搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《玩日本男鹿》另類年俗 遊男鹿 大過年遇到鬼 / 2009.01.22

中國時報:王曉鈴

年神館一口氣擺放60位年神,又配合聲光效果,乍看之下很嚇人。王曉鈴/攝影「吼- - 有沒有不乖的小孩呀?」「嗚- - 有沒有不早起的媳婦呀?」每到12月31日晚上,日本秋田縣男鹿半島每個村落都會出現恐怖的鬼,一邊發出吼叫,一邊闖進家裡搜索不乖的小孩或懶惰的人。

這個鬼是Namahage,過去沒有統一的翻譯名字,後來秋田縣決定給他一個的官方中文名稱「年神」,因為他只在過新年才會現身嚇人,但我自己比較喜歡另一個名稱「生鬼」,符合他猙獰的鬼模樣。

傳說年神平日住在真山神社,12月31日才會從山上下來,戴著有獠牙的恐怖面具,通常一個紅臉、一個青臉,身穿稻草外衣,凶狠的挨家挨戶造訪,告誡小孩聽父母的話、訓斥年輕妻子努力做事,意義在除災解厄,帶來整年的豐收與祝福,因此家家戶戶都很禮遇年神。

年神館有師傅現場製作面具,一身年神行頭高達15萬日幣。王曉鈴/攝影年神館 恐怖年神大集合
想要體驗獨特年神習俗的旅人,可到「年神館」參觀,館方導覽人員說,男鹿的小孩都是被嚇大的。他說,有的父母為教訓小孩,乾脆假裝同意讓年神帶走小孩。我猜想,這些父母一定都是忍著笑配合年神演出,對小孩而言,真是震撼教育。

年神館展示風俗起源,有儀式影片播放,最有趣的是各式各樣的年神大集合。原來男鹿各地區的年神都有不同特色,光是面具就變化多端,有的用竹簍糊紙,有的用木頭雕刻;手上武器也不相同,有的拿菜刀或木棍,還有的拿鐮刀,總共有60種年神造型。

一眼望去有那麼多嚇人的年神,加上聲光效果「吼- - 」「嗚- - 」的嘶吼聲,燈光忽明忽暗,恐怖效果絕對不輸給鬼屋。

男鹿真山傳承館 年神儀式實演
欣賞恐怖又帶趣味的年神,不用等過年,在「男鹿真山傳承館」每天有年神儀式演出,尤其是年神與主人的對話相當有趣,即使聽不懂日文,光看生動的表演也很值得。

首先,年神一進門兇神惡煞的拿出調查簿問主人:「你家老婆去年說會好好做家事,可是調查結果也沒認真在做呀!」主人道歉後,拿出酒菜宴請年神好讓他滿意。年神離去後,主人會把他身上抖落的稻草撿起來,綁在小孩頭上保平安。

吃飽喝足的年神再大搖大擺的走到下一家,繼續懲罰偷懶的人,最後回到深山,把稻草衣綁在神社柱子或石獅上,而男鹿就此展開了新的一年。

秋田縣男鹿旅遊資訊
秋田縣觀光聯盟 /
www.akitafan.com
男鹿觀光情報 / www.namahage.ne.jp/ogakk/
年神館與男鹿真山傳承館 /
www.namahage.co.jp/namahagekan/
日本觀光協會 / 02-25064229


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.