搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《美寶說》我家過年的味道 / 2009.01.19

中國時報

【王瑞瑤】
過年前到中廣錄廣播節目,主持人蘭萱問我想說什麼?我回答:年的味道。
圍爐聚暖要開窗,年菜飄香請多嘗;
老爸出馬拔地瓜,絲絲相連福氣旺。

20090119_121045_ea0f7b張羅年夜飯 全家總動員
有一些家鄉菜在過年時才吃得到,有一些味道在團圓夜才能到齊,家裡的大廚是山東老爸,過年前他總是用鋼筆洋洋灑灑寫出年夜飯的內容,然後張貼在冰箱上昭告全家大小,除夕當天,廚房像戰場,蒙塵一整年的巨鍋大杓全甦醒,吆喝聲與炒菜聲此起彼落,老媽做幫手,老姊忙收尾,小妹勤跑腿,全家總動員張羅年夜飯那一餐。

長大後,老姊變總指揮接手開菜單,老爸老媽當總顧問,我是炒工,大妹是切工,小妹還是繼續跑腿當雜工。涼菜除了老爸擅長的滷味以外,絕不可少的兩個素菜,是燒豆包與辣白菜,葷菜則是燻魚與油爆蝦,涼拌有海蜇頭、洋菜或白菜心。

大菜則有:烹大蝦段、蔥燒海參、糖醋黃魚、炸茄盒、山東湯、炸八塊、糖醋里脊、紅燒蹄膀、玉米蹄筋、白斬雞等,甜點是一成不變,必須由老爸親自出馬才能拉出效果的拔絲地瓜。

菜色有喜好 千萬不能改
同樣的年夜飯吃了一輩子,內容千萬不能更改,因為小妹最愛玉米蹄筋,老爸鍾情蔥燒海參,老媽愛吃烹大蝦段,至於炸八塊則是偷捏偷吃的菜,炸好一大堆,等到正式開席剩不到一半。

蔥燒海參從發刺參開始,小心翼翼看著小指般的刺參五天後長大變Q,最後還要燒入味才能過關;糖醋黃魚按照老爸的標準要站起來,而不能躺平或趴下,一年考一次開刀與油炸的技術;紅燒蹄膀只能吃瘦不能碰肥,因為下一頓就要跟白菜回燒成砂鍋。過年吃最高級的三鮮水餃,內餡濕答答的只有老爸才包得起來,大年初一一到,先煮9粒祭祖拜神,然後才能送進五臟廟裡。

貢桌上鑲了幾排紅棗的大饅頭,非要擺到發了霉才能拿下來,誠心謝過菩薩,再削去霉塊蒸軟了吃,年的味道完全結束。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.