搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《美食鑑定團PART 1》五星外帶年菜 晶華鮑贏 / 2008.12.15

中國時報

【王瑞瑤、邱雯敏/台北報導】


嘜擱卡囉!2008五星級年菜鑑定來了,今年想吃飯店外帶年菜的讀者,看完報告再行動,別再打電話問我們:今年要買哪一家啦!
連續6年,被讀者視為重要參考指標的「中國時報五星級飯店外帶年菜鑑定報告」終於出爐了,在景氣低檔、荷包縮水,每塊錢都要花得值得的節骨眼上,中國時報美食版為讀者評選物超所值、澎湃豪華的五星級年菜。

■時間:2008年12月9日上午9時30分至下午6時30分
■地點:中國時報艋舺大道303號總社
■參與飯店:華泰、國賓、福華、晶華、亞都麗緻、六福皇宮、遠東國際、喜來登、西華等9家飯店的全套年菜,以及王朝的單點元蹄,共70道料理(排序依鑑定先後,圓山、老爺、華國、馥敦、亞太未參加,神旺為關係企業不予列入)
■鑑定規則:取飯店年菜套餐每人平均單價,由低至高排列,飯店依指定時間送達現煮外賣年菜,食材、份量、包裝必須與公開販售相同,不得造假或增量。

■評分標準:三星最優
除了挑選最值得推薦的年度年菜套餐以外,評審以好吃度為準,給予三顆星:強力推薦、二顆星:值得推薦,以及一星推薦,做為採購指標。勇奪11顆星 台北晶華酒店 滬式圍爐宴
■菜色:7道,滬式小滿漢(前菜:如意拾香菜、無錫脆鱔、苔條松子仁、紹興醉元寶、油爆鮮蝦)、原汁牛肉盅、一品活鮑魚、富貴嫩全雞、寧波醉黃魚、翡翠煨雙菇、八寶甜芋泥,6人6888元

■包裝鑑定:
硬紙板夾層盒方便保溫3年前由晶華酒店首創,造型方正、顏色豔紅的「年菜外帶熱燒包」,今年結合硬紙板夾層盒的設計,不但保溫性強,移動安全,拿取方便,受到評審的一致讚賞。
拉開特製鋪綿保溫提袋的拉鍊,裡面暗藏玄機,以厚紙板製成的夾層,將微波盒分層格放,菜盤不會亂跑也不會被壓壞,其中盛裝5道前菜的滬式小滿漢也分格獨立,看起來體面,味道又不互擾,種種貼心設計顯示晶華酒店對外帶年菜的細節面面俱到。

■菜餚鑑定:★一品活鮑魚/6顆大活鮑夠本了「光是6顆活鮑魚就夠本了,再加上樣樣都精采的前菜,今年年菜就搞定了!」評審趙薇開心地手舞足蹈,對一品活鮑魚與滬式小滿漢給予最高評價。現場丈量,鮑魚最長直徑直逼8公分,最大厚度1.7公分,每顆重約50公克,咬一口,軟中帶脆、滿嘴鮮氣,視覺與味覺加倍貴氣。「同樣等級的鮑魚要我開價,我一顆就要賣600元。」評審許堂仁透露,這樣一顆活鮑的成本至少150元。物超所值的一品活鮑魚,讓評審投下3顆星的最高評價。
★滬式小滿漢/正宗江浙味份量足
同樣拿下3星的還有5樣小菜的滬式小滿漢,其中包括:如意拾香菜,無錫脆鱔、苔條松子仁、油爆鮮蝦、紹興醉元寶等,評審一致認為前菜展現正宗江浙味,吃得出老師傅的雄厚功力。此外,評審咪咪說,份量很豐盛,遠超過6人份,平時就愛喝兩杯的評審田種禾說,吃到脆鱔和油爆蝦,讓他想喝酒。
★原汁牛肉盅/牛肉紮實湯頭鮮
拿到2顆星的原汁牛肉盅,材料簡單、細火慢燉而成,雖然這湯裡只有牛肉,全部打撈秤重,共有近12兩之多。許堂仁說:「牛肉大塊又不規則,肯定是台灣本土牛。」(經確認,的確是台灣黃牛肉)牛肉口感紮實富彈性,湯頭則是鮮甜沒話講,評審聶永萍表示,這鍋再回燒加料也沒問題。
★翡翠煨雙菇/一開盒就噴香
猴頭菇和花菇雙拼的翡翠煨雙菇,一開盒就噴香,也獲得1星的推薦;先炸再醉的寧波醉黃魚約10兩重,口味道地、酒香四溢,可惜的是受限於微波盤的大小,黃魚從近尾處3分之1被斬成兩截,所以也拿到1星,評審建議年菜應儘量維持全魚的完整。
★八寶甜芋泥/綿密香甜口感妙
八寶甜芋泥的表現也不俗,綿密香甜的芋泥裡,包著的不是豆沙而是棗泥,增添價值感,有的評審吃一口不夠,又忍不住多挖了幾口,這道甜點又幫晶華多賺了1顆星。

■總評價:全雞稍油美中不足
7道年菜有6道都獲好評,唯獨荷葉包裹的富貴嫩全雞被批為「裡外都油膩」,從玻璃紙拆封到雞肉入口都油得不得了,雖然整隻土雞還帶酸辣味的填料,份量看起來很驚人,但油膩帶汁的難搞狀態,家庭主婦肯定受不了。最後總計晶華滬式圍爐宴共獲得11顆星,成為2008年中國時報年菜鑑定的最大贏家。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.