搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《療癒系民宿》包下民宿 擁抱金瓜石 / 2008.12.14

中國時報

【王曉鈴/台北報導】

  在金瓜石民宿裡,打開落地窗都是名副其實的私房景點,躺在床上能欣賞山城海景和礦山芒花飛舞的身影,不用走出房門就能坐享其成,有如包下金瓜石美景。

  而且,每家民宿各有特色,還有耍寶逗趣的動物店長當接待。

  「為什麼叫119?」每一位登門造訪「119溫馨咖啡民宿」的客人,都不禁提出這個疑問,老闆娘陳錦秀的回答很直接,「剛好地址在119號。」沒有什麼大理由,不過,很多客人真的把這裡當作心靈療癒的急救站。

  ■119鴨子店長 搖屁股迎客

  除了有漂亮老闆娘,119還有可愛的店長,店長不會煮咖啡、不會整理房間,只負責耍寶、搖屁股逗客人開心,店長不是人,牠是隻鴨子,客人都稱牠「白店長」。

  幾年前,老闆到基隆慈雲寺修理水電,聽說有隻鴨子不知從哪裡飛來寺裡,於是把流浪鴨帶回店裡,不做薑母鴨,而是當店長,一開始只是開玩笑,沒想到牠不但會像狗一樣搖尾巴,也能聽得懂人話,真得能理解自己就是店長。

  白店長善解人意,有喜怒哀樂,也有喜歡的人與討厭的人,牠最喜歡老闆娘,最討厭老闆娘的兒子,很有靈性,常讓客人嘖嘖稱奇。

  現任白店長是第二代,原先主人無法飼養而送給119,兩代店長「交接」了20多天,第一代白店長就飛上天堂了,「第一代店長的靈性都轉到第二代身上了,互動都是一樣的,很不可思議。」

  ■把整棟鑰匙交給客人

  119是咖啡館也是民宿,住在這裡,等於包下一個溫馨的家,老闆娘會把鑰匙交給客人,讓客人享受全棟空間,不僅僅分享一個房間的空間,而是一個家的幸福。建議最好的方式,是非假日前來,兩個人即可包下119的獨享溫馨。

  老闆娘對客人信任,但是也有她獨到的堅持,就是她會挑客人,「我只接待我喜歡的客人,不喜歡的客人不管預約幾次,我都會說客滿了。」

  為了怕自己下次想來住時卻被打回票,偷偷問一下老闆娘如何挑選客人?答案是,完全憑感覺,有些人打電話來,劈頭就問價錢,根本不在乎住宿感受,不如不要接待以免不開心,因為她只想快樂的經營119,再把快樂散播給客人。

  懷舊風民宿

  石水山禪 聽Momo愛情故事

  遠遠看到「石水山禪民宿」,還以為這是棟古蹟,優雅的紅磚迴廊,帶有淡水紅毛城領事館的古典味道,老闆娘鄭淑麗說,其實這棟房子是他們夫妻倆一手設計打造的。

  ■建築散發藝文氣息

  老闆夫妻喜愛收集老東西,買多了,只好租個倉庫來擺,後來靈機一動,租倉庫不如買個房子,買個房子不如自己蓋,於是到處張羅老建材,找了老師傅,打算蓋一棟三○年代情調的屋子,而且是可以融入金瓜石環境的復古風。

  結果,一蓋就是12年,蓋到錢不夠用,只好把收藏賣了,最後終於實現兩人的這棟大創作,而原本該放在新房子的骨董收藏,早已變賣了大半。

  兩年前開始經營民宿,學美術的老闆用自己的字畫裝潢大廳,用收藏當作家具,也用開過畫廊的藝術眼光布置房間,讓整棟屋子充滿懷舊人文氣息。

  石水山禪從名字到裝潢,都散發了藝文氛圍,可是絕不會讓人有一層距離感,這種感覺,一方面來自老闆夫妻倆的親和力,另一方面是Momo的功勞。

  ■歡迎帶小狗進駐

  Momo是店狗,平常盡忠職守,會幫忙顧店,很討客人喜歡,但是對同類都很兇,只要有狗接近,就會衝出去狂吠趕人家走,但有一次,老闆娘發現有一隻狗來,Momo不但不吠,反而發出撒嬌聲,才知道Momo交男朋友了。

  這隻公黑狗是附近人家養的,老闆直接稱牠小黑。有一天Momo在午睡,老闆想捉弄牠,就大叫「小黑!」沒想到Momo立刻跳起來衝到門口張望。

  老闆娘說完故事,當場試驗一次,一叫「小黑」,Momo一溜煙馬上不見狗影,跑去門口等男朋友了,笑壞一票來採訪的記者。

  因為有搞笑又專情的Momo,老闆將心比心,若客人要帶狗來也可以,不過只有小型犬才能住進房裡。

  ■賴床也能看日出

  房間面海方向有大片落地窗,望出去正是陰陽海,中間沒有礙眼的障礙物,老闆娘說,夏天剛好能看到太陽從海平面跳出來的日出景觀,冬天日出雖然被山擋住,但可以見到旭日光芒照亮海面的閃耀。

  這情景光想像就很美,也許你會說太早了,不可能起得了床,可是只要躺在床上張開眼睛,就可以欣賞日出美景,根本不用下床,賴床的人終於也能看到日出了。

  味覺系體驗

  藝棧烤雞腿排 香噴噴

  「金瓜石藝棧景觀渡假民宿」實在得天獨厚,看日出是好位置,看星星視野也絕佳,之前吳念真拍攝一支廣告,便是到此取景。

  民宿面對陰陽海,環抱基隆山與茶壺山,二樓房間能居高臨下,在坐臥間賞景。老闆娘馬美花自豪的說,常聽到客人提及這裡的風景像瑞士,有人說像夏威夷、普羅旺斯,甚至像西藏。

  很多民宿吃飯是附帶,而藝棧則以餐飲為強項,一樓空間是餐廳獨占,老闆娘拿手菜是泰式檸檬魚、烤雞腿排,她透露烤雞腿排訣竅是邊烤邊蒸,皮脆肉嫩,絕不會烤得乾乾的,也符合健康概念。

  洗金子體驗

  手頭緊時 來淘金賺零花

  根據史載,光緒年間造橋工人吃完午飯在基隆河邊洗餐具時,發現砂石中有黃金,於是吸引了大批淘金客前來,全盛時期多達3000多人,後來淘金客循河而上,在金瓜石發現金脈,據說盛產時一碗沙可洗出半碗黃金。

  這段黃金傳說延燒至今,有人說,金瓜石地底下還蘊藏2000億黃金,現年74歲的黃金山城願景協會理事陳石成,打從16歲就開始採金礦,這位老礦工說:「還有多少黃金沒定論啦!但是300億、400億黃金,我敢說一定還有。」

  跟著老礦工,前往他的私房金庫淘金。穿過芒花小徑,來到金瓜石溪畔,老礦工拿出他的淘金工具,示範如何洗金子,首先要拿鋤頭把溪裡石頭翻一翻,翻出沙子倒到舖著紅毛毯的木座上。老礦工說,用紅毛毯是有道理的,紅色才能看得到金子,毛毯密度才能勾住金子。

  接下來把紅毛毯在桶子洗一洗,慢慢倒出桶裡的水,留在前端的便是閃亮亮的黃金了。

  古早的「洗錢」方式,看起來簡單,卻要辛苦忙半天,「這一次示範洗出來的黃金,價值幾百元,因為這裡的金子純度高,品質接近9。」他開玩笑說,有時手頭緊,乾脆就來這裡洗洗金子賺點零用錢。

  養生風民宿

  利未莊園 頂級寢具招待

  「利未莊園民宿」名字很特別,利未(levite)是希伯來文「回應召喚」的意思,這也正是老闆娘陳瑞枝想帶給客人回歸自然的體驗。

  當初會到金瓜石開民宿,居然是託了SARS的福,2003那年爆發時,家住台北市的老闆娘決心搬到空曠地方居住,買下這棟百年歷史的老屋子,裝修成為民宿。

  老闆娘本身重視養生,她認為睡得好最重要,所以房間裡沒有高貴裝潢,不過寢具用得很高檔,光是一條鵝絨棉被就要5萬元,「如果客人摸得到鵝毛梗,這一夜就算免費。」

  「很多人睡不好是因為心情不好,我們這裡聽不到汽車聲音,寢具舒服,讓客人一沾枕就能呼呼大睡。」

  利未莊園以家庭為訴求,房間不擺電視,為的是要讓一家人能欣賞美景、聊天談心,而不是出來度假還圍著電視機。

  老闆娘推行無毒有機餐飲概念,也不定期舉辦有機烹飪健康營,客人可以享用健康套餐與有機飲料,必須先預約。

  INDEX

  旅遊資訊

  ★119溫馨咖啡民宿/台北縣瑞芳鎮五號路119號/02-24961199/平日2人3800元即可包下全棟;假日要6人7800元才能包棟,8人10000元

  ★石山水禪民宿/瑞芳鎮山尖路54號/02-24961096/4人房3200至4000元;2人房2400至3000元

  ★利未莊園民宿/瑞芳鎮山尖路97號/02-24961658/2500至4000元

  ★金瓜石藝棧景觀渡假民宿/瑞芳鎮山尖路2號/02-24961010/2人或4人房,定價4500至7200元


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.