搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《麻辣封神榜》一價可以吃到飽 也可以吃到巧 台北都會〈特殊吃到飽辣鍋店〉點名出列 / 2009.01.10

工商時報

【姚舜】

不景氣中,標榜「一價吃到飽」的火鍋被許多人認為是「相對超值」的選擇。不過,為了與同業區隔,有業者在麻辣鍋與日式涮涮鍋主流中力求「標新立異」,希望藉此跳脫紅海走向新藍海,進而得到食客青睞。

其中,有業者一口氣推出多種湯頭鍋底讓食客搭配選擇,也有業者瞻前顧後的以前菜、炸雞與甜點壯盛餐桌的軍容。〈蜀辣〉、〈蒙汗〉與〈5喀辣〉,就是鍋海食林中具特色的吃到飽火鍋店。

〈蜀辣〉老闆垚維柯是新疆人,由於家族在四川作生意,認為四川有許多好味道,於是索性在台開餐廳,並派師傅赴四川學菜,將正宗川味帶進台灣。

〈蜀辣〉的鍋有8種選擇:〈巴蜀冷鍋魚〉、〈山城芋心雞鍋〉、〈麻辣泥鰍鍋〉、〈水煮魚頭鍋〉、〈蜀味魔芋鍋〉、〈飄香仔排鍋〉、〈香辣嫩田雞鍋〉以及〈五彩養生鍋〉,俱是紅色辣鍋,但其中有3種可應食客要求以白鍋供應。8種鍋各有湯頭鍋底與配料,且多是四川正統的老料,湯色雖然都是紅油汪汪,香、辣程度與味型仍互有出入,市場辣鍋店少有人如此經營。

古云「天上斑鳩,地上泥鰍」,指2種東西是人間好料。泥鰍又叫「水中人參」,指其營養。〈蜀辣〉的泥鰍鍋用的泥鰍是養殖的,個頭很大,主廚將牠們油炸後用郫縣豆瓣醬與辣油製的老料拌炒後,放一晚上,第二天再放入辣鍋中出菜。鍋底中除了泥鰍,還有絲瓜、大白菜、大蒜苗等食材,不僅特別且非常好吃。

〈水煮魚頭鍋〉用的是鰱魚頭、〈芋心雞鍋〉用的是黨子雞與小芋頭,「魔芋」指的其實是蒟蒻,〈仔排鍋〉主料用的是肋排,都很有特色。

一般吃到飽鍋店,除了火鍋還是火鍋,但在〈蜀辣〉啖鍋,還可以享用〈麻辣雞絲〉、〈四川涼粉〉、〈鮮辣嘴邊肉〉等8種四川小菜,且無限量供應。

除此,中午更有100元起跳的商業套餐,點〈蔥味渣渣麵〉、〈麻辣雞絲麵〉、〈大滷麵〉、〈巴蜀辣醬麵〉等,並附上例湯、2川味小菜與一杯飲料,划算到爆。

小肥羊翻版 蒙汗一開連3家
〈蒙汗〉火鍋是近年火鍋市場行情走俏的蒙古火鍋。因為蒙古鍋在台接受度日高,引進〈內蒙古小肥羊火鍋〉的龍吉吉企業老闆黃慶宇,索性以「蒙古+大可汗」結合後再創新品牌〈蒙汗〉,1個月時間一口氣在台北東區接連開出3家門市,館前路的門市也很快就會開出,黃慶宇並已開始徵求有心創業者加盟。

〈小肥羊〉的湯頭標榜用68種中藥材祕煉而成,〈蒙汗〉的湯頭與〈小肥羊〉系出同源,紅鍋與白鍋兩種湯頭,味道與〈小肥羊〉如出一轍,豬、牛、羊等涮料,往鍋裡涮過,不必沾醬,就很好吃有味。

比起〈小肥羊〉,〈蒙汗〉的店型較小,冷藏櫃上的涮料也比〈小肥羊〉少一些,除此,在這裡用餐幾乎和〈小肥羊〉一模一樣,〈小肥羊〉最有名的〈羊肉炸春捲〉和布滿芝麻餐的〈黃金大餅〉,〈蒙汗〉也都吃得到,所以雖然3家店才開幕不久,生意都很好。

〈蒙汗〉的冰淇淋也是吃到飽供應,美國品牌冰淇淋有8種口味選擇,其中哈蜜瓜口味很特別。與一般燒肉店或吃到飽火鍋店不同的是,這裡的冰淇淋提供餅乾式甜筒讓客人裝盛,等於又多了一種食趣。

年輕人的創業夢 5喀辣吃得到炸雞
5個年輕人,同在高雄餐旅學校讀餐飲,大家約定,畢業後先到飯店餐廳「練功」、學經驗,然後一起創業築夢。於是,〈5喀辣〉麻辣鍋店就這麼誕生了。

經「集體創作」,〈5喀辣〉除了麻辣鍋,還有豚骨鍋、酸菜白肉鍋,以及養生鍋等多種選擇,客人可以吃單鍋,也可以點鴛鴦,用兩種不同的湯頭涮料。

小伙子們的理想性很高,除了湯頭完全不用味精或人工添加物,當涮料的肉品品項用的等級檔次也不含糊。因為有在觀光飯店西餐廳打工經驗,切出的牛羊豬肉厚度也恰到好處。

在〈5喀辣〉啖鍋,除了有現炸的炸雞可以填補等待的空檔,還有同樣也是吃完了再上、無限量供應的滷牛肚、牛腱、牛筋與大腸頭等滷味可吃。此外,幾個年輕人研發的自製飲料無糖麥茶和酸梅湯,也很有特色,可以收去油解辣之效。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.