搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

可愛動物 壞壞惹人愛 / 2012.10.08

中國時報/記者 王曉鈴

可愛動物人人愛,楚楚動人的模樣下,背地裡也許是個小惡魔,幾次近距離與動物接觸的經驗,我的感覺就像遇上卡通「史瑞克」裡的貓劍客,人前一雙大眼睛淚光閃閃,真面目是個小痞子,雖然跌破眼鏡,卻搶盡主角風采,讓人念念不忘。

■吉祥物戴勝 墓仔埔也敢去

金門有一種頂著龐克頭的留鳥「戴勝」,那一頭羽冠張開時,就像是印第安酋長的頭飾,這天生的卡通造型使牠不僅被封為金門縣鳥,也是金門觀光公車的吉祥物。

我來金門好幾回,卻從來沒遇到戴勝,有一次很想看看牠的可愛模樣,當地人陳大哥帶著我四處尋找,沿著綠林小路走去,他教我往地上找,可能性比較大,因為戴勝喜歡用長而下彎的喙啄食地面昆蟲,有人稱牠為「地上的啄木鳥」。

尋找鳥蹤的時候,他同時告訴我殘酷的真相。原來,在金門老一輩人的口中,把戴勝喚為「墳墓鳥」,因為牠喜歡棲息在破舊的建築物縫隙,墓仔埔成了牠的最愛,因此老金門人對牠多少有點忌諱,沒想到今日卻有不少像我這樣的遊客,特地前來尋找明星鳥。

■抱抱無尾熊 當心惹男色

抱抱無尾熊、拍張紀念照,是許多遊客來澳洲指定要體驗的事,毛茸茸、圓滾滾的身材,永遠睡不飽的無辜表情,活像一個大絨毛娃娃,可愛魅力令人無法抵擋,但你可知道,抱著無尾熊時,說不定會沾上牠的「男人味」。

Jennifer在公園裡的主要工作,是幫遊客與無尾熊拍合照,她說,無尾熊討厭閃光燈,園方通常都讓公熊擔任麻豆,以免母熊懷孕拍照太勞累。

「可別以為無尾熊一副長不大的純潔模樣,牠也是有七情六慾的。」麻煩的是,公熊在交配期會分泌褐色荷爾蒙,爬樹時順便把味道沾在樹皮,對母熊而言,這味道迷死人了,若欣賞這款香味,母熊便會主動找上公熊,女追男展開愛的大作戰。

這款「男人味」人類聞不出來,但如果想來個愛的抱抱,可就不妙了,倘若公熊正發情,說不定把你當做尤加利樹,為你的白色上衣染色。

再倒楣一點,正好懷中可愛的小傢伙憋急了,直接在你溫暖懷抱中拉坨屎、撒泡尿,相信這一刻將讓遊客回味不已。

■訪丹頂仙鶴 染魚腥味

高大優雅的丹頂鶴,象徵長壽與吉祥,以前只在國畫或傳統建築裝飾裡得見,有一年冬天到北海道自助旅行,特地跑去釧路想一睹牠的風采,卻碰上大風雪什麼都沒瞧見,後來有機會到江蘇鹽城,總算能近距離欣賞神話中的仙鶴,讓我相當驚喜。

當地人說,每年冬天有一千多隻丹頂鶴從西伯利亞飛到鹽城避寒,是北海道之外,欣賞丹頂鶴的另一處選擇,加上保護區人工繁殖了50隻,遊客親睹丹頂鶴的機率幾乎是百分之百。

造訪時正好遇到中國攝影比賽團體,園方開放讓人工飼養的丹頂鶴出來見見大家,飼育員打開籠門,一聲令下,丹頂鶴乖乖走出來,助跑之後張開白色大翅膀飛翔,然後降落在操場上,回到飼育員身邊等著吃魚。

以前雖然知道丹頂鶴是大鳥,站起來身高能到120公分,不過要實際與牠站在一起,才知道丹頂鶴真是高個子。

由於從小被人類飼養,這群丹頂鶴全然不怕生,頑皮地啄遊客眼鏡與鞋子,膽大一點的還會貼近錄影機,親近的模樣就像是家裡養的八哥,完全顛覆我對牠仙風道骨的想像,其中一隻甚至走過來輕啄了我一口。

我的外套上殘留幾片透明魚鱗,是仙鶴剛剛吃點心的殘渣,彷彿飯後在我身上擦擦嘴。我心想,自古傳說遇到仙人就能沾沾仙氣,如今我遇到仙鶴,沾到的卻是魚腥味。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.