題,研究中心儘量擴充熊貓的生存空間,每套獸舍都會連接一個室外的半放養場,場內有草地、斜坡、大樹、水源,還有人工搭建的樹樁、木架等可供攀爬的玩具。成年的貓熊,還要經常更換圈舍,使牠們不至於對自己的家感到枯燥。

  貓熊的懷孕期,一般在八十到一百八十天左右。在野外,貓熊媽媽會給自己找一個安全舒適的窩,通常是岩縫或樹洞,躲在裡面生產。在貓熊媽媽努力下,貓熊寶寶慢慢探出了頭,待身體完全掉出來,經驗豐富的貓熊媽媽會迅速地把寶寶叼起來,放在腋下柔軟溫暖之處,並用舌頭舔乾寶寶的身體。

  二○○四年八月卅日,臥龍中國保護貓熊研究中心的繁殖場裡,一隻雌性貓熊寶寶呱呱墜地;時隔一天的九月一日晚間,又有一對雄性雙胞胎寶寶誕生。當時,大家興奮的迎接新生命,誰也沒料到,這其中有兩隻的命運,將與別的貓熊大不相同,成為人們津津樂道的明星。牠們,就是後來的團團和圓圓。

  團團─外交世家、名門之後

  團團的家族是貓熊世界的外交世家──盼盼系列,目前已四代同堂,也是現今貓熊世界裡最大、最興盛的家族了。牠的母親是第一隻在海外出生並回到中國的貓熊華美、父親則是研究中心和重慶動物園開展科學研究合作交換來的年輕雄性貓熊,靈靈。牠們倆個都是第一次發情。也許是千里姻緣一線牽吧,兩個出生地相隔千萬里的貓熊,在臥龍一見鍾情,並順利產下愛情結晶。

  圓圓─血液中的野性與堅強

  而小美女圓圓的媽媽雷雷,則是臥龍人人皆知、來自野外的「斷掌貓熊」。一九九二年冬天,兩歲左右的雷雷第一次獨自度過嚴冬,不幸身受重傷,被人發現後隨即送到臥龍救治。當時的牠右前掌受傷很長時間不能癒合,導致嚴重感染,如果不及時處理將危及生命,獸醫專家不得不給牠做了截肢手術。

  雷雷步入青春期後,連年發情配種,卻始終沒能生育產仔,這讓科研人員一度感到很沮喪。這種現象專業上稱之為假孕,科研人員展開深入研究,終於發現雷雷是因為內分泌紊亂,受精卵根本沒有及時著床,小生命還沒有開始孕育就夭折了。一九九七年起,科研人員對牠進行激素治療,二○○○年,雷雷終於首度當了母親。

  二○○四年圓圓出生,雷雷哺育幼仔已經駕輕就熟。牠常常一邊用斷掌的右胳臂摟抱幼仔,一邊用完好的左前掌嫻熟地拿取食物;或者將孩子放在腹部,用兩隻腳護住幼仔。生下圓圓之前,牠就已經十四歲了,相當於人類的五十歲左右,而且已經是四個孩子的媽媽。這,對於一個身體有殘疾的貓熊來說,實屬不易,因此牠被大家稱作「英雄媽媽」。

  爬樹誰最行?

  團團、圓圓雖感情密切,但偶而也有小彆扭。有一次,很多遊客去看牠們,這讓有強烈表演慾的牠們發起了「人來瘋」,運動場角上有一個兩根柱子搭成的架子,牠們一個抱著一根就開始爬樹比賽。很顯然,這是圓圓的強項,牠弓著腰,三兩下就爬到了頂端,回頭看看團團呼喝、呼喝只爬到半中腰,於是圓圓從中間的橫桿跑到團團那根柱子的頂端上,高高在上的不斷變換著姿勢,如履平地,引來遊客陣陣喝彩。下頭的團團正暗自不爽,誰知圓圓竟抱著柱子滑了下來,肥肥的屁股重重地壓在團團頭上,團團猝不及防,叭嘰摔下地。這下徹底惹惱了團團,小帥哥覺得很沒面子,扭頭走到運動場邊的石堆旁,悶頭兀自啃著竹子。圓圓自知玩笑開大了,趕緊跑過去安撫牠,圍著牠打轉,低頭不停地跟牠說好話。這時團團突然起身,轉身用屁股一抵,圓圓就骨碌碌地滾到了溝底。團團這下也樂了,跟著趴在斜坡上滑了下去,兩個傢伙和好如初,再次扭成一團。

  跟著媽媽去放風

  臥龍初冬的早晨,運動場裡有一層薄薄的霜,小圓圓顯然不知道這白白的東西是什麼,本能地伸出舌頭去舔,可是剛一接觸就不見了,除了舌尖涼涼地,什麼都沒有。這讓牠很好奇,正準備好好研究時,又發現不遠處的媽媽,鼻子裡冒出了白煙,好生奇怪的牠決定過去一探究竟。牠從木頭上爬下來,向雷雷爬過去,但中途又被旁邊的小水池迷住了。小圓圓湊過去張開嘴嘗了嘗,還是冰涼冰涼的,牠往水池裡看了看,這可嚇了牠一跳,因為裡面有個和牠一模一樣的小傢伙正盯著牠,牠伸出手掌想跟水池裡那個傢伙打招呼,但水面有一層薄薄的、硬硬的東西(薄冰),一碰就碎了,水裡那傢伙也跟著不見了。正當牠百思不得其解,媽媽已經活動完過來,叼起牠回室內去,因為要開飯了。小圓圓就這麼帶著許多疑惑,極不情願地回屋去。對牠來說,第一次和媽媽到室外放風真是收穫很大,見到了很多奇怪的東西。「明天我會弄明白的!」牠這麼想著。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.