搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

(貓熊特刊)發育過程 奇妙多趣 / 2009.01.27

中國時報

【時報】

  大貓熊的生長發育是一個奇妙的過程,自然進化的結果,使他們都早早地來到這個世界上。成年的大貓熊,身高約一百二十至一百五十公分,最長甚至可達一百八十公分,體重則達一百至一百三十公斤。但初生的時候,體重只有五十至兩百五十公,一般在一百二十公克左右。僅僅相當於母親體重的九百至一千分之一。牠們身體的許多器官都還沒有發育完全,眼睛沒有睜開,耳朵也只是兩個小小的突起,全身呈肉紅色,生命極其脆弱。

  在野外,大貓熊生雙胞胎時,一般只能帶一個,另一個就被淘汰了。而在人工飼養條件下,會透過人工育幼的方式雙胞胎寶寶順利存活下來。團團和雙胞胎弟弟美靈出生後,就輪流被進人工育嬰室,當時是由高級工程師魏榮平親自擔負人工育幼的重任。

  研究中心的科研人員,在長期的科學研究中,總結出一套先進的大貓熊人工育幼技術,其中包括「仿生育幼」和研製「人工配方乳」兩個重要環節。

  科研人員根據大貓熊母獸育幼環境的特點,營造了一個恆溫、保溼、通風透氣的育幼環境,讓寶寶們感覺就像在媽媽懷被一樣舒適。保育人員要 定時給寶寶排便和餵奶,圓圓一般都是媽媽用舌頭輕輕地舔其下腹部,幫助刺激腹部收縮排便;團團待在育嬰室的時候,則需要保育人員用溫水浸溼的棉球,輕輕地刺激寶寶的下腹部幫助其排便。

  大貓熊的初乳呈嫩綠色,慢慢減淡,三天後變成乳白色。由於初乳富含大量免疫基因和寶寶生長發育必需的營養成分,能提高貓熊寶寶抵抗力,幫助寶寶順利存活,因此,飼莊員每天都要採集華美的初乳,以滿足團團的需求。同時,保育人員還要定期將團團和在媽媽懷章的美靈進行交換,以便兩兄弟都能得到媽媽的哺育。

  科研人員還根據貓熊寶寶不同生長發育階級的營養需求,成功研製了人工配方乳。哺育幼仔是很技術性的工作,保育人員接觸寶寶時,手的力量、角度、溫度、穩定性都有嚴格要求,稍有不對,寶寶就會大喊大叫。魏榮平每次給團團排便或餵奶時,都要先消毒手,然後使勁地搓一揉,在臉上感受一下溫度,再接觸寶寶。餵奶的時候,也會先滴一滴在手背上感受一下溫度是否合適?而餵奶的前後,還要幫助寶寶清潔一下口腔,防止有異物堵塞。

  不知道從什麼時候開始,小團團開始愛上按摩,每次從媽媽那裡回到育嬰室,都會咿咿嗚嗚地哼叫著,顯得很興奮。因為,這裡光線比媽媽的產房好很多,而且保育員叔叔阿姨們都會調好香噴噴的奶等著牠,更重要的是,這裡可以享受舒適的「推拿按摩」。

  回到育嬰室秤完體重,魏榮平就開始幫小團團刺激排便。溫溼的棉球在魏榮平的手指間有節奏地揮動著,輕敲打在牠肛門以上、肚臍以下的位置,隨著腹部的收縮,一些黃黃的東西就排出了體外。保育員會根據這些東西,來判斷這段時間牠吃奶的情況,以及身體是否健康。這是一個很愜意的過程,和媽媽用舌頭的感覺完全不一樣,媽媽的舌頭是溫柔、舒緩的,但這短促的敲擊頻率似乎觸動牠的某根神經,讓牠有些興奮,身體、四肢、頭部也跟著節奏不停地晃動,高興時還會手舞足蹈。

  按摩工作告一段落,緊接著就是喝奶了。一個多月大的團團喜歡趴在柔軟的絨球上喝奶,這樣可以避免牠圓嘟嘟的肚子被壓得不舒服。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.