搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

木柵觀貓熊 順道啖美食 / 2009.01.18

中國時報

【邱雯敏╱台北報導】

台北木柵除了有動物園,還暗藏許多美食店家,
大貓熊將在大年初一正式公開亮相,
趁著年假期間,到木柵看貓熊,
順便來一趟美食之旅……。

《美食1》溫家包子鋪 鮮肉包飄香
清早的木柵菜市場人聲鼎沸,走近市場邊「溫家包子鋪」,爐上的蒸籠堆疊得快要人高,老闆娘吳素卿忙進忙出,笑臉吟吟地跟上門的老客人寒暄問候,大部分的人,都是一口氣就買個五顆、十顆的。

鮮肉包是溫家包子的招牌,其他還有韭菜、素高麗菜和豆沙等口味,約掌心大小,每顆均一價13元。

採用豬後腿肉做的鮮肉包,一口咬下露出粉紅肉餡,肉香四溢交雜著肉汁汨汨流出,顧不得燙嘴,忙不迭的送進口中,吃起來味道「很乾淨」,忠實地呈現豬肉的原汁原味。

老闆溫仁義透露製作的小撇步,選用豬後腿肉,要冰過才能吃水,而最重要的是「豬肉新鮮就好吃」,靠這簡單的一味,一賣就是24年,每天限量發售,至今生意仍是好得不得了,吳素卿得意地說:「六點半開賣,有時候不到十點半就賣光光哪!」

《美食2》阿段烘焙 手工麵包食材好
以起司蛋糕起家的「阿段烘焙」,在木柵當地小有名氣,近三年來轉型開始販賣手工麵包,扎實的口感是附近學生族群的最愛,儘管位居小巷,依然門庭若市,一走進店裡,就聞到濃濃的麵包香,小小的店面洋溢幸福和溫馨的氣息。

「因為喜歡做點心,所以才開設烘焙坊。」阿段帶著親切的笑容說,為了維持品質,她堅持每天手工、定量生產,所以看不到一般烘焙坊琳瑯滿目的多樣化選擇,只有每日限定的一至二款麵包,

星期二是拖鞋麵包、星期三法國麵包…各款麵包按照班表製作,天天輪番上陣。沒有固定的時間,現做麵包隨時出爐,運氣好的話,可以吃到剛出爐、熱騰騰的麵包;運氣不好的話,晚一點來可是會撲了個空。

笑說自己是半路出家的阿段,對於烘焙卻有著異於常人的熱誠,講究食材幾乎不計成本,一公斤要價2萬多的香草莢、比一般麵粉貴3倍的法國進口麵包粉、法國進口的鹽之花拿來製作蛋糕、麵包,還不時自掏腰包到國外觀摩學習。

拿出老公日前到東京蛋糕展觀摩時,帶回來的兩罐果醬,阿段讓我們比較日本甜點大師青木定治、(□)口博啟和她自己製作的覆盆子果醬的風味有何不同。出乎意料之外的是,相較之下,青木定治的果醬居然帶有添加物的人工味,倒是阿段自製的果醬,帶有豐沛的天然莓類的酸甜和香氣,用心製作不輸名家出品。

《美食3》基隆港 海鮮品質一等一
到木柵吃活海鮮?不是在開玩笑,位於木新路上的基隆港活海鮮,在木柵本地經營長達12年,老闆娘陳美拍著胸脯保證:「我們這裡的海鮮,比海港還新鮮啦!」

身為木柵本地人的陳美,民國85年和老公在恆光街開設活海鮮店,在當時的木柵一度造成轟動,直接和基隆當地配合漁船合作,船老大直接把當天最新鮮優質的海鮮直運木柵,加上老闆每天親自到中央市場挑貨選貨,讓海鮮維持一定品質。

這裡沒有固定的菜單,以當日進貨的食材為準,以重計價,紅條一兩45元、青衣一兩40元、午仔魚一兩35元,煎、烤、紅燒都可以,陳美的建議是:「海鮮就是吃原味,還是清蒸的最好。」

值得推薦的還有來自宜蘭的白灼蝦,外型完整有光澤,是新鮮度的最佳證明,肉質鮮甜有彈性,讓人忍不住一隻接著一隻。

天氣冷颼颼,這裡也有不少暖胃的鍋品,除了鮮味十足的蛤仔帶子火鍋,陳美首推古早味的魚翅鍋,魚翅、魚皮、蛋酥、香菇滿滿一鍋的真材實料,師傅自發的魚翅Q實帶咬勁,讓人吃了大呼過癮。

《美食4》成家小館 酸菜白肉鍋讚
走進成家小館,空氣瀰漫著酸香氣息,每桌客人像是約好似的,桌上少不了紫銅鍋中熱騰騰直冒煙的酸菜白肉鍋。

從民國75年創立至今,已有20年的歷史,國泰醫院後方是創始店,位於木柵的成家小館由第二代的成鎮英打理內外,去年在隔壁又開了一家可供單人獨享的「酸鍋子」,主要由第三代經營。

酸菜白肉鍋不少餐廳都有在賣,不過酸菜多由工廠直接叫貨,像成家一樣自製酸菜的店家已經越來越少。「冬天醃白菜,夏天改用高麗菜。」成鎮英說,不能用大陸白菜,而且要自然發酵三周,才能達到理想的酸度和脆度,特製的水槽一醃就是1000斤,「冬天生意好,得要四個大水槽輪番上陣才忙得過來」。

除了酸菜白肉鍋,由客家師傅研發的「成家小炒」也是一絕,以黑毛豬肉和阿根廷魷魚為主要食材,成鎮英強調,經過改良,「現炒非回鍋的豬肉,口感絕對不同」。

此外,以鱈魚肉和蛋白燴炒而成的賽螃蟹,以及酸辣魚頭鍋、鮮蝦粉絲煲、酸辣魚頭鍋和東坡肉,都是成家小館點菜率極高的熱門選擇。

《美食5》德意事 豬腳香腸異國味
德意事的老闆邱鴻造可說是德國餐廳的老字號,早年和堂妹在北市溫州街開設知名的黑森林德國餐廳,民國93年才遷至木柵,店面雖小但客源穩定,是木柵地區少數的歐式餐廳之一。

德國餐廳少不了豬腳,邱鴻造強調,正統德國豬腳製作方法費時費工,得挑選肥瘦適當的黑豬肉,和大量蔬菜一起醃漬整整五天,連醃料一起熬煮、冷卻後,「絕不能炸」,再入烤箱烤上2個小時,才能造就外酥脆、內黏嘴的絕佳口感。

搭配豬腳的酸菜也不能馬虎,不用現成品,以新鮮蘋果、丁香、肉桂拌炒而成的德國酸菜,酸脆可口,適時扮演去油解膩的角色。

除了豬腳,這裡的德國香腸也值得大力推薦,有外紅內白的布拉格香腸、也有叉子一叉就會爆漿的起司香腸,皮脆肉軟,再來一杯的德國黑啤酒,感受麥香雖著氣泡在口中亂竄的感覺,享受異國美食,就在木柵。

《美食6》滇味廚房 雲南特色麵食
位於政大校園側門旁的滇味廚房,由祖籍雲南的余燕萍和和余積武姊弟倆開設,賣的是粑粑絲、米線、大薄片和椒麻雞等別的地方看不到的雲南特色料理,每到用餐時間,生意好到會大排長龍。

米線和粑粑絲都是雲南的特色麵食,同樣以在來米製成,粑粑絲形寬扁而面粗糙、米線形細圓而面滑溜,帶有像是客家粄條的香氣,搭配以澳洲牛大骨熬煮的清燉湯頭,馨香盈口、麵條吸飽湯汁菁華,就是附近學生打發一餐的簡單美食。

大薄片是豬頰和豬下巴的部位,先燒後刮洗,片成薄片後淋上以芝麻、蒜酥、辣油製成的特製淋醬,乍看之下像蒜泥白肉,但Q中帶脆、口感獨具;椒麻雞則是去骨雞腿經醃製、酥炸後,底襯高麗菜絲,再淋上酸甜醬汁,口感豐富多元。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.