搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《牛年旅遊趣》直航飛廣東 走春看碉樓 兩岸開放直航,想要出國走春,不妨就近來趟廣東碉樓之旅。 / 2009.01.26

中國時報

【李安君/廣東省報導】

  廣東省開平市,無論村鎮農村,舉目皆是可防禦兼居住的碉樓,一村多則10多座,少則2、3座,目前登記在冊的有1833座。福建有土樓,廣東則有碉樓,碉樓是中國第35處世界文化遺產。

  ■源起:僑眷防匪 窗有三層

  19、20世紀,為了生計,開平市民離鄉背井遠赴加拿大、美國、中美洲、南美洲、澳大利亞等國做苦役,僑工用血淚換取工資,並匯回家鄉,解決了困窘的經濟問題,甚至買土地、增建房子,由於僑眷生活較富裕,土匪集中此地作案,有防衛功能的「碉樓」便應運而生。

  碉樓的特點是牆體、地板設有大小不一的槍眼以自衛,頂樓還有展望台、警報器、石塊等等。門窗窄小密實,且都是三層窗,分別是防炮彈、土匪和風雨。此外,碉樓的每一層樓都建有廚房,主要是這裡地勢低,常淹水,一旦淹水,躲到樓上,不愁沒廚房煮食。

  ■特色:上穿西裝 下穿唐裝

  碉樓還有另一特色就是中不中,西不西,下盤是中式,往上建築有巴洛克式、歌德式、古羅馬式…,這種「上穿西裝,下穿唐裝」的建築風格講來有意思,但深究後才知道那都是華工用血淚換來的「美麗哀愁」。

  「他們沈著、平靜,溫順且從不酗酒;很少看見誰不守規矩,懶惰的中國人幾乎是不存在的。」這是美國著名文學家馬克吐溫對華工的評價。華工們把辛苦錢匯回家鄉,也帶來文化的交流,碉樓裡,來自德國、西班牙、義大利的建材隨處可見,用現代語形容就是「複合式」建築。

  值得一提的是,華僑愛家愛國,國父革命的成功,全賴他們慷慨解囊,華僑的愛國之心,也全表現在碉樓建築中,天花板、牆壁上,還有祠堂等,都可見到黨徽的蹤跡。

  ■感懷:古老建築 歷史遺恨

  現在提到「華僑」,似乎與「富裕」畫上等號,其實對當時的華工來說,就是遠渡重洋做苦工,若非生活困頓,是沒人想要離鄉背井的啊,有的夫妻因此一生見兩次面,一次生離,一次死別,其中譚積興與余懷春就是典型的例子。

  1904年,譚積興和余懷春新婚不久,他便隨同鄉兄弟前往加拿大從事洗衣業,離開時,妻子剛懷孕,次年生下女兒。譚按月寄回微薄的薪水,之後忙碌大半輩子,直到1959年才到達香港見妻子最後一面,2年後,妻子病逝,譚積興終生未曾見過女兒,他客死異鄉時,家人用「招魂」的方式,把他漂泊的靈魂召回故土。

  類似的故事在2、30年代重複上演著,遊客在斑駁的碉樓、泛黃的照片周圍閱讀著屬於那個年代的悲淒,只能想像,無法體會。

  順遊景點1 赤坎古鎮 曾是電影場景

  赤坎古鎮的現存街道建築也是由華僑出資興建,已有350年歷史,由於當地政府沒有經費修建,意外保持原貌,遠遠地猛然一看,依山而建的老舊樓房映在水中的倒影,為古樓房增添更古典的味道,連成龍都曾相中赤坎古鎮拍攝電影。

  順遊景點2 放雞島 台灣島主寫傳奇

  買座小島來度假,聽來像是布萊德彼特、安潔莉娜裘莉等好萊塢明星才會做的事,那可不見得,來自嘉義的陳明哲夫婦在廣東省電白縣買下一座名為「放雞」的無人海島,相傳漁船經過這兒時,要放隻雞在島上,船隻才會平平安安,因而得名,男人別想歪了,島名和女人無關。

  ■夏泳冬釣 島上活動多元

  放雞島原本是無人島,島上雜草叢生,僅有漁船經過時,稍事休息,就揚長而去,這樣一座小島,卻被陳明哲相中,2005年,他花了數億元向政府承租50年,同時租下碼頭,並鋪路、植栽、建屋。

  夏天,放雞島上有各種水上活動,帆船、沖浪、滑水,和一般海邊的水上活動差不多;冬天,最精彩的釣魚活動終於上場,「放雞島」最大號召是釣場沒被破壞,有魚可釣,有景可賞,一位來自北京的釣客就說,各地漁民炸魚的結果是魚愈來愈少,釣客寂寞了好久,但放雞島目前沒有這個問題,趁有魚時快來釣,莫待無魚空歎息啊!

  就觀光與住宿條件來說,放雞島有待加強,但因是塊處女地,也就前景無限。這個島不大,僅1.9平方公里,一跳上摩拖車,走走停停大概半小時就逛完,既然島小,陳明哲看上它哪一點呢?「我做了個夢…」他的夢,像是「民間故事」般,帶著詭妙的傳奇色彩。

  ■尋覓2年 找到夢中場景

  「夢裡有一對乞丐夫妻向我乞討,要求我給他們一個睡覺的地方,我讓出了溫暖的床鋪,自己則窩在椅子旁睡覺;第二天上山砍柴,回到家裡,發現雞、狗等牲畜都不見了,老夫妻說,他們好餓,所以宰來吃。第二天,我上山砍柴回家,發現木屋沒了,老夫妻趕緊解釋說,天氣太冷,所以拆了木屋生火保暖。接著他們要離開,我準備了包子讓他們帶上,但心裡又怕他們會在路上餓著,心裡很著急,老夫妻突然笑著對我說『你真是好心人,我們只是想知道你肚子裡可以裝多少錢』。」

  ■拓荒3年 硬體不斷翻新

  「接著老夫妻賜給我兩名字:柯礄、莉亞,然後人就不見了,此時雲霧漸漸散去,出現了兩座清晰可見的島嶼。」夢到此結束。之後尋尋覓覓2年,終於發現和夢裡一模一樣的大、小放雞島,陳明哲二話不說,立刻承租,花錢整理,施工的師傅對他的傻勁感到既佩服又不理解,畢竟這島實在有夠荒蕪啊!

  經過3年多的拓荒,放雞島有玩有住、有美景,島主甚至還設有卡拉OK供遊客歡唱,未來還有很多硬體設備都在更新、加強中,而島主的夢中傳奇也將會一直流傳下去。

  ■碉樓旅遊資訊:

  ★交通/台北直飛廣州,航程約2小時,再拉車2.5小時至開平欣賞碉樓群。也可以從台北飛澳門,航程1小時50分,2關1檢後轉珠海,再拉車2.5小時至開平。

  ★出團情報/行家(放雞島台灣總代理)02-25168021、蕾盈02-25094778、永通02-25676868、長合04-25158228、立及達03-5425279、千宏037-729317

  ★碉樓網站/www.kaipingdiaolou.com


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.