搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《鍋燒有味頂級篇》高檔海鮮搶下鍋 平價奢華涮涮樂 〈吉品〉打邊爐&〈牛禪〉涮涮鍋,頂級海味選擇多 / 2009.01.03

工商時報

【姚舜】

高級火鍋店,拚的就是食材的等級與鮮度,以及種類品項多寡。只是,在台灣,走高檔路線經營的火鍋店真的不多,即便是在台北都會,被食家饕客認為屬「上焉者」,數來算去,也都是〈橘色〉、〈鍋膳〉、〈紗舞籬極品集〉,以及晶華酒店地下3樓的〈三幡本家〉,清一色都是日系的涮涮鍋。

 

就是因為頂級市場競爭者少,由幾個科技業老闆投資的〈吉品〉港式海鮮餐廳,決定在這個冬天推出〈海鮮打邊爐〉,並以「每人500元,2人就起鍋」的訴求,以廣招徠。而電視「型男主播」李大華,則在台北天津街投資開了〈牛禪〉日本鍋膳,除了以生猛海鮮為食材涮料,價位更「誠意十足」。「海鮮鍋饕」吃膩了冷凍海鮮涮料,何妨到這2家店嚐鮮。


不景氣,反而是體驗奢華的好時機!因為擔心高價乏人問津,原本以高貴、頂級為訴求的業者,紛紛以折扣、降價的方式以廣招徠。商品與服務方式沒變,消費門檻卻降低了,平常不敢、不願或壓根不敢想的人,反而可以利用這個時機,聰明消費。


到〈吉品〉港式海鮮餐廳享受道地的港式〈打邊爐〉,就是一個好例子。

因為景氣不好,以龍、鮑、翅為菜色主力的〈吉品〉,最近推出港式〈海鮮打邊爐〉,2個人起鍋、每人500元的價位,海鮮盤裡有明蝦、帶子、九孔、透抽、蛤蜊、蝦丸與花枝丸,除了有開胃小菜、吃火鍋還附有名的〈流沙包〉、〈芋泥鍋餅〉等甜點與水果。說起來,還真划算。


〈打邊爐〉就是港人口中的火鍋,10年前,台灣食壇曾在〈阿杜火窩〉帶動下,掀起一股高檔海鮮火鍋的熱潮,只是消費者口味變得很快,加上日本火鍋勢力抬頭,香港火鍋退燒,要吃正統港式打邊爐,除了五星飯店粵菜廳偶爾在冬天作促銷,於今獨立餐廳要享受高檔品味,還真只有像〈吉品〉這樣的餐廳。


〈吉品〉的打邊爐雖然便宜,但湯頭與用料絲毫沒有因時局差而降格以求。湯頭是用雞骨、豬大骨與洋蔥、蘋果、玉米與紅蘿蔔等時蔬水果熬成,極為鮮甜。至於涮料,除了生猛海鮮外,廚師手工現做的丸子與餃類,最是教人激賞。


以每盤8顆、賣320元的〈手工蝦丸〉為例,手作時除了蝦漿外,還吃得到蝦肉,因為新鮮,所以味道極鮮。〈港式水餃〉的內餡則是用蝦肉、豬肉與黑木耳作成,鮮、甜、潤,在一般火鍋店,根本吃不到這種餃子。


〈吉品〉以逆向操作策略喚人氣,型男主播李大華投資開設的〈牛禪〉日式鍋膳,則因在景氣差時開幕,故雖用料非常高級、品項選擇也多,卻也是「一點都不敢賣貴」。李大華說,時局不好,只希望「薄利多銷」能造成口碑,讓更多人上門。


除了肋眼牛、去骨牛小排、松阪豬等高級肉品,在〈牛禪〉啖鍋,最過癮的是有很多高級海鮮為食材涮料。以〈花枝漿丸〉為例,因嗜吃而懂吃的李大華,要求廚房用花枝漿與花枝肉塊作成漿糊,讓客人自己視食量大小,用竹片刮到鍋裡成丸,這漿丸極鮮,且非常有彈性,不是那種摻了粉或旗魚漿充數的雜漿丸可以並論。


一整盤的〈北海道干貝〉,每顆比50元銅板還大,厚度約4公分,下了鍋裡涮煮約莫4分鐘,干貝將硬未硬、Q中帶柔,鮮甜好吃。澳底漁港進來的〈九孔〉,一顆60元,上了桌還在動,活的,下了鍋裡輕涮三兩下,立即入口,也是鮮甜。其它如〈青蟳〉、〈明蝦〉,也都是養在缸裡的活水海鮮。


〈牛禪〉等於是把港式海鮮餐廳與日本涮涮鍋2種業態結合,火鍋的鍋底湯頭是日式的,涮料則是粵菜海鮮,很高級的。過去,類似的火鍋消費,一個人消費動不動可能要1,200元左右,如今在〈牛禪〉,700、800元就可以吃得很好。說起來,這大概是不景氣唯一的好處吧。


INDEX

●牛禪日式鍋膳/台北市天津街66號/02-25232368

●吉品海鮮餐廳(信義店)/台北市信義路4段236號2樓/02-27003311


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.