搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台中外帶年菜》單點或辦桌 食在很輕鬆 / 2009.01.12

中國時報

【鄭夙玲/台中報導】20090112_103223_0c3e01五星級飯店強調限量供應、老餐廳祭出懷舊老味,台中年菜怎麼吃,都好!
景氣冷颼颼,讓今年台中市的五星級飯店年菜不再拚價格,而是以「限量供應」方式維持品質、並留住老客人的心,因此無論是金牌主廚的手作年菜或是香港老師傅的極品佛跳牆,都要客人先搶先贏!


至於餐廳業者,今年的單點外賣年菜格外熱銷,特別是主打傳統風味的老餐廳,推出懷舊滋味的老菜,自己挑、自己配,不必整桌外帶,既省荷包,
 還能吃到過年的老味道!

20090112_104726_7495a3


飯店篇
■永豐棧酒店

★4人3600元 用消費券就賺到
五星級外賣年菜組合,向來很少出現5000元以下的價位,不過今年永豐棧酒店首度推出限量30份的4人份外賣年菜,原價4800元,現金購買僅3600元,用消費券嘛也通!

★江浙料理 食材口味變化多
雖主打江浙料理,食材與味道卻多樣化,像是酒香羊肩排選用6個月以內小羔羊,先以紅酒、香料醃漬4小時入味,煎熟後再淋上照燒醬提味,吃來非但沒有羊羶味,而且口感軟嫩多汁。清蒸富貴魚則是在花蓮海域養殖、由金鱒魚與鱸魚交配的新品種,不但肉質有Q勁,膠質豐富,受到諸多饕客指定。永豐棧酒店另推出7800元的6人份外帶年菜,菜色包括了烏魚子拼盤、蒜香蒸龍蝦、排翅佛跳牆、清蒸富貴魚、無錫燒子排、銀杏雞汁燉芽白、紫米飄香玉瓊露,另外再加贈精美的手工木盒提籃,可以用來當收納櫃,也算是另一種贈品。

■全國飯店

★金牌主廚 手作年菜很高檔
在一片平價促銷聲中,台中全國飯店逆勢操作,推出了限量20組的頂級手工年菜,由剛奪得第6屆世界烹飪大賽金牌的行政總主廚李阿金領軍,搭配外場人員提供的專人送貨到府服務,讓外賣年菜也可以吃得很高檔。

頂級手工年菜包括了曾經登上國宴的浙醬爆紅蟳,以獨家醬汁搭配古法烹煮,不但肉質香甜緊實、醬汁更讓人吮指回味;另一道功夫名菜東坡四方肉,則以鮮香不膩的東坡肉搭配老師傅手工製的繼光餅一起食用,既吃得到軟嫩多汁的五花肉,還多了繼光餅的彈Q嚼勁。

★皇膳御點 蘿蔔絲餅作工細
8~10人份的頂級手工年菜還有四喜拼、淮山燜鮑魚、煙燻活石斑、西宮蘿蔔絲餅及人蔘紅棗蛤士蟆甜湯,其中西宮蘿蔔絲餅是慈禧太后最愛的皇膳御點,做法繁複費時,但口感綿細、外酥內軟,吃來口齒留香,也是今年外賣年菜中很特別的一道手工點心。

■裕元花園酒店
★阿一鮑魚 融合台港南洋風
一向給人昂貴形象的裕元花園酒店阿一鮑魚,今年也逆勢操作推出物超所值的限量年菜,6道主菜外加極品佛跳牆,10人份只賣8800元,而且再加送價值388元的蘿蔔糕、紅豆糕各一份,稱得上今年五星級飯中最經濟實惠的外賣年菜。

阿一鮑魚的外賣年菜融合了台、港、南洋不同料理風格,像是南洋醬燒蝦採用去殼大草蝦,加入蝦醬、沙茶醬與蠔油收汁入味,不僅香氣十足,帶有南洋沙嗲風味的微辛口感更是香濃開胃;另一道鮑魚燴鵝掌則是道地港式料理,採美國進口鵝掌搭配智利鮑魚,以蠔油紅燒而成,軟Q帶嫩的鵝掌吃來濃香甘郁,拌飯吃更可口。

★14種食材 烹出極品佛跳牆
10人份外賣年菜組合包括了筍干滷元蹄、椒鹽焗銀鯧、紅蟳蒸米糕、古法鹽焗雞,不過最值得一嘗的當然是極品佛跳牆,淨重2400克,內有小勾翅、北菇、小螺鮑、干貝、蹄筋、排骨等14種材料,食材豐富、湯頭濃鮮,因此深受老客人歡迎,可以單獨訂購,售價1680元。

■Index:

  ★全國大飯店/台中市中港路1段257號/04-23260022/11:00~22:00

  ★裕元花園酒店/台中市中港路3段78-3號/04-24656555/11:00~22:00

  ★永豐棧酒店/台中市中港路2段9號/04-23268008~2226/11:00~22:00

餐廳篇
■元園廖媽媽
★先搶先贏 客家老菜受歡迎
「元園廖媽媽」的客家老菜是很多客人過年必帶的年菜,因為外帶訂單太多,廖媽媽還得提早「封單」以免做不出來。「沒辦法,像『菜尾湯』燜煮時間很長,一定要事先預約。」廖媽媽說,客家菜尾是用排骨、蘿蔔、筍干、酸菜加上鵝高湯,以小火燜煲一天,使湯頭產生自然的酸氣與香味,因為風味很像早期民間辦桌所剩的菜尾湯,特別受到老一輩客人喜愛。

「我們的刈菜鴨湯,也是傳統的客家老菜。」廖媽媽說,客家人的刈菜(即長年菜)有兩種吃法,一種是用醃製的刈菜燉排骨或鴨肉,湯頭帶有醃漬刈菜的酸甘味,另一種則是用新鮮刈菜加上薑片燉煮鴨肉,可吃到時令刈菜的清甜滋味。

★梅干扣肉 堪稱台中第一味
來自東勢的廖媽媽不僅擅長做客家菜,更是台中知名的烹飪老師,尤其是她的「梅干扣肉」被喻為台中滋味最道地的客家菜。「梅干扣肉一定要用小火慢慢滷,不要用燜燒鍋,這樣香味才會出來!」廖媽媽說,梅干扣肉要先炸過將肥油逼出,再放進油蔥酥、蒜頭及醬油燜滷熟軟,最後加入梅干菜蒸入味,吃來外Q內軟、不油膩,是過年必吃的應景年菜。

■寬心園
★蔬食年菜 養生料理很討喜
隨著養生概念蔚為風潮,蔬食年菜也愈來愈火紅,主打健康蔬食的「寬心園」,今年推出帶有傳統風味的宮保燴什錦砂鍋,以洋菇、杏鮑菇、素三杯雞為主角,加上青花椰菜、枸杞與紅棗增添喜氣與口感,再以主廚特製的宮保醬紅燒入味,微辛帶辣的醬汁風味在冷冬中吃來格外有暖意。

另一道專為過年推出的南瓜秀珍煲則走當前最熱門的養生路線,也就是先將南瓜泥與蔬食高湯熬成湯底,再加入新鮮南瓜、甜豆、淮山、猴頭菇、銀杏等健康食材一起燴煮,不但帶有清甜香濃的南瓜風味,金黃亮麗的色澤更是討喜。

★外帶禮盒 宅族輕鬆DIY
除了熱騰騰的外帶年菜,寬心園另外還推出在家自行DIY的外帶禮盒,包括了可以烹煮火鍋的蔬食高湯、微波加熱即可食用的健康蔬食包,以及可當早餐或下午茶點心的五穀南瓜派,讓宅男宅女過年不出門,也可以在家吃全套的蔬食料理。

■如意樓
★江浙年菜 火候道地斤兩足
同樣「如意樓」的外賣年菜也是人見人搶,「只要去年吃過我們的年菜,今年一定會再回來,因為真材實料嘛!」老闆娘陳麗黛說,外賣年菜最怕偷工減料,但如意樓的年菜斤兩足、火候道地、而且絕不賣冷凍年菜,因此最受精打細算的公務人員喜愛。

★慢火細滷 老饕必點東坡肉
如意樓的外賣單點年菜以傳統江浙菜為主,像是最受歡迎的烤方(東坡肉),採用1斤半重的五花肉,以小火慢燉6小時,「我們不加香料,只用冰糖、醬油和油膏入味,才能吃到真正的肉香。」陳麗黛說,慢火細滷的東坡肉,色澤紅潤油亮、肉質軟糜甘甜,最適合下飯,是老客人每年必點的年菜。

另一道砂鍋白菜雞也是道地傳統風味的江浙菜,做法是先將2斤重的土雞加入醃漬火腿一起蒸熟軟,再放入高湯中以台灣白菜、扁尖筍一起燉煮入味,湯頭清爽鮮甜,在寒冬中喝來特別溫潤舒暢。


★花雕醉蝦 鮮甜彈牙好入味
如意樓除了外賣應景年菜,也外賣很多江浙家常菜,像是金蔥鯽魚、蟹黃豆腐、香酥脆鱔,最受歡迎的要屬花雕醉蝦,採用肉質肥嫩鮮甜的大白蝦,加入主廚特調的中藥材及紹興酒浸泡一天入味,不但帶有濃郁的花雕酒香,而且肉質鮮甜彈牙,很值得一試。


■Index:

  ★元園廖媽媽/台中市文心路3段205號/04-22960667/11:00~14:00和17:00~22:00

  ★如意樓/台中市自治街79號/04-23727899/11:00~14:00和17:00~22:00

  ★寬心園/台中市漢口路4段393號/04-22381636/11:00~21:30


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.