搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

2009迎新年 養生小家電最夯 / 2008.12.31

中國時報

【馮景青/專題報導】

養生、健康的小家電,隨著大陸毒奶粉事件及經濟不景氣的影響,最近幾個月來反而逆勢成長。燦坤3C表示,消費者為了吃得安心,同時省錢,紛紛自己動手在家裡吃,調理類的小家電至少有2成的成長,且這股趨勢不僅是在台灣,連美國市場都如此。

調理機 家庭好實用
粉領族林泫蓉表示,馬力強大的果汁機或調理機,是她們姊妹淘常用的養生工具,因為上班繁忙,3餐外食,營養很難均勻,因此假日有空時打一杯五蔬果汁,或是喝一杯紅棗枸杞茶,對於身體的調養都滿有幫助的。

林泫蓉指出,這股小家電養生風其實已經流行滿長一段時間,只要準備好食材放到冰箱,一分鐘就可以打出營養可口的養生湯汁。她以實際的經驗說明:煮好一鍋的黃豆,將黃豆放到強力果汁機攪拌,隨著心情或需要加入杏仁(支氣管)、黑芝麻(明目)、杏仁(美白),或是花生(味道香濃),每天早晨都有香濃的豆漿喝。

健康燈 One Touch好操作
日本Best電器課長葉春菊表示,現代上班族工作繁忙、運動少、外食多,身體多多少少會發出警訊,國人一向有冬令進補的習慣,藉由健康養生小家電,One Touch即好的便利操作,正好可以藉由這個冬日好好調養一下,為以後打拼事業做好準備。而遠紅線健康燈、微電腦加熱泡足機等產品,則可以促進血液的新陳代謝,讓老年人或是身體僵硬、手足冰冷的人過一個舒服的冬天。

產品篇
蒸煮食材不混雜
*德國Miele蒸爐DG 1050 參考價9萬2千元
有別於傳統的隔水蒸食,Miele蒸爐將食物直接放置蒸盤上,直接以高溫蒸汽蒸煮。水蒸氣透過盤底部的小孔洞、均勻散佈整個蒸爐內部。藉由內部多層蒸盤層架及特殊換氣設計,可以同時蒸煮不同食材,味道也不會混雜。

操作簡便,烹煮的時間及溫度確定之後,期間一切運作都由電腦執行;優先設定的烹煮機制只是可以透過液晶螢幕面板瀏覽,使用者只要按一下鈕就可以。此外,DG1050還可設定做解凍、食材預熱、再加熱、慢燉,甚至瓶罐容器或奶瓶的消毒。

上烘烤下微波真方便
*Panasonic蒸氣變頻微波爐NN-SV30 參考價2萬9800元
Panasonic日本原裝進口的蒸汽變頻微波爐,一機具有蒸汽、微波、烘烤3種功能,創新的油切料理裝置,能去除食物中多餘的油脂讓其流到油切料理盤溝內。自動減油,讓食物更為健康。

獨創的上方蒸汽烘烤、下方蒸汽微波雙面同步運作設計,當蒸汽、微波食物時,能夠讓微波的食物保持適當的濕潤,解決以往食物微波變硬的困擾;當焗烤或糕點烘焙時,以蒸汽加上熱風均勻在爐內循環,使得食物有外脆內軟的好口感。

通路業者指出,這款蒸汽變頻微波爐新上市一度賣到缺貨,相當受消費者的喜愛,在日本更是流行,已經取代微波爐與烤箱成為家中最夯的明星家電。

5種聰明加熱法
*Hitachi高熱水蒸氣烘烤微波爐參 考價3萬元
Hitachi這款產品與其他品牌蒸汽烘烤微波爐最大的不同是內建三點式重量感測器,可依食材的種類、份量不同,控制最佳火侯、選擇最適調理模式。

5種聰明加熱方式,首創400度C「過熱水蒸氣」技術,快速去除食物多餘的油脂與鹽份;320度C對流熱風「烘烤」;加熱板輻射熱「燒烤」調理出金黃焦烤的美味;100度C飽和水蒸氣,調整出蓬鬆的口感,並且還有變頻微波再加熱功能。

激發米飯甘甜
*象印、虎牌IH電子鍋 參考價1萬4900元
日本流行的IH(電磁感應)電子鍋,以活性糙米GABA(氨基丁酸營養素),可以降低血壓、促進腦部血液循環著名。象印今年新產品強調能在吹煮時施以不同的3段壓力,激發出米飯深藏的甘甜;其次內鍋具有真空層,能鎖住高溫。

虎牌IH則強調內鍋有鋁、鋁合金、、2層銅、不銹鋼5層,能夠130度C高溫加熱,而除了煮飯外,它還在網站上有食譜,教人以IH鍋做麵包、紅燒下巴、港式油雞等。

慢火燉出好口味
*EUPA燉鍋 參考價899元到1290元
燉鍋強調慢火細鐓,它的火力較小,適合長時間的燉煮的食物,比如說雞湯,內鍋採用陶瓷,吸熱能力好、散熱均勻,跟使用瓦斯小火比較起來,更為安全,而且慢火燉的食物,外型能保持的很好。

喝鮮純果汁 真方便
*飛利浦超活氧蔬果調理機 參考價7千元
700W的超強馬力,搭配投入大口徑,可直接將各式蔬果水果投入,省去切塊動作;搭配微漏濾網,可以徹底濾除果渣,果汁壺泡沫隔離設計,輕鬆倒出鮮純果汁。可分離式的刀組及組件,拆卸、清洗容易。

旋轉鬆餅香噴噴
*聲寶可旋轉鬆餅機 參考價3880元
聲寶這款鬆餅機與其他品牌鬆餅機最大的不同,是它採取可以旋轉的烤盤設計,烤出來的鬆餅厚度可以達到3.8公分,有6段溫度設定,此外,烤盤與機體採分離式設計,解決了最困擾的清洗問題。

睡前按摩好助眠
*泡腳機 參考價1千多元到4千元間
冬天手腳容易冰冷的人,適合使用泡腳機,初階機種只有保溫的功能,較高階的機種則有加溫、按摩、遠紅外線促進血液循環,或是超音波按摩等功能,高階機種甚至能夠做小腿的按摩。葉春菊指出,老人家睡前做一下熱水按摩,腳部暖活了可增加睡眠的安穩。

舒緩肌肉酸痛真好用
*飛利浦紅外線照護燈 參考價9千元
紅外線照護燈能夠有效的舒緩肌肉酸痛及僵硬,對於老人或缺少運動機能退化的上班族來說,這款小家電可以讓肌肉放鬆,改善血液循環按摩,但須注意照護的時間不要太久,也不要眼睛直視。

日本Best課長葉春菊表示,因為中醫院及骨科都有採用這類的紅外線照護燈,因此也幫家中的老人家買了一台,相當的好用。

價廉物美吃新鮮
*大同高氧食品養生機 參考價4390元
800W大馬力,能夠瞬間把食物打碎,用途多,可以打豆漿、精力湯、果汁、冰沙;也可以自己製造花生粉、芝麻糊,甚至磨咖啡豆,燦坤生活家電股長陳石峰認為,相對於國外進口2萬元的機種,這台國產大同製造的可說是價廉物美。

10秒完全打碎營養全進肚
*Vita-Mix全營養調理機 參考價2萬800元
這款調理機強調能在10秒內將蔬果、穀類完全打碎,保留了蔬菜水果所有的營養素和纖維,它不需要加配件,就可將食物煮熟、磨碎、攪拌、切碎、拌打、磨打成漿或磨成粉狀,連藏在蔬果皮、蔬果渣和果仔內的蔬果纖維都能絞碎,讓人體吸收。Vita-Mix強調美國原裝進口,機座有七年保固。

幸福麵包自己做
*Panasonic麵包機SD-BM101 參考價5990元
微電腦One-Touch全自動操作,放入麵粉攪拌、發酵、烘焙一鍵OK,有10種麵包程序設定。燦坤生活家電股長陳石峰表示,這款日本製的麵包機,所製作的麵包較為鬆軟、口味好,可放入葡萄乾、芝麻、紅豆,烤色有濃、中、淡的選擇,尤其在毒奶事件後,非常的暢銷。

它除了做土司外,還能做蛋糕、法國麵包、麻糬、披薩、烏龍麵等,有預約功能,晚上把材料放置好,預約好時間,早上即能吃到剛出爐的新鮮麵包。

蒸出口感甘甜
*Hitchi鍛鑄鐵釜壓力IH電子鍋(RZ-H180KT) 參考價2萬4900元
全球第一台兼具「鐵釜」大火力、高溫炊煮「壓力」、及「蒸」出口感甘甜的跨時代電子鍋。

高溫沸騰壓力能使水分徹底深透米蕊,讓米粒黏度激增1.7倍。140度C水蒸氣從釜底向上炊煮,使米飯甜度升級;在保溫時,能定時傳送蒸汽至鍋內,讓米飯保持香甜濕潤的黏Q。

達人說  營養師說法 低脂、低鹽、低熱量 許美雅(長庚醫院專業營養師)
不同烹調食物的方法熱量可能會差到3倍,現代人喜歡美食,高油食物容易膽固醇過高、高血脂,高鹽容易罹患高血壓,對心臟、腎臟都不好,高熱量則容易肥胖、得糖尿病。

相對來說,食物用蒸煮的,吃得較為健康,且能吃到食物的原味。她以自己家庭為例,青菜、海鮮用蒸的,雞肉煮湯,蒸好的青菜可以加一點橄欖油拌一拌,健康又不失美味。

大廚說法 操作簡單、安全適合家庭使用 劉宜嘉(台北福華五星級主廚)
經過實際使用Miele的蒸爐之後,發現這種小家電,操作相當的便利,且能夠陸續放入食材,如先燉雞湯、蒸煮肉類、再放入魚類、蔬菜,一次就可以烹煮好。另一個優點是,使用起來相當的安全,比較不會有被蒸汽燙傷的機率。

不過這樣的廚房用具,僅適合家庭,一餐供少數人食用;並不適合營業,提供大量美食給很多人用餐。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.