搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台北新流行》醉夯耶誕 喝比利時啤酒 / 2008.12.22

中國時報

【邱雯敏╱台北報導】

 

光吃耶誕大餐不夠看,還要配上有氣質的比利時啤酒才過癮。耶誕狂歡何處去?與三五好友聚在一起啜飲比利時啤酒,體驗漿果、焦糖、咖啡等獨特風味,享受驚豔異國的耶誕情調。


BRAVO Beer

下午不喝茶 喝酒也不賴

誰說下午茶不可以喝啤酒?嘗試打破啤酒加快炒的形象,原本從事金融業的游曉芸,開設比利時啤酒專賣餐廳「BRAVO Beer」,嘗試將歐洲人的品飲習慣引進台灣。


■近百款啤酒 濃度任君選擇

走進溫暖的店面,迎面而來的是擺滿琳瑯滿目啤酒和啤酒杯的透明冰櫃,總共近百款比利時啤酒,酒精濃度最低3.6%,最高可達12%,游曉芸說,要讓每一個走進BRAVO Beer的客人,都能找到自己想要喝的啤酒。


「平常有喝烈酒習慣的人,會推薦酒精濃度較高的;喜歡喝咖啡的人,帶有咖啡香氣的黑啤酒會是不錯的選擇;女生的話,第一個推薦的當然就是水果口味的啤酒囉!」游曉芸說,開店2年半,已經累積不少熟客,老主顧一上門大概就知道要喝什麼啤酒,對於第一次接觸比利時啤酒的客人,則會按照個人的口感喜好來推薦適合的比利時啤酒。


20081222_100848_fcf5f1■各式專用杯 讓口感更敏銳

冰箱裡的各式啤酒專用杯也暗藏學問,Flute型啤酒杯的杯身瘦高,正好可以凸顯啤酒淡雅的酒色,便於觀賞持久發散的氣泡,適合像是天然發酵的Lambic水果啤酒;寬口杯則能完全發散修道院啤酒特有的濃郁香氣,大大的杯口足以容納大量泡沫,讓泡沫不至於太厚,以免影響飲用。


而鬱金香型的Tulip杯則是啤酒世界裡最常見的杯型,杯身上半部呈現略微拉長的喇叭型,外翻的杯緣讓酒送入口中時,先接觸到對於甜味特別敏感的舌尖,感受到啤酒特有的鮮甜。


店裡面最有趣的莫過於KWAK啤酒的專用杯,杯子的底部呈現球型,沒有杯腳無法自行站立,得要搭配專用的木製杯架才行,游曉芸說,針對不同啤酒的特性,選擇適當的酒杯,更能凸顯不同啤酒的風情和趣味。


■醬汁配薯條 五種獨特風味

比利時人喝啤酒,一定要搭配淋上各式醬汁的薯條,提供辣椒螃蟹醬、特調白醬、酸黃瓜特調醬、西班牙辣醬和蜂蜜芥末醬等五種不同的醬汁,游曉芸說,台灣人還不習慣淋醬,改成提供沾醬的方式,其中帶有濃濃起司香氣的特調白醬,是不少年輕女性的最愛。


BRAVO Beer的餐點廣納各種西式的佳餚,有香草烤杏鮑菇、馬滋拉條、荷蘭煙燻起士等適合下酒的小點,也有包含德國豬腳和香腸的德式肉集等適合和朋友一起分享的組合拼盤。該店地處三鐵共構,許多外國工程師都愛上這個秘密花園。


Mr.Paco Pizzeria

慢飲哲學 喝出歷史感

在台北東區有13年歷史的「Mr.paco」,以好吃的薄皮比薩聞名,老闆賀旭生旅澳多年,對於各國料理多有鑽研,口味道地,吸引不少在台的外國人來一解思鄉之情。


剛開店就引進比利時啤酒的賀旭生說,當時台灣人對比利時啤酒不了解,近年來才漸漸受到矚目,尤其對啤酒口感比較講究的白領階級,愈來愈懂得欣賞這種「有歷史感」的啤酒。


■不能呼乾啦 佐菜也要嚴選

強調比利時啤酒絕對不能「乾喝」,也不能乾杯,一定要「慢慢喝」,賀旭生有一套獨特的佐餐哲學,而最終的目的則是達到口感上的平衡,誰也不能搶走誰的風采。


開胃菜是淋上辣油的西班牙烤臘腸配上WATOU’S的白啤酒。單吃臘腸覺得又鹹又辣、味蕾快要受不了,單喝啤酒則嫌口感過於淡麗沒滋味,兩者互相搭配,正好強弱互補,口感變得均衡,有「一加一大於二」的效果出現。


■招牌淡菜鍋 大如掌很夠味20081222_100637_4b8899

來這裡喝啤酒,絕對不能錯過招牌的淡菜鍋,賀旭生說,這是比利時的傳統料理,採用來自馬祖外海的孔雀蛤,扳開來呈現心型,大如掌心,蛤肉肥嫩厚實不說,顆顆長度都直逼5.5公分。


賀旭生推薦搭配的BARBAR WINTER,是一款冬天才釀造的比利時啤酒,帶有濃郁蜜香,口感也頗為豐富,特別是九層塔與酒香相互堆疊,有「更上一層樓」的感覺。包括伍佰、張懸和曹格等知名歌手,都是店內常客。


米魯

燒肉配BEER 天生一對

吃日式燒肉,立刻想到冰涼的Asah!在東區後巷的「米魯炭火燒肉」老闆彭柏勳,意外發現比利時啤酒和燒肉更速配,因此引進一系列香甜的水果啤酒,提供另外一種全新的飲食體驗。


彭柏勳某次意外嘗到進口商零星引進的Lindemans水果啤酒時,當場驚為天人,上網找資料、買書來看,開始著手對比利時啤酒做深入的研究。


■天然釀造酒 單寧感很厚重

彭柏勳發現,比利時以天然釀造手法製作的啤酒,單寧感特別的厚重,喝完之後嘴巴會覺得有點乾澀,拿來搭配口感油膩的燒肉,可適時發揮「清口」的效果,他說:「在不同的燒肉之間,以比利時啤酒做為橋樑,正好可以讓味蕾Reset一下。」


20081222_100452_de57b9先由自己挑選,再加入員工們的意見,最後跟熟客試賣的三重把關,彭柏勳的佐酒哲學是以食物為主,他說,「燒肉本來就是在吃食材的原味」,所以啤酒為輔,不能喧賓奪主。


■酒和菜麻吉 口感美味加分

油花豐富、帶有一點點奶香的主廚推薦和牛,彭柏勳以酸香濃郁的Lindemans黑醋栗水果啤酒去油解膩;像是海鮮搭配白酒一樣,將清甜的汶萊藍鑽蝦,和口感淡麗的高盧女海盜金啤酒送做堆,帶有些許的柑橘和鳳梨香氣餘韻,正好襯出蝦子的鮮甜滋味。


曾經到日本進修1年,彭柏勳深受日本人注重細節、將料理推向極致的精神,回到台灣,他以同樣的精神自我要求,嘗試創新,希望讓米魯燒肉走出獨樹一格的風格。


比利時啤酒小檔案

品飲溫度略高 口感層次豐富

比利時啤酒的價格不低,250ml瓶裝的售價約在180至220元不等,到底比利時啤酒和一般的啤酒有何不同?專業進口商王作祥說,世上的啤酒約可區分為三大類:Lager、Ale和Lambic。一般所熟知的台啤和海尼根,就是Lager,是一種低溫底層發酵的啤酒,酒精濃度大多在3至5%之間,越冰越好喝,可以說是一種「解渴的啤酒」;比利時以Ale和Lambic出名,Ale是一種常溫上層發酵啤酒,比利時最著名的修道院啤酒多屬Ale,酒精濃度在5至12%之間,Lambic則是一種需長時間天然發酵的啤酒,常作為各式水果啤酒的基酒;Ale和Lambic適合品飲的溫度則略高,在8至12度之間,更能充分體驗到口感和味覺的豐富層次。


■比利時啤酒餐廳Index:

★BRAVO Beer╱台北縣板橋市縣民大道2段22號縣民廣場地下商店街╱02-89513789╱周一至周四11:00~24:00;周五11:00~凌晨2:00、周六17:00~凌晨2:00、周日17:00~24:00

★米魯碳火燒肉╱台北市延吉街131巷1弄50號╱02-27215772╱18:00~24:00

★Mr.Paco Pizzeria╱台北市仁愛路4段345巷4弄23號╱02-87713102╱11:00~22:30

 

【樂活營養師關心您!喝酒不開車,開車不喝酒】


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.