搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

高溫破紀錄!精神科醫師籲「夏怒族」掰掰三妙招 / 2013.08.27

台北訊

今年夏天氣溫不斷飆高,已創下百年新紀錄,面臨一波一波的炎熱高溫,讓許多「夏怒族」身心出現暫時性異常症狀,精神科醫師表示,持續高溫易造成負面情緒,特別是衝動暴躁,以及倦怠無力,是共有臨床特徵,若沒有適度紓解壓力並找出有效改善方法,對身心健康會有不良影響。

美國心理學期刊也發現,高溫對於情緒的不穩定具有相當的關聯性。台北市立萬芳醫院精神科醫師賴雅文指出:「國外臨床研究已經證實,高溫會使人暴躁易怒,甚至會使暴力案件及交通事故等意外的發生率大幅上升,造成無法彌補的遺憾。」而紓解「夏怒族」情緒更有多種方式,咀嚼無糖口香糖為其中之一,可舒緩因天氣炙熱所出現「夏怒族」症狀!

專業精神科醫師授「夏怒掰掰三妙招」 天熱不再暴躁易怒!
「夏怒族」好發在高溫季節,最大特徵是平常溫和,但在高溫的壓力或情緒刺激下,會情緒驟變,產生情緒低落、反反覆覆易暴躁等現象。另外經常需要在高溫環境工作的人,如業務員、軍人、警察、外送人員、運動員或是外勤上班族等,更要小心別成為「夏怒族」;其中機車族因為比汽車族曝露更多陽光與高溫,更容易成為「夏怒族」。若行車途中,出現有口出穢言、暴跳如雷,或是不自覺的想超速違規等,皆可能為「夏怒族」潛在危險負面情緒因子,不可不慎。

有鑑於炎熱的氣候與「夏怒族」現象,賴醫師特別呼籲:「民眾可以透過「夏怒掰掰三妙招」,紓解因高溫而造成的「夏怒族」症狀。
1. 多補充水分:夏日應多飲水,以調節體溫,促進血液循環,有效改善負面情緒。
2. 聽音樂舒緩情緒:聽音樂緩和情緒使心情放鬆,可選擇慢板或柔板、強弱起伏變化小或大調的音樂,以聽起來舒服、愉悅為主。
3. 咀嚼無糖口香糖:嚼無糖口香糖可以減輕焦慮,改善注意力受到焦慮干擾的機會,同時讓腦內α波上升,進而能夠緩解情緒,讓思緒恢復平穩狀態。」

外界溫度超過體表37度 
影響大腦額葉區 男比女更易情緒暴躁!   
賴醫師表示:「當外界溫度超過人體表溫37度以上時,交感神經會調節體溫,產生散熱機制,使微血管擴張,增加皮膚下血流以便蒸散熱能及出汗。當皮膚下血流增加,大腦皮層的血流便會減少,進而影響到控制衝動的「大腦額葉區」。人的思維能力下降,情緒就容易便得急躁,不易控制衝動。男性方面因而出現短暫性暴躁、控制力弱症狀;女性則會有無力挫折,以及倦怠情緒表現,男性比女性更容易出現情緒暴躁的行為。」

另外相關研究顯示
,在炎熱的夏季,一般人群中約有16%的人會出現情緒、心境和行為的異常,容易情緒失控、脾氣急躁且頻繁發生摩擦或爭執的情況,成為易衝動暴怒的「夏怒族」。

民眾若因氣候高溫而引發「夏怒族」上身,不妨隨身攜帶無糖口香糖,透過咀嚼無糖口香糖,幫助心情放鬆紓壓,並隨時奉行「夏怒掰掰三妙招」,遠離酷熱天氣所帶來的負面情緒,告別因氣候悶熱而煩躁不安的「夏怒族」現象,進而提升身心狀況安穩度,更進一步降低因高溫所引發的意外事故,輕鬆安全地度過夏季的炙熱威脅!
 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.