搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《美味先嘗》蕭家湖南臘肉 16小時煙燻感動 深棕色閃亮的臘肉出爐!那是累積20年的功力、心血和淚水而成的。 / 2009.01.11

中國時報

【李安君/花蓮吉安鄉報導】

在學校裡唸的是獸醫科,蕭萬生30年前開始養豬、賣豬,豬肉好壞逃不過他銳利的眼光,後來改行製作湖南臘肉,蕭家臘肉飄香近20年,每年製作的第一批臘肉絕對是送給「師父」─90多歲湖南籍的吳媽媽鑑定。

 

20090111_193332_93a160蕭萬生和太太每天早上4點就去菜市場採買第一批豬肉,回到店裡立刻把五花肉和後豬腿肉處理好,再用鹽、米酒和花椒、八角、小茴、丁香等香料醃製3天3夜,接著用流動的清水沖洗乾淨,再用加了檀香木的炭火燻乾,接著才是真正考驗的燻製過程。


燻料有甘蔗皮、橘子皮、花生殼、粗糠、松果,是蕭萬生研究多年慢慢改進的燻製方法,每天早上從6點燻製到晚上11點,中間不能停頓,時時得控制火候,是件相當辛苦的工作。另外,臘肉製作的時間是從冬至到過年這段期間,其他時間製作的臘肉就是不好吃,這與氣候、溼度都有關係。蕭太太還透露,暖冬和寒流製 作的方法完全不同,有時氣溫突然到20度,她就改用58度高梁酒取代米酒醃製,那才有殺菌作用,否則燻出來的臘肉會走味。


蕭萬生夫婦是土生土長的台灣人,說起學做湖南臘肉的機緣,是在當年賣豬肉時,湖南籍的吳媽媽都跟他買肉,她的臘肉做得真棒,蕭萬生心想如果不學起來終會失傳,所以一直拜託她教,整天纏著吳媽媽說好話,她買豬肉,蕭萬生就送大骨,纏了好多年,吳媽媽終於答應。


20090111_193456_9f5717這個不起眼的攤子除了在這段期間賣湖南臘肉,平日最有人氣的則是高梁酒香腸;別人家的香腸是用中午賣剩的豬肉製作,蕭家的香腸則是使用一大早購買的新鮮後腿肉製成。手拿一根香腸霸氣地咬著入口,被鎖在腸衣裡的肉汁在口裡「爆漿」的鮮甜滋味真的好棒。


INDEX

★蕭家湖南臘肉、香腸/花蓮縣吉安鄉南華二街231號/03-8534573、0933-488549/臘肉每斤220元,香腸(原味、辣味)每斤180元,每購買10斤重以上,免宅配費用。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.