搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《美寶說》袁太太鬆糕 過年就要吃年糕,黏嘴黏牙不難搞;愈吃愈肥不怕重,來年福氣一定高。 / 2009.01.12

中國時報

有些食物,在過年時特別想吃,例如年糕。小時候過年吃甜粿,什麼料也沒有,只有砂糖的蔗香與糯米的黏嘴,最近幾年我迷上上海鬆糕,核桃紅棗夾豆沙,不是出自知名飯店御廚之手,而是兩位袁太太在院子裡慢條斯理地做,一位90多歲和一位70多歲的上海老媽媽。

■感傷!兩位袁太太少了一位
6年前我跑到永和採訪袁太太鬆糕,之後每年過年前,袁太太就打電話給我,催我去拿年糕。雖然不好意思,但又想吃她的鬆糕,每年都厚著臉皮跑去,跳上捷運,坐到頂溪站,憑著上一年的印象,順著頂溪國小的圍牆,一路找到在三叉巷口的袁家,抱回一個又重又大的上海鬆糕。

去年我又接到袁太太的電話,我帶上剛燒好的小菜當回禮,一樣在頂溪站下車,卻找不到路,怎麼轉怎麼都不對,原來頂溪國小敲掉了外牆,整修成時髦的開放式校園,好不容易找到袁家,院子裡的桂花依舊飄香,但袁太太已經少了一個,另一位袁太太的頭髮更白、背更駝。

■感懷!婆婆媽媽忙得高興
前幾天袁太太打電話給我,告訴我今年不能在永和做鬆糕了,我心一驚,開始胡思亂想,難道袁太太鬆糕要成為絕響?搞半天才知道袁太太的老宅正在整修,所以今年做鬆糕不得不另覓他處、新起爐灶。

製作鬆糕的地方也搬到松隆路與永吉路的小公園附近,小小的招牌貼在門口,工具都已準備就緒,78歲的袁太太雖然腰桿兒不舒服,說起話來還是溫柔細語,看起來精神也不錯。

前幾年跑去永和,都撞上做鬆糕的高峰期,一堆婆婆媽媽擠在院子裡分工合作做鬆糕,有人盯著機器加水鬆粉,有人看著爐子撒粉擺料,有人趁熱打印,烙出五福捧壽的紅字圖案,一個個鬆糕整齊排列在院子裡吹風納涼,等待預訂的人上門提領。

■感恩!老味道有孫女傳承
我喜歡袁太太做鬆糕那副不急不徐的樣子,加水打鬆的糯米粉輕輕撒進蒸鍋底,然後就是等待,等待蒸氣從鬆糕的間隙中竄出,然後再撒粉,連續三次才做成,每一次等待都比預期中更久,但是絕不能急,否則鬆糕就緊了,失敗變難吃,上海鬆糕彷彿透露出做人做事的基本道理。

袁太太鬆糕有白糖、核桃加棗子、豆沙與小紅豆等4種口味,打從3年前袁太太就教外孫女做鬆糕,而去年終於提供宅配服務,在院子裡張羅近半世紀,客人連吃了三代的袁太太鬆糕,有人傳承也有新的改變,不必擔心老味道消失不見。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.