搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

青島直航 山東更好玩 / 2009.01.18

中國時報

【陳汶彬/山東報導】

青島海爾洲際酒店每一間套房的窗戶都直視海灣,縱使泡在浴缸裡,透過落地玻璃、越過大床,海景還是在眼前。陳汶彬/攝影青島直航後,台灣的山東旅遊行程開始微調,而最大的變化是青島一地的自由行正在成形,尤以搭配高檔酒店最看好。

青島直航桃園,將台灣與山東的距離由繞道香港的2582公里縮短到1491公里,飛行時間也從轉機的8小時,縮短成2.5小時,對台商和遊人都相當方便,台灣旅行社將「山東8天團」刪減調整,同時推出5天的行程和4天「機+酒」的自由行方案。

建築多風格 吹海風吃海鮮
青島剛試營業的超5星「海爾洲際酒店」就座落於奧運帆船比賽中心,所有客房都面對迷人的海景和櫛比鱗次的城市新樣貌,美麗的海岸線盡收眼底,在試營業期間因促銷而物超所值的房價下,不少旅行社已著手規劃「機票+酒店」的自由行包裝。
棧橋所在的青島灣海岸線,平日即聚集眾多市民戲水、釣魚,同時也是新人拍婚紗的熱門地點。陳汶彬/攝影
青島被德國、日本統治過,市區建築有多種風格,此外,絕對不要錯過吹海風、吃海鮮、喝啤酒和看小姐,因為青島靠海,吹風舒服,海產新鮮甘甜,青島啤酒世界有名,而青島的姑娘皮膚細緻、臉蛋標緻,身材曼妙。

青島灣棧橋 地標性建築
青島的景點豐富又多面相,適合閒散優游。伸向海中的地標性建築、位於青島灣的棧橋必遊,1892年清朝派登州總兵章高元駐紮青島,為了便於軍隊物資運輸,建了兩座碼頭,其中一座就是棧橋。

1897年德軍占領青島,將棧橋北端改以石基,水泥鋪面,銅製的鐵橋架上鋪有木板,並設輕便鐵軌,南端仍是鐵木橋,橋身延長到350公尺,到了1931年,國民政府再將橋身延展到440公尺,並在海上彼端修築了防波堤,在堤上蓋了二層八角涼亭的「迴瀾閣」,棧橋像一把利箭指向大海的「小青島」。

五四廣場 青島新十景之一
小青島是孤懸在海中面積僅0.0012平方公里的小島,繞島一周約10分鐘,戰略地位重要,島上有燈塔,入港的軍艦或漁船都需靠它導航。

五四廣場是「青島新十景」之一,是主要道路東海路的主體園區,為紀念五四運動而建。廣場中巨大雕塑「五月的風」,火紅的色彩和火炬,體現了反帝國主義的圖騰,現在是市民的休憩園地。

八大關 青島著名別墅區
八大關是青島著名的別墅區,因最初路名以萬里長城的八個關隘命名。別墅為當年進占青島的列強所建,集結了俄、英、法、德、美、日等二十幾國的建築風格,現在已變成拍攝民初影片、婚紗攝影和情人談心最喜歡的場地。

由於八大關西臨匯泉灣,南接太平灣,夏無酷暑,是極佳的避暑聖地,早年蔣介石每年夏天都會偕同蔣夫人前來度假,最後一次則是待到1949年1月才離開,現在他的別墅已更名為「花石樓」,也開放遊客參觀。

直航後的行程,旅遊業者新推出了聊城市圍繞著武松打轉的金瓶梅和水滸傳故事場景,以及濟南最頂級的餐廳-魚翅皇宮大酒店,讓人一新耳目。

聊城 靠武松推旅遊
聊城市陽谷縣有武松打虎的景陽岡遺址,因此旅遊局在縣城以「金瓶梅」小說中的場景興建一處獅子樓遊樂景區,其中媒人王婆安排西門慶與潘金蓮約會的房間,潘金蓮與武大郎的家等,最吸引遊客。在這些地方也吃得到王媒婆茶房的茶、武大郎燒餅,還有絲綢、金店和藝品可買。

當地的陽谷賓館針對武松和潘金蓮的故事,設計了水滸宴與金瓶宴,其中水滸宴的排場仿108條好漢在梁山泊聚義廳中「大碗喝酒,大塊吃肉」的長排宴客桌,菜色也以書中情境設計;金瓶梅宴以家財萬貫的西門慶享用的菜色為主,頗為精緻。

魚翅皇宮大酒店 排場如皇宮
濟南新開的魚翅皇宮大酒店,供應全中國各大菜系的佳餚,光員工就近2000人,已成為濟南達官顯要、政商名流聚餐的首選,高檔的台灣旅行團會選在這裡用餐。

魚翅皇宮大酒店占地面積極大,遊覽車需停在宮外,再搭酒店的環保車進到餐廳;餐廳的建築、裝潢和排場就如它的名字一樣,富麗堂皇,通常客人都已把它當成景點,一來就先拍照,過癮了再用餐。一樓大堂有張大龍椅,客人可以換上龍袍,一起合影留念。

INDEX  山東旅遊諮詢:
全奕旅行社/02-25211231
浦東旅行社/02-25472358
志洋旅行社/02-27514000
悅群旅行社/02-27199393
中國時報旅行社/02-25098889
京王旅行社/04-25289111
大安旅行社/04-22952117
濰坊的風箏拆卸容易,便於攜帶,組裝時只要卡上即可,當風箏放飛時,風立即將骨架向上揚起,絕對不虞脫落。陳汶彬/攝影
《非玩不可1》濰坊買年畫 楊家埠沾喜氣
趕在春節這段時間赴山東旅遊的台灣遊客,倒是可以前往濰坊,這處中國的「風箏之都」和以「木版年畫」聞名的城市時,買些手工年畫和喜氣的民俗工藝品。

1984年4月1日濰坊開始舉辦國際風箏會之後,即為濰坊贏得了「風箏城」的美譽。濰坊的風箏以絲綢做為材料,不怕淋濕、破損,同時骨架可拆裝,攜帶方便;出廠的每一隻風箏,都經22道工序,通過61項標準關卡後再試飛,合格後並貼上防偽標籤,值得收藏。

濰坊的楊家埠民俗大觀園是中國3大木版年畫的主要產地,線條活潑生動、喜氣有趣,舉凡神話傳說、民間故事、戲曲人物、瑞獸祥禽等,都栩栩如生;在楊家埠的木版年畫作坊,可欣賞工作人員運用傳統的套印技法,重現600餘年前的傳承工藝,有興趣的遊客倒是可以在師傅的指導下,親手套色。

《非玩不可2》曲阜三孔 文化遺產孔廟大成殿的龍柱雕刻相當精美,為保護其不受破壞,現在都以鐵欄圍護;大成殿則是中國古代三大建築群之一。陳汶彬/攝影
孔廟是歷代朝廷祭祀孔子的地方,因此號稱為天下第一廟,與北京故宮和承德避暑山莊並稱中國三大古建築群。孔廟大成殿的前檐有10根雕龍石柱,每柱都有深浮雕的2龍盤繞上下對舞,中間懸有1顆寶珠,造型生動,雕刻精美,是中國石刻藝術中的瑰寶,因比皇宮龍柱精彩,所以乾隆到廟中祭拜孔子時,石柱都會先被紅綾布裹起來,以免刺激到乾隆。

孔府又稱「衍聖公府」,是孔子歷代嫡長子居住的地方,整座府地只有嫡長子一個男人,所有8歲以上的男子都需離開孔府,所以孔府裡都是女眷,因此內宅門嚴禁任何外人入內,清皇帝特頒賜虎尾棍、燕翅钂和金頭玉棍3對兵器,由守門人把持,有擅入者「打死勿論」。從門的西邊,有一個露出牆外的水槽,叫「石流」,是挑水夫將府中所需用水倒入之處,水便隔牆流進內宅,可見戒備實在森嚴。

孔林是孔子及其家族專用墓地,一般家族的墓葬,通常長者的墓習慣葬在前方,後輩理當在後,但孔子的墓葬卻不同,其孫孔伋反而葬於孔子之前,而孔子之子孔鯉則在孔子之側,這種墓葬形式俗稱「攜子抱孫」,表示闔家和樂之意,為特殊的風水之作,值得一觀。

趵突泉的水池有3處泉眼,至今仍不斷冒出泉水,冒出的泉水有時會達2尺高,枯水期時仍可見水泡不斷湧出。陳汶彬/攝影《非玩不可3》首府濟南 一城山色半城湖
清朝小說家劉鶚在「老殘遊記」中,描寫濟南「家家泉水,戶戶垂楊」,一語道出了濟南的景致精髓,而大明湖即是這眾多泉水所匯集而成的大湖,「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」更道盡了大明湖的湖光山色。大明湖垂柳處處,韻味不遜西湖,走在湖畔步道上,顯得悠閒和浪漫,累了,坐於湖畔石椅上欣賞夕陽西下,更是人生一大享受。

濟南有72泉,分屬趵突泉、黑虎泉、珍珠泉和五龍潭泉4大泉群,當年乾隆遊歷至此,飲過趵突泉水泡的茶後,把帶來的水全部倒掉,從此改喝趵突泉水,並賜予「天下第一泉」;趵突泉現在已成市民公園,花木扶疏,遊人如織。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.