搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

柏林博物館島 看古文明遺跡 / 2012.11.26

中央社/記者 林琳

德國柏林的「博物館島」是史普里河(Spree River)和運河圍繞的博物館區。博物館不但陳列和收藏德國歷史文物,最吸引人的是重建的希臘和巴比倫古文明遺跡。

遊客到柏林的觀光行程少不了到柏林心臟地帶的「博物館島」(Museumsinsel)。宏偉的建築和建築物裡重建的希臘和巴比倫古城遺跡同樣壯觀。

「博物館島」有5座大博物館,包括展出古希臘和古羅馬文物的「老博物館」(Altes Museum)、「德國歷史博物館」(Historical Museum)、「新博物館」(Neues Museum)、「老國家畫廊」(Alte Nationalgalerie)和「佩加盟博物館」(Pergamon Museum)。1999年聯合國教育科學文化組織(UNESCO)將這裡列為世界遺產。

19世紀初,當時的國王腓德烈威廉三世推動成立開放給大眾的藝術展覽,由都市計畫專家和建築師規劃博物館區。1830年成立的「老博物館」是柏林市第一處公眾博物館。近一個世紀的時間裡,幾所新的博物館先後落成開放,「博物館島」遠近馳名,柏林也成為和倫敦及巴黎等量齊觀的文化之都。

二次大戰期間,柏林遭到戰火摧殘,「博物館島」也難倖免。大戰結束時,這個地區有70%毀於戰火。好在博物館裡的文物多半都被遷移到安全的地點收藏。不過,戰敗的德國被盟軍分區占領,柏林被一分為二,博物館島大規模的重建規劃還是在兩德統一之後才能實現。

幾處大博物館當中,最吸引觀光客的是「佩加盟博物館」裡的希臘古城佩加盟神廟祭壇(Pergamon Altar),每年參觀人數都超過百萬。

35.64公尺寬、33.4公尺深,階梯就有20公尺高的祭壇只是紀元前二世紀希臘古城神廟的一角。1864/1865年間德國工程師胡曼(Carl Humann)在小亞細亞發現古城遺址,後來透過普魯士與鄂圖曼土耳其帝國的協議,將出土的祭壇運到柏林重建,並且為重建的古跡蓋博物館收藏及展出。

古文明遺跡被遷移到他地,一直是有爭議性的問題。不過,對於到博物館島參觀的遊客而言,在「佩加盟博物館」看到壯觀的祭壇,聽導遊講述古希臘文明和神話故事,也不能不感念考古學家和藝術文史學家重建及保存古物的心力。

「佩加盟博物館」的導覽亞歷山卓吉斯(Katja Alexandrakis)說,走進博物館就看到祭壇,這個建築物裡的宏偉建築,讓許多遊客嘆為觀止。如果有興趣深入了解,遊客可先打電話到博物館行政中心登記,參加不同語文的導覽團,除了德語、英語、義大利、土耳其語,還有希臘語。

博物館導覽都具有考古、歷史和藝術專業。坐在重建古城遺跡的台階上,聽祭壇雕刻呈現的希臘神話中諸神與巨人的戰爭故事,更增添看古物的樂趣。 




更多精采內容請看中央社


(以上內容參考引用 中央社/記者 林琳 http://www.cna.com.tw/News/aOPL/201211260008-1.aspx,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)     
 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.