搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《快活林》女人的密碼 / 2009.01.26

中國時報

【張系國】

  在上篇文章裡我提到最近看了兩部好電影,一部是史考特希克導演的創意紀錄片「菲利普葛拉斯12樂章」,另外一部由西恩潘主演,敘述舊金山第一位同性戀的市府委員米克的生平故事。我在文中說,這兩部電影都為美國社會裡的進步力量提供道德上的正當性。

  其實我本來想談的並不是什麼進步力量或道德上的正當性。有時文章寫到某種程度,「文氣磅礡」,會身不由己往「大題目」寫,於是再也轉不過來。談完「大題目」再回頭談「小題目」,就像酒席配清粥小菜,難免有點不搭調。老實說進步力量干我何事?嚴格講也是一種八股。我真正想談的是兩部電影的一些片段。再縮小範圍,只談「菲利普葛拉斯12樂章」的一個片段吧。

  葛拉斯一共結婚三次,原配早已離婚,第二任死於癌症,所以在電影裡出現的是第三任老婆,年齡比他小幾乎一半。第三任老婆明眸皓齒,很像紐約客雜誌插畫裡面的氣質美女,為葛拉斯生了兩個孩子。人生七十才開始的葛拉斯老年得到嬌妻幼子,應該是躊躇滿志了。紀錄片裡的葛拉斯果然一方面創作不懈,一方面抽空自做披薩、和幼子玩耍,竭盡好丈夫、好爸爸的職責。

  但是在影片的後段(忘了是第幾樂章了,也許是第十一樂章),鏡頭對著葛拉斯的妻子時,她突然說他們的婚姻有問題,這並不是她所要的生活,她無法再這樣繼續下去,說著流下眼淚。這段真情流露想必令手持攝影機的採訪者也感到意外,因為在影片的中段葛拉斯的親人曾說過,他們約定不談葛拉斯的婚姻。就在此尷尬時刻,葛拉斯從樓下呼喚他的妻子,說他的電腦壞了,能否借用她的電腦?她說沒問題,葛拉斯就問她的密碼是什麼?葛拉斯的妻子回答了,然後對著鏡頭無奈笑道﹕「現在你知道我的密碼了,全世界的人都知道我的密碼了。」這段真情流露的意外訪問就這樣結束。

  以上的真情流露比刻意安排的情節還要動人。藝術家都難免自私,做藝術家的妻子不容易,尤其像葛拉斯這樣成功的作曲家。而葛拉斯的妻子爆發後,控制住自己情緒對著鏡頭苦笑說:「現在你知道我的密碼了,全世界的人都知道我的密碼了。」這話從文學的觀點看,真是妙手天成的隱喻。但是對於全世界自私的魯男子而言,即使知道女人的密碼,又能如何呢?真會悔改嗎?(這不是刻薄話,我自己也包括在內都該罵!)

  我認為「菲利普葛拉斯12樂章」是創意紀錄片,這也是它最成功的地方。創意紀錄片因為有現場訪問和即興錄象的部份,和傳統剪接檔案資料為主的紀錄片非常不同。即使導演希望被訪問者忘記鏡頭的存在,被訪問者事實上不可能完全忘記鏡頭。訪問者無疑會潛在影響被訪問者。被訪問者有意無意間可能搖身一變成為演員!被訪問者何時從被動接受訪問,變成主動表演,其實是無法控制、無法預測的。但是主動表演並不一定是假的,反而被動接受訪問可能不是真的。這是最為弔詭的地方。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.