搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《玩北橫》桃園復興鄉探祕!到四稜溫泉泡湯去 / 2009.01.10

中國時報 :黃麗如

新春出遊,泡湯還是天然的好!尤其在不景氣的寒冬,泡野溪溫泉既省錢又能鍛鍊體力!
一些山友會來四稜溫泉露營野炊,冬日露營還可洗熱呼呼的溫泉澡,是超完美的度假勝地。黃麗如/攝影
無薪假、元旦假、新春假期,假期一波波,到哪裡玩才能擺脫車潮省下荷包享受寧靜時光呢?執著於發掘台灣秘境的野溪溫泉旅行家劉川裕說:「避開主流景點、轉進叉路,就會有截然不同的旅行風光,而且完全不塞車,桃園縣復興鄉就有幾處祕境適合北台灣朋友短期渡假,當中冒著熱氣的四稜溫泉更是此刻度假的首選。」

出發! 北橫公路上處女地
當劉川裕跟我說在北橫公路的四稜有一個溫泉瀑布時,我興奮的立刻將車子往北橫的方向開,希望能被溫泉瀑布淋到全身發紅、發燙,好驅走這個冬天一波又一波的寒流。他拉住衝動的我說:「要穿防滑的鞋子,去泡這個野溪溫泉要爬下一段很陡的山路,不要背太重的包包。」

旅程就從台三線過了三峽,接上台七線的北橫公路展開,車行過了熱鬧的三民、復興、羅浮大橋後,車流越來越少、公路旁只有偶爾經過的單車騎士。彎彎曲曲的山路到下巴陵後就越來越接近目的地「四稜溫泉」。劉大哥說:「一般遊客到下巴陵就直奔拉拉山,所以會去四稜溫泉的人少之又少。」

當車子開到北橫公路59.5K處,公路旁的護欄有山友留下的噴漆記號「四稜溫泉」,從噴漆標記的缺口往下走,就是神祕的野溪溫泉。

驚豔! 溫泉瀑布在眼前
通往溪谷的山徑是未開發的山路,一路上循著山友繫的布條、繩索,一步一步小心翼翼的爬下陡坡。只要穿防滑的鞋子、每一腳步都踩穩,往下走到溪谷並不難,路程的後三分之一是很陡的山徑,必須手腳並用的往下爬,快到溪谷時則是一小段的攀岩。我大概花了一個小時才走到溪畔,劉大哥不建議旅人單獨來四稜溫泉,雖然這不是很難的路,但是這種陡坡彼此有照應還是比較安全。

溪谷有如世外桃源,溪水澄澈見底,可以清楚的看到數條苦花在溪中游泳。抵達時,早已經有兩名釣客在溪畔垂釣,釣客林老師說:「我在這裡站了半個小時,就已經釣四條魚,這裡真的是釣魚天堂。」然而,更吸引我的是對岸冒著煙的溫泉瀑布。

享受! 冰泉溫泉雙享泡伊豆溫泉會館的老闆胡順德表示四稜溫泉的全質極佳,他還好心的用石塊在溫泉瀑布下方堆出一個小池子,讓冰冷的溪水不會滲入溫泉池。黃麗如/攝影
冒著白煙的溫泉瀑布是冬天裡最有吸引力的風景,讓人恨不得立刻涉水而去,在溫泉的源頭感受這個季節裡最溫暖的溫度。我衝動的脫下鞋襪、捲起褲管要往約有八步之遙的溫泉瀑布前去,怎知腳一碰到水如同放進冰庫,雙腳凍得動彈不得,實在沒有勇氣再往前行,立刻撤退回到岸上。

同行的伊豆溫泉老闆胡順德說:「你還是穿著鞋子涉水而過好了,一方面可以保暖、二方便可以防滑,溪底的石頭很滑,光腳丫不好走。」我一頭熱的想泡野溪溫泉,卻在泡溫泉前被「野溪」打敗,幾乎要放棄泡湯的念頭了。可是一想到自己花了那麼大的力氣爬下山,若沒泡到溫泉,還要花更大的力氣爬回北橫公路,整件事看來非常愚蠢!幾番掙扎後、一股作氣,穿著鞋、涉入水,往溫泉瀑布前進。溪水刺骨的感覺只有前五秒,之後可能腳也麻痺了,竟然沒啥冷的感覺。而當我的雙腳踏進有著溫水的深潭時,身體幾乎從腳到頭都快化開,好溫暖啊!

飲一口溫泉水
脫下衣褲,在溫泉瀑布的下緣,泡著珍貴的原湯,白色成粉末狀的湯花從瀑布洩下,胡老闆試飲了一口溫泉水說:「這是很好的碳酸泉。」泡在天然的溫泉水中,源頭的蒸氣把自己蒸得滿身大汗,浸泡過的皮膚像被打過蠟般,細細亮亮的。窩在溫泉瀑布下的池子裡,看著旁邊冷冽的三光溪緩緩流著,才一步的距離,水裡的溫度竟可差到50度。釣客林老師爬到溫泉洩下的石壁上癱著,他說:「好舒服的溫度,是天然的炕,我快蒸發了!」

經過溫泉水的洗禮,回程的山路似乎就沒那麼磨人,雖然也是四肢並用的攀爬,然而被天然溫泉化開的筋骨卻可俐落的穿梭山林,約80分鐘的路程即可爬回北橫公路。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.