搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《花現台灣》高山花顏 舞動冬日繽紛 寶島冬花燦爛之〈何處尋芳蹤〉教戰 / 2009.01.10

工商時報

【邱淑玲】
台灣的冬天,一點兒也不單調,就和其他季節一樣繽紛精采,而且野花處處綻放,為蕭瑟的山林鄉野增添絢麗顏彩。台灣之冬,一樣可以快意賞花去。

地處亞熱帶的寶島,由於有高高的中央山脈,使得台灣春花、夏綠、秋葉、冬葉四季明顯,每個季節在平地和山區各有不同花卉可賞。儘管入冬強勁冷鋒夾帶濕氣為台灣高山帶來降雪,寶島天氣也籠罩在冬的冷涼氣息之中,冬花依然開得燦爛,台灣山芙蓉、王爺葵、吊鐘花、松紅梅、黃菊等都是山林冬花主角。

冬日的花姬,非台灣山芙蓉、王爺葵和芒花莫屬。其中,山芙蓉是台灣冬花中的「千面美人」,從平地淺山一路開上南橫、中橫山區,沿著公路兩旁以粉白和粉紅色花朵妝點大地。未到隆冬,梅花尚未綻放,台灣山芙蓉便在冷風中盡情展歡顏,為山野帶來活潑色彩。而且花色一日三變,是花卉中的變臉高手。

原生台灣的山芙蓉花,花色瑰麗多變。秋末到初春皆可見其嬌顏,寒涼的冬季為山芙蓉最美的盛花期,滿樹綴滿淺淺粉色系大花的植株,台灣山林田野處處皆見花蹤,為台灣典型的冬季野花。台灣山芙蓉,屬於錦葵科落葉性小喬木,又稱「木芙蓉」、「醉芙蓉」,也有人叫它是「拒霜花」。

山芙蓉只有當冬季開出粉白或粉紅花朵時,才引來遊人注目。由於花色善變,山芙蓉就像川劇的變臉主角,早晨、中午和黃昏各以深淺不同色澤示人,花色分為紅、粉紅和白3種。隨著陽光照射角度不同,早晨山芙蓉花色白,中午粉紅,傍晚時花色轉紅似醉酒,「千面美人」名號不逕而走。

大陸四川的成都市區遍植山芙蓉,因而贏得「芙蓉城」稱號。冬季的台灣山林和平地,處處可見山芙蓉綻放,更像是座山芙蓉花島。遊賞台灣山芙蓉花,全台平地和山區都是賞花去處,只要細心留意台灣鄉間田野,野生的山芙蓉花遍野盛放。

冬花中堪與台灣山芙蓉分庭抗禮的便是王爺葵,而且生長分布區域幾乎一樣,綻放時有如小太陽般明亮耀眼,王爺葵外表就像是小一號的向日葵,就因為像極了向日葵,有人就叫它「假向日葵」。冬天的台灣平地山林、河床隙地,鄉村聚落,到處都可以見到王爺葵,頂著一朵朵的金黃太陽向遊人打招呼。

笑臉捎暖意 王爺葵又叫日頭花
冷冬裡綻放太陽笑臉的王爺葵,為大地捎來陽光暖意,因而特別受到喜愛。花朵碩大美麗的王爺葵,早年為皇室權貴之家栽種的觀賞植物,才有「王爺葵」之名。其實在菊科家族中,王爺葵的花朵和植株都大上一號,確有王爺氣勢。

王爺葵正式名稱為五爪金英,為菊科亞灌木,又稱提湯菊、金花菊、腫柄菊,也有人以其花像太陽稱它是「太陽花」或「日頭花」。王爺葵並非台灣原生植物,而是從墨西哥和中南美洲漂洋過海而來,早年經航海的荷蘭人引進栽種,從此落腳台灣。每年此刻開始到元月底間開花,全台灣的平地到海拔2000公尺以下的山區,都能見到王爺葵身影。

同樣從平地開到高山的冬花,還有浪漫詩意的芒花。去年入秋後雖有風姐攪局,柔弱的芒花倒是沒啥受損,不僅平地淺山開得熱鬧,到處白花花一片,中海拔山區和離島一樣芒花遍綻,走到台灣的任何一個角落,都有成片或零星的芒花海。而在南投清境山區,五爪金英、芒花和黃菊花,交織成片,賞花尤其富視覺之美。

南半球嬌客 松紅梅又叫馬奴卡
在冬季開紅色系花朵的松紅梅,向來是台灣高山農場喜愛種植的冬花植物,福壽山、武陵和清境農場都可以見到它,屬於桃金孃科常綠灌木,又叫馬奴卡、紐西蘭茶樹。這茶樹名稱,據說還是偉大的航海家庫克船長所命名。既有紐西蘭茶樹之名,松紅梅自然不是台灣的原生植物,它的家鄉在南半球的澳洲和紐西蘭。

松紅梅的名字取得名副其實,它的葉片細如松葉,而且枝條纖細,花形卻像是梅花,不僅小花開得多,花色更有紅、桃紅和粉色,最適合在台灣的中高海拔山區生長,冬到春季開出像紅梅般的小花,在冬季的高山異常搶眼美麗。

花色也很艷麗的吊鐘花,和松紅梅一樣,也是外來植物,原產紐西蘭、美洲、墨西哥和大溪地,為柳葉菜科多年生落葉小灌木,又叫燈籠花、吊燈花、浮鉤草、倒掛金鐘等,花朵呈倒掛的燈籠形狀,非常特殊美麗,花色繁多,以紅色系為主。由於花朵極美,福壽山農場將吊鐘花栽成綠籬花壇,杉林溪森林遊樂區則將它納入園區6大名花欣賞。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.