搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吃海鮮不能只管鮮不鮮 / 2012.12.03

中國時報/記者 陳志東

11月間,連續3尾「殘酷冷血」的終極代表大白鯊分別在宜蘭、花蓮、台東被捕獲,多數人為此感到慶幸,大夥扶老攜幼前來品頭論足,感謝漁民為民除害,還要小孩假裝「給鯊魚咬咬」嬉鬧拍照,直到動保團體看不下去,出面召開記者會呼籲禁捕,這才有了一點不同的聲音。

事實上除了大白鯊的污名化問題,海洋野生動物面臨最大問題是牠們正被殘忍對待,面臨濫捕與滅種危機,但大家毫無警覺。

如果今天有人約你去生吃猴腦、配一條虎鞭,再來一鍋韓國狗肉,你一定會大罵噁心變態,但如果有人約你去生吃活章魚、現宰鰻魚飯、活醉蝦、陶板烤活鮑魚,你通常會說:「好耶!你請客。」

海洋野生動物與陸地野生動物,正面臨著截然不同的對待方式與飲食文化。大家不忍心看狗、虎被宰,卻沒有人關心章魚與鮑魚是否有痛覺,也不在乎它的生理結構與生態體系,大家關心的只是新不新鮮。

■與魚共游 趣味、驚奇多

我喜歡玩水,每回潛水,總會看到許多趣味與驚奇。

例如小丑魚非常顧家,碰到龐然怪獸也不退縮;有一回在菲律賓大堡碰到兩條傻傻的父子小丑魚,我一靠近,魚老爸二話不說撲過來就咬,一旁的魚小孩則 是跟著老爸作勢撲過來,但還沒咬到就驚慌地急急回頭還跑錯方向,總算緊急修正後躲回海葵裡探頭張望,過一會兒又出來耍寶,連續數次,逗得我在海底忍不住一 直冒泡。

有一次在帛琉海底,我一個人落了單,正緊張的轉頭尋覓夥伴,突然一尾長約70公分的拿破崙魚游到身邊,鼓著翹翹厚嘴唇、戴著帽子、瞇著小眼盯著我,直到5分鐘過去,終於判定我是一尾不太會游泳的小頭怪魚,不配當牠情敵,這才驕傲的撇撇嘴後離去。

而我一轉頭,一群總數成千上萬的Jack Fish正在翻轉,形成一整圈的魚漩渦,隨著光影上演讓人目瞪口呆的現場舞台秀。

■看魚 比吃魚更有滋味

海裡面的魚,跟魚販攤上的魚是兩回事,魚攤上的魚表情一模一樣,只有大小與標價不同,但海底的魚每一尾個性都不同,就如家裡的貓貓狗狗與鸚鵡,每一隻都有著獨特的性格。旅遊的滋味,看魚的滋味,比吃魚的滋味更有滋味。

不過就百年前,沒有人會覺得生吃猴腦有什麼殘忍;不過就幾十年前,沒有人會覺得來一盤果子狸、山羌,或吃點虎鞭補身有什麼不對。

但隨著愈被認識、生態之美愈被發現,或者說是因為數量愈來愈少,多數人對陸上野生動物已經不只不想吃牠,甚至開始保護牠。欣賞生態之美,比品嘗野味之美帶來更多商機與趣味。

■認識 是善意的開始

很遺憾的,這股善意沒有延續到海洋。直到現在,魚翅文化還難禁止,各種魚類生鮮能抓野生現撈仔,就不要養殖的,能夠生吃活烤,就沒人要吃冷凍的。同樣是野生動物,陸上的被保護,海裡的卻被火烤、被醉死、被生割現吃,大家覺得理所當然。

認識,是善意的開始。可惜這些海洋野生動物生活在我們平時接觸不到的海底世界,缺乏被認識的機會,也因此缺乏被善意對待的契機。

不是說魚不能吃,而是食用海洋野生動物時,是不是能有多一點的思考,把對待陸上野生動物的心情,放一點到海洋野生動物身上。野生資源,不是無窮無盡,海洋生物,也有痛覺。

我常在想,如果這些海洋野生動物可以像陸上野生動物一樣,會哭、會掉淚,是不是就能激起大家的不忍心。很可惜牠們就是學不會,直到被宰,還是掛著傻傻的笑,以笑容奉獻牠們的生命與新鮮。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.