搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

兩岸麵對麵 泡出新口味 / 2009.01.08

中國時報

【葉正玲/專題報導】
泡麵取得方便、沖泡容易,口味也夠香辣,是世界各國都有的食品,尤其在台灣和中國大陸更成為民生必需品之一。康師傅從中國紅回台灣,現已成為橫跨兩岸的麵食龍頭企業,但為符合當地人的飲食習慣,在兩岸推出的泡麵口味也是大不同。

大陸愛紅燒牛 台灣愛吃肉燥
大陸人最暢銷泡麵的口味就是紅燒牛肉麵,是各食品廠商都會推出的「基本款」,也是康師傅作為主力的拳頭口味;而台灣人最愛吃肉燥、炸醬泡麵,其中以統一肉燥麵、味味A排骨麵、維力炸醬麵最為屹立不搖,光是這3款泡麵就占整體市場銷量4成。

全世界每年泡麵消費量約為857億包,而中國大陸以460億包大獲全勝,泡麵在各地也有不同名字,台灣稱作「泡麵」,取的是用熱水泡開即可食用;大陸則稱「方便麵」,因為只要3分鐘,就有一碗熱騰騰的麵可享用;香港則因為最初的設計有一款公仔圖案,所以稱為「公仔麵」。

大陸口味多 8大菜系統統有
大陸方便麵兩大品牌康師傅、統一,一開始都是推出橫跨各區域的全國性產品,3、4年前為符合多樣化,開始發展產品差異化策略,將各地飲食習慣與泡麵結合,康師傅更依據中國八大菜系在各區域開發不同口味。

例如東北省份的「東北燉」,就是以大鍋燉煮山產野味,將東北出名的燉菜口味融入泡麵;以辣聞名的兩湖地區,則推出及結合鮮椒、爆椒、剁椒、泡椒的「千椒百味」;西北省份則有上等醋調味的「酸香世家」。值得一提的是,在西北地區還發售專供回教徒吃的泡麵,由於當地有回教標章認證,泡麵不僅不能有豬肉,填充醬包時還必須有獨立設備,與其他產品區隔。

大陸俗俗賣 台灣漲聲響
大陸康師傅將泡麵進行口味差異化,價位也走向M型化發展,目前在高價麵市佔率已達7成,不過以整體市場而言,銷售佔比最大的仍是平價袋麵及乾麵,因此再發展「福滿多」品牌,以每包人民幣1.5元以下的價位打入低價市場。

台灣則因原物料上漲、泡麵售價調漲,加上受經濟不景氣影響,便宜的袋裝麵反而一支獨秀,台灣康師傅資深經理郭旭全指出,平價袋裝麵去年仍逆勢成長5%,但高價的調理包泡麵因學生族群流失,銷量則大減2成。

泡麵創新篇
樣樣都較勁 比麵條 比湯頭 還比造型
市面上泡麵不斷推陳出新,除了比麵條寬度、湯頭濃郁,連卡哇伊的魚板造型也成了較勁的項目!

吃感覺 Q Cup最好
「現代人愛吃泡麵,有時候不是要吃飽,只是吃一個感覺。」台灣康師傅資深經理郭旭全指出,仿效日本推出的小容量杯麵「Q Cup」,份量剛好可以讓上班族當作下午茶,口味則屏除台味的肉燥、炸醬,以異國風味為主,並加入豬頭造型魚板,每杯15元。

維力近年以張君雅小妹妹打響招牌,最近又從日本特製張君雅小妹妹專屬人頭造型魚板加入新上市的迷你杯麵,一張圓臉、嘟著嘴的可愛模樣,吸引女性和小孩的目光,杯蓋上也是張君雅變裝成香菇人和美人魚的造型,共有棒棒海鮮、菇菇雞湯2個口味,每杯18元。

吃口味 最寬麵條像現煮
味丹也以小容量點心概念,推出「我的點心時刻」杯麵,有紅燒牛肉、鮮蝦魚板、雞汁排骨三種口味,以豐富配料為特色,每杯20元,紅燒牛肉麵內添加牛肉塊、青蔥、魚板等食材,雞汁排骨麵內可吃到白菜、胡蘿蔔、紅蔥等料理。

牛肉麵就要搭配寬麵才夠味!康師傅新推出的極道麵館系列,號稱有市面上最寬的麵條,每條寬度可達0.55公分,吃起來更Q、更紮實、更像現煮,但沖泡需4分鐘才可享用。新上市有椒香牛肉、紅燒牛肉兩個口味,除了麵身下過功夫,醬包也大幅度提升香味,桶裝每碗32元。

吃湯頭 「煲」出新概念
味丹行銷經理洪君儒表示,日本訴求濃郁湯頭的速食麵已逐漸嶄露頭角,產品品項日益增多,因意識到濃湯的潮流趨勢,「麵絕活」的產品發展上也率先採用濃郁湯頭,以「煲」的概念出發研發新品。

麵絕活濃拉麵根據主流的牛肉及沙茶魷魚口味,研發重口味的濃厚湯頭,並加入特殊香料提味,紅燒牛肉煲融合了牛肉肉汁與牛骨高湯的味道,並多了滷汁的香、鹹、微辣;沙茶魷魚煲則是口味濃厚的羹湯,配上九層塔的香,桶裝包30元。

誰說泡麵沒有營養?位於公館的杜鵑雜食泡麵達人館,不僅有販售世界各國的泡麵,還為喜歡吃泡麵、卻又懶得動手的人,推出「代客煮麵」服務,加一把青菜、打一顆蛋,再加上火鍋料及肉片,泡麵也可以吃得豐富又營養。

大陸泡麵試吃報告
包裝新鮮 麵條一樣爛
究竟大陸泡麵和台灣有何不同?由於大陸泡麵目前無法直接進口台灣,因此這次特別向廠商調到三款大陸康師傅辣旋風泡麵,並邀請品嚐過各國泡麵的泡麵達人Joyce現場試吃,針對麵條、口味、包裝等項目發表個人看法。

江湖謠言 泡麵吃多會變木乃伊?
很多人都以為泡麵裡加了很多防腐劑,所以才可以長久保存不會腐敗,其實防腐劑早已被禁用於各種泡麵或速食麵中。

台灣康師傅資深經理郭旭全解釋,只要控制麵塊中的水份低於一定程度,讓麵體保持乾燥,即使放在常溫中也不會發霉,而醬包也是採用真空包裝,根本不需要添加食品防腐劑。

因為泡麵是油炸品,因此會添加抗氧化劑來防止油脂氧化,可被人體正常代謝而排出體外,但早期有部份人工氧化劑被發現有致癌疑慮,食品廠商現在都改用維生素E作為天然抗氧化劑。

不過泡麵畢竟是屬於高熱量、高鹽的食物,偶爾當點心或充饑可以,但不宜照三餐吃,否則營養會不良。

試吃報告
以麵條而言,大陸泡麵和台灣一樣,都是「大家一樣爛」,但口味則和台灣有很大差距,像是酸辣牛肉麵裡面的辣竟然是花椒,與台灣一般放胡椒鹽差很多,吃起來不夠道地,而想像中應該要有花椒的泡椒牛肉麵,卻吃不到花椒香,水煮牛肉麵則是味道不夠重,沒辦法滿足台灣人的胃。

不過,泡麵的包裝卻讓人眼睛為之一亮,圖案很活潑、吸引人,每款泡麵也附上折疊式的小叉子,省去自備餐具的麻煩;泡麵裡除了醬包、粉包之外,在泡椒牛肉裡還多了一個泡椒風味包,很有新鮮感,而且份量適中,當宵夜或點心吃都剛剛好。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.