搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

漫步美濃 恬淡慢生活 / 2012.10.23

聯合報╱交通部觀光局補助廣告

來趟農村小旅行吧,在不同時序裡漫步高雄美濃小鎮!

有人形容,美濃的景點可以串成旅行地圖上一個個逗點,也可以形成一個個驚嘆號。旅人若來到美濃,夏天可以在水圳玩水,深秋後到田裡體驗拔蘿蔔,春天有遍地的波斯菊花田可欣賞,無論是盛暑還是秋涼,美濃四季風情令人難忘。

時序入秋,靜謐的美濃田野裡,一株株翠綠小蘿蔔苗從泥地冒出,「土中生白玉」正是形容這種景象,也是美濃特產「白玉蘿蔔」的命名由來。每年十一月至十二月是白玉蘿蔔盛產的季節,因美濃平原土軟泥鬆,遊客可以輕鬆地「嘿呦、嘿呦、拔蘿蔔」,順便向勤儉持家的客家婦女學習醃製蘿蔔的技巧。

到冬天,橙蜜小番茄成了美濃平原的主角,由於地力肥沃、農夫勤奮,美濃的橙蜜番茄品質受肯定,每年都有消費者要求宅配到家,美濃山下部分番茄田開放採果。

 農曆春節前後,滿山遍野的波斯菊花海奔放,數十公頃花田染著黃色、粉色和白色,襯著客家古厝,成為好「攝」者眼中絕妙的景色。中正湖、客家文物館、美濃民俗村、原鄉緣等地都是最佳賞花地點。

「野食節」春天登場。「野」,就是不刻意種植、隨地生長、無需施肥噴藥,像野蓮、福菜和尖瓣花。廣達廿公頃的中正湖(原名中圳埤),孕育野蓮,騎著單車漫遊湖畔,隨處可見農夫在水田裡忙碌採收的身影。

這個時節,搭上「野遊巴士」從美濃客家文物館出發,永安老街逛古蹟,美濃菸葉輔導站看「野菜文化展」、玩野菜拓染。不可錯過的,還要到粄條街,吃碗「濃、鹹、香」的客家粄條。

夏天稻禾熟成,是享受「水岸」美濃的時節。美濃九成居民務農,農作物都仰賴水圳滋養與灌溉,綿密水圳渠道成為美濃特殊地景。

「水圳漂浮」是美濃孩子難忘的童年記憶,童兒找來乾枯的大王椰子殼當「划具」,噗通一聲跳下水圳,必須通過一段長約一百公尺的黑色隧道才能重見光明,膽大的人才敢嘗試;這條密閉水道就是今日「穿水橋」。每年暑假鎮上會舉辦體驗活動,遊客不宜自行嘗試。

走進美濃,也要踏上兩百年多年歷史的永安老街,這裡是美濃開發最早的聚落,開庄時客家先民以「永久安居」之意取名為「永安街」,並以伯公壇(土地伯公)為界線,分為上、中、下三庄,處處充滿歷史痕跡。

「十大觀光小城」之一的美濃小鎮,適合用一兩天,充分享受農村慢生活。


更多精采內容請看聯合報


(以上內容參考引用 聯合報╱交通部觀光局補助廣告
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=119&f_SUB_ID=1097&f_ART_ID=55407,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.