搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

新乳癌化療藥物2分鐘護一生 爭取更多生命時間 / 2014.12.19

台北訊

突破性新乳癌化療藥物(Eribulin)經衛生福利部核准於去年年底取得藥證並於本月2月1日獲健保給付生效,此新藥研發自日本沿海的黑色軟海綿,目前適用於轉移性乳癌病患,且先前必須在輔助性或轉移階段曾使用過紫杉醇類taxane與小紅莓類anthracycline的化療藥物。根據大型臨床研究顯示,可有效延長患者中位整體存活期25%,使其整體存活期可超過一年,達13.2個月,顯示即便晚期患者,面對治療仍應秉持信心。此外,新乳癌化療藥物(Eribulin)給藥方式相當方便,靜脈注射時間僅需2-5分鐘,與其他化療藥物相比,幾乎不會出現噁心、嘔吐等副作用,此突破性優勢預計將改寫乳癌化療用藥準則。

患者故事-
乳癌鬥士肩負教養子女責任且對未來懷抱夢想不能被擊倒
傳統化療副作用大身心仍不堪負荷
民國100年,當時50歲的廖寶珠女士確診罹患乳癌第三期,當時接到這個噩耗,寶珠說:
我沒有陷入難過和沮喪中,我知道我必須勇敢,因為我還有兩個寶貝女兒和一個說要跟我牽手一輩子的丈夫,因此,我不能被擊倒」,確診後便依照醫生指示先進行4次小紅莓類化療,再開刀切除左乳房,並在一個月後接續小紅莓類化療,控制疾病,但當時的她對於化學治療產生的副作用及需在醫院耗費時間,已感到吃不消。

傳統化療副作用陰影壟罩揮之不去但為爭取更多存活時間只能忍受
民國102年6月寶珠因長期腰椎痠痛,求診後才發現髖關節已壞死,主因是乳癌復發並已轉移至骨頭、肺臟、肺臟等處。得知乳癌再次敲門,寶珠相當沮喪,因為回想過去以化學藥物治療,難受的副作用如噁心、嘔吐等,甚至讓她無法下床,需要長時間躺在床上靜養;此外,注射化療藥物需要待在化療室中3-4小時,面對化療室刺鼻的藥味,這讓平日喜歡到處走動與親友互動話家常的寶珠,無論是在身體負荷或是精神壓力,都承受極大的負擔,讓她當下萌生拒絕化療的念頭。在面對家人的支持及想見孫子出生、二女兒出嫁的願望下,才又打起精神繼續接受紫杉醇類與其他傳統化療藥物的治療,但治療的嚴重副作用卻讓她深覺生不如死,難以承受。面對化療的痛苦及看不到疾病控制的壓力,讓她幾度失望,甚至想放棄,直到今年接受主治大夫鄭翠芬醫師建議,使用全新機轉的乳癌化療藥物(Eribulin)治療,一切才有了新生的轉機。


化療變得不可怕
突破性新乳癌化療藥物讓治療變得輕鬆、有更多時間陪伴家人
寶珠自稱自己是個幸運的患者,在醫生細心的解說及女兒的鼓勵下決定,終於鼓起勇氣再度嘗試新乳癌化療藥物的治療。這次在新乳癌化療藥物(Eribulin)的治療過程中,原先最讓她害怕的噁心、嘔吐等副作用都沒有發生,腫瘤也順利縮小,身體狀況十分良好,且注射藥物竟然只要2-5分鐘,不需要長時間待在醫院,對於這樣突破性的化療藥物讓她驚呼不可思議!寶珠姐開心的表示:「曾和許多乳癌姊妹一樣,陷入化療恐懼與家庭生計的經濟考量,差點失去接受更好的化療機會,現在從醫師口中得知,新藥也獲健保給付,讓我更可以無後顧之憂的繼續治療,不只對我,對於其他乳癌患者及其家庭都有很大的幫助!」


晚期乳癌患者治療棘手
復發或轉移產生抗藥性將面臨彈盡援絕之困境
彰化基督教醫院乳房中心主任陳達人醫師表示,根據衛生福利部國民健康署100年癌症登記年報統計,台灣年新增10,056名女性乳癌個案,其中有1,768名發現時已是晚期。而所有已確診的乳癌病人中約有2-3成的患者最終會發生復發或轉移。而化學治療在乳癌治療中扮演相當重要的角色,因為任何型態的乳癌都可適用,臨床上幾乎八到九成的患者都會使用過紫杉醇類
taxane或是小紅莓類anthracycline等化療藥物,惟一旦用過這類的藥物後,疾病仍然復發或是轉移,腫瘤對藥物產生抗藥性,就有可能面臨彈盡援絕、無藥可醫的困境。除此之外,面對晚期乳癌治療,患者仍面臨許多棘手的瓶頸,特別像是「三陰性」乳癌患者若復發或轉移,目前的治療方式除了化學治療外,別無他法。在沒有解決方案之下,醫師通常會先評估患者以前接受過哪些治療藥物,看能否重複搭配再使用,不過治療效果十分有限。

研發自海綿的全新機轉新藥打破
化療冰河期 療效優異有效延長患者存活期
陳達人醫師指出,當乳癌腫瘤復發或轉移至身體其他部位時,就表示疾病惡化,此時病人的身體狀況也漸漸虛弱,能否找到有效延長存活期、副作用又低的化療藥物,一直是醫界尋求的解決方案。化學治療已經10多年沒有突破性新藥研發,新乳癌化療藥物(Eribulin)的出現無疑象徵走出
化療研發冰河期,為乳癌患者打開一扇希望之窗。

陳達人醫師說明,新乳癌化療藥物(Eribulin)研發自日本沿海的黑色軟海綿,全新機轉不同於傳統化療,是目前唯一Halichondrin class的微管抑制劑,可幫助抑制細胞有絲分裂,導致癌細胞凋亡。目前適用於轉移性乳癌,且先前之治療必須在輔助性或轉移階段曾使用過紫杉醇類
taxane與小紅莓類anthracycline的化療藥物。新乳癌化療藥物Eribulin是目前唯一經大型臨床試驗證實,針對使用過紫杉醇類與小紅莓類藥物失效的轉移性乳癌患者,可顯著延長患者中位整體存活期達25%的新式化療。根據(Eribulin)第三期臨床實驗,針對曾經使用過2~5種化學治療99%接受過紫杉醇類與小紅莓類的化學治療藥物的700多名轉移性乳癌患者進行試驗,其結果顯示Eribulin可成功使患者中位整體存活期突破一年限制,顯著延長25%,達13.2個月,拉長乳癌治療戰線,使患者獲得更多生存時間以抵抗病魔。

符合醫界期待的新乳癌化療藥物
副作用低且施打藥物時間僅需2-5分
新光醫院乳癌中心主任鄭翠芬醫師根據自身臨床經驗表示,很多乳癌患者會因化療刻板印象而有所遲疑,然而,新乳癌化療藥物(Eribulin)不同於以往化療,較少出現噁心、嘔吐等副作用。其次,若患者已拔除治療用人工血管,如果因為復發,治療時又要再次裝上,臨床觀察發現會影響治療意願及心情;而新乳癌化療藥物(Eribulin)則因為藥劑本身安全性極高,無須經由人工血管,可直接經由靜脈注射,減少患者再次手術裝置人工血管的不便。同時,某些傳統化療容易引起患者過敏反應,或是在漏針發生時造成皮膚、血管組織損傷等情形,在使用新乳癌化療藥物(Eribulin)時都無需擔心,不僅不再需要事先給予防敏防吐藥物外,漏針的處理也簡單許多,讓醫護人員與患者的心理壓力降到最低。鄭翠芬醫師分析,新乳癌化療藥物(Eribulin)因為在使用時不需稀釋可由靜脈直接注射,也不需事先注射防敏防吐藥物,因此可以將施打時間降到僅需2-5分鐘即可完成,病人無需再住院或待在化療室數小時,大幅改善化療品質,讓患者有更多時間陪伴家人、完成夢想。


以寶珠姐為例,年近54歲的她已經接受了2個新乳癌化療藥物(Eribulin)的治療療程,原本在治療前,寶珠的CEA等腫瘤復發指數值都已比正常高三倍,在接受新治療後明顯降低至正常值。而以門診的另一位患者為例,在接受治療時已有肋膜轉移現象,由於腫瘤位置棘手,無法手術治療,經接受過多線化療後再度轉移至皮膚,胸前出現數十顆小瘤,患者本意志消沉,但經接受新乳癌化療藥(Eribulin)4個療程後,皮膚紅腫、疼痛大幅改善,轉移症狀已緩解許多。鄭翠芬醫師說
最令患者驚嘆的是治療方便性,打完一針即能回家!患者皆非常感謝有這個新治療方式,這位患者打完隔天甚至即可出國,至日本探親呢!」

與乳癌搏鬥別急著拒絕化療
新乳癌化療藥物12/1起獲健保給付 減輕患者經濟負擔
鄭翠芬醫師表示,根據民國100年癌症登記年報之乳癌年齡分析顯示,國內乳癌患者中有高達55%患者年齡介於30至55歲間,此時女性正值子女年紀尚幼、經濟壓力及親職壓力沉重時期,若不幸遭逢乳癌劇變,對家庭經濟、教養子女的責任,甚至個人的生涯規劃都有極大的影響,因此有效延長患者整體存活期,為患者爭取更多高生活品質的價值時間完成想做的事,將是醫療團隊的最大目標。過去醫師針對晚期乳癌患者化療之投藥建議,須評估患者的體力與經濟狀況,而患者本身會因自費化療的昂貴費用,陷入生計與健康考量的兩難選擇。如今新乳癌化療藥物獲健保給付,若以患者平均接受6個療程,約4個多月估算,可為患者減輕約45萬元的經濟負擔,患者及醫師可不必再因考量自費用藥造成經濟負擔的問題,而影響選擇更好的化療藥物機會。對於此項德政,預計將每年將嘉惠約500-600名乳癌患者及其家庭。


最後,鄭翠芬醫師以自己的用藥經驗觀察,建議轉移初期的乳癌患者,可思考使用新乳癌化療藥物(Eribulin),先讓轉移病灶縮小,在治療過程中透過影像學觀察,且戰且走,待腫瘤穩定控制後,再換回以往傳統治療方針,如此,可爭取最佳療效及時間。同時提醒,現在醫療的進步讓乳癌不再是不治之症,呼籲患者要秉持信心,只要永不放棄,一再嘗試,透過積極配合治療,抗癌之路也可走得更久、活得更好。

傳統化療與新乳癌化療藥物(Eribulin)之治療比較

 

 

 

 



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.