搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

唐朝御膳 重現故宮晶華 / 2008.10.02

中國時報

【邱雯敏/台北報導】

唐太宗用來逗魏徵開心的碧湖醋芹,令武則天驚豔的牡丹燕菜,還有詩仙李白拿來討好唐玄宗的正氣太白鴨……故宮晶華重現距今1400多年前,大唐盛世的宮廷典故佳餚,讓你體驗長安城內達官顯要宴飲中的馬屁文化。

翻閱近100道菜譜,從中過濾出具代表性且現代人可接受的30多道菜,最後選定了9款,故宮晶華推出的「唐朝御膳大觀」,其中以牡丹燕菜最為費時費工。

牡丹燕菜,傳說當時河南洛陽的農民種出了一顆特大蘿蔔,把它進獻給武則天,御廚將蘿蔔切絲做成這道菜。沒想到武則天吃了之後,覺其鮮嫩爽口可以和燕窩媲美,因而又叫洛陽「假燕菜」。

主廚蕭廣安說,得先將白蘿蔔切成細絲,用上湯煨煮入味,裹上太白粉,再入鍋蒸成透明狀,最後和筍絲、鮑魚絲、海參和豬蹄筋一起擺在老母雞高湯燴成的羹湯裡,色澤潔白、高雅,香滑可口中帶點蘿蔔的爽脆。

正氣太白鴨就是李白最愛的四川燜蒸鴨,當時唐玄宗受到讒言影響而日漸疏遠他,李白進獻這道柔軟鮮嫩的肉汁帶有濃郁的藥材和酒香的菜餚藉機接近唐玄宗。

此外還有黃粱飯、綠波蟾兒、敦煌神仙粥、乳釀魚、明火水煉犢、雪夜桃花等典故名菜,單點價格220至1280元不等,也有每人1680元的御膳套餐,和故宮「晉唐法書名蹟展」同時推出,10月5日至11月30日起,飽覽名家作品之餘,也可以透過味蕾一探古代宮廷御膳面貌。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.