搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

苗栗銅鑼玩美客家新氣象 / 2012.10.30

中國時報/記者 黃麗如

銅鑼鄉向來是安靜純樸的客家庄,沒有產銅也沒做鑼,每年只有11月白茫茫的杭菊綻放時會稍微受到遊人關注。不過最近銅鑼名號鏗鏘有力,高速公路銅鑼交流道近日開通,串起甫開幕不久的苗栗客家文化園區、客家大院,輕鬆連結銅鑼的旅遊動線,新建設、老產業紛紛活絡起來,展現傳統客家庄無窮的潛力。

■從樟腦小鎮 到科技園區

抵達銅鑼火車站立刻可以感受到台灣典型小鎮的緩慢節奏,火車站內部非常典雅,挑高的大廳、長條木椅、火車時刻表以及玩著手機等著火車的旅人,構成小鎮車站典型風貌。一出車站即是安逸的小鎮景觀,一棵樹、兩台計程車、一個立著石球的圓環,以及小鎮必備的「中正路」。

計程車司機看見我們拿著相機,忙指著車站另一端說:「你們可以去拍那個老房子,那是朱天衣外公以前住的地方,是個診所,很美。」很訝異司機大哥竟然不是立刻攬客,而是熱情的介紹銅鑼小鎮。

3分鐘的腳程即可走到洋溢日式風情的「崇光診所」,秋日和煦的陽光和老房子映照成溫暖的畫面,只是一踏進院子就看到狗兒兇狠的狂吠,老房子的門口立了小小告示:私人宅邸、請勿擅入參觀。雖只能看外觀,但老房子流洩出的靜美氣息感染了整個街區。

■客家園區 傳統跳進太空

繞了小鎮一圈,然後搭計程車去最近甫開館的苗栗客家文化園區,司機大哥說:「如果你們周末來,火車站前都有免費接駁車到園區,就可以省錢。」怎麼計程車司機那麼不想賺錢啊?15分鐘的車程、150元的車資,但旅程是大躍進,幾乎是從客家的傳統時代衝進了太空年代。

客家文化園區位在往九華山的銅鑼科技園區,鋼骨現代建築盤據山頭,猛一看還以為到了太空總部。

跳脫一般客家文化園區紅磚、圓樓、花布紛飛的設計,文建會在銅鑼建造的客家文化園區很有時尚感,從入口的空橋就令人大開眼界,穿透性的設計有漫步在銅鑼山頭的幻覺,往上一瞧,象徵客家元素的桐花以抽象彩色玻璃的形式鑲嵌在透明的走道頂端。

■運用客家元素 玩設計

偌大的園區將客家文化的傳統到當代設計做了鉅細靡遺的呈現,當中幾個互動設計很受遊客歡迎。

遊客可拿起圓盤式撥轉的公共電話,會聽到話筒另一端有客家阿婆溫暖的用客語提醒遊客天冷要穿衣、吃飯要吃飽。兒童館則特別設計符合兒童高度的廚房大灶,讓小朋友不用踮腳就可以認識傳統的客家廚房格局。

除了生活體驗,園區的展示空間在在可以看到設計與科技的結合,最後的文化創意產業館展示運用客家元素打造出的筆記本、杯組、器皿等設計,導覽員指出,這些跳脫傳統的設計呈現玩「美」客家的一面,銅鑼鄉近期開幕的文化園區和客家大院,都是要讓旅人見識和現代精神巧妙融合的客家風貌。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.