搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《星期人物》韓麗珠:寫作既孤獨又幸福 / 2009.01.24

中國時報

【林欣誼/專訪】

  「世界上每一個人都不同,但制度和規範把我們變成了同一個樣子。我的小說想表達的就是人被壓抑的那部分。」香港小說家韓麗珠(見左圖,林欣誼攝)有張精巧的臉龐,語調沉靜,對世事有一種看透似了的冷眼。

  今年初,卅歲的韓麗珠的小說集《風箏家族》獲得中國時報開卷年度十大好書獎。在頒獎典禮上,年輕的她,感言卻特別滄桑:「所有的獎都會過去,作家最終都是回到他一個人孤獨寫作的房間。」

  孤獨,是她為寫作下的一個註腳。

  她說,香港社會不理會作家,沒什麼人在意文學,銷量最好的讀書雜誌《字花》賣上幾百本,其他大約幾十本而已。即便她以早慧之姿,十九歲就在香港出書,心中仍清楚:「寫作沒有出路,所有身邊人的支持都是假的,只有靠自己的決心才能走下去。」

  她出版第一本小說集《輸水管森林》時,向香港藝術文化局申請出版補助。首刷一千本,出版社把三百本鋪到書店後,退給她剩下的七百本,「堆在我家實在太多了,最後我只好通通丟掉。」然而,因為沒人理會我們,所以我們反而寫得更自由,可以更專注地面對自我。」

  韓麗珠小時候看瓊瑤、亦舒長大,中學時讀到三島由紀夫、太宰治、馬奎斯等名家,才第一次發現「小說也能這樣寫!」

  畢業之後她進入報社擔任副刊編輯,生活面臨另一種衝擊:「以前,學校給我像牢房一樣的感覺,我總幻想畢業就自由了。上了班才發現,在制度裡生存的束縛更多。工作出賣的不只是時間,還有思想。」

  辭去工作那年,正好是爆發SARS的二○○三年。她回憶,當時學校已經停課,所有人下了班盡快回家,擁擠的街道變得空蕩蕩。而她就坐在窗戶緊閉、窗廉拉下、有許多電視正在播放SARS報導的辦公室內。「我從電視接收消息、從電腦收發稿子,再看看我手上趕製的版面,頓時感到非常奇怪。編輯的角色,就像在扮演某個知道得很多的人,但事實上,我比他們離世界更遠。」

  目前,韓麗珠與先生住在九龍,她靠寫採訪稿、寫作班教課維持收入,小說則不斷地寫。「我相信每個人生來都有他要做的事,可能是開車的或者煮飯的,而我確定寫作就是我要做的事,能夠做我喜歡的事,我感到很幸福。」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.