搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

去伊朗 看波斯宮殿 / 2008.12.14

中國時報

【黃麗如/伊朗報導】
伊朗可以旅行嗎?會不會危險?一抵達德黑蘭機場,迎接我的是一張又一張友善的笑容,美好的旅程就此展開。

儘管兩伊戰爭已經結束,但緊張的中東情勢,讓許多人都以為伊朗仍冒著戰火。「會不會很危險?」「是戰地之旅嗎?」出發前各方好友紛紛慰問,或許我們對這個國家的認識總是透過美國的新聞頻道;或許大眾媒體總是報憂不報喜,所以這個國家老是被標上:戰爭、恐怖份子、核武等關鍵字。來機場接我的導遊Frahad說:「用你的眼睛仔細看這個國家,它和你在CNN看到的是完全不一樣的國度!」

■拜訪阿拉國度 他最阿莎力
旅行爽快與否,常常取決於旅行的第一件事:辦簽證。台灣人去阿拉的國度往往得花相當瑣碎的時間與功夫辦簽證,伊朗簽證的取得卻簡單得難以置信,只要坐飛機直接飛到首都德黑蘭,在機場花75元美金,就可以辦落地簽(觀光簽證),核發的天數15天。比起他左邊的國家伊拉克,和他右邊的中亞國家烏茲別克、阿富汗,伊朗真的很容易進去。

連舉世公認的伊朗死對頭─美國人都可以辦簽證到伊朗旅行,旅途中遇見的美籍攝影師Allen說:「美國人辦伊朗簽證比想像中容易,雖然不是落地簽,但簽證的辦理與取得也只要一個星期!」從事伊朗旅遊業十多年的Frahad說:「伊朗近期努力推觀光,這一年最大的進步就是開放許多外國人可以落地簽進入伊朗,主要的觀光客是德國人和法國人,美國觀光客則占觀光人口的10%。」

■和善親切的伊斯蘭子民
伊朗給我最大的意外,是在地人的友善與不怕生。在每個城鎮都有伊朗女孩主動跟我微笑、打招呼,有的大方的想要跟我交朋友。德國旅人Alison說:「我去了許多伊斯蘭國家旅行,土耳其、敘利亞、約旦的婦女都很害羞,他們拒絕給觀光客拍照,但是伊朗讓我好意外,我一直以為這是封閉的國度,以為女人只能默默的行走,沒想到這裡的女孩子如此大方、友善,她們常常找我拍合照!」

友善而溫暖的人情,是伊朗最迷人的地方,也是最讓旅人放心之處。在這裡,也常碰到獨自旅行的女性旅人,在她們的臉上沒有不安,新加坡女孩Zoe說:「女生在伊朗旅行其實很方便、安全,只要戴上頭巾,任何地方都可以去,當地人非常友善、好客,旅行起來是舒服且充滿感動!」

文明遺跡
探訪古文明 成新寵
根據「聯合國世界旅遊組織」(UNWTO)最新發布的數據,今年全球旅遊業景氣陷入寒冬,大部分地區的觀光人次均呈現負成長,只有中東地區的旅遊業一枝獨秀。地處中亞的伊朗旅遊市場也日益活絡,許多對波斯文明神往的旅人紛紛走進這個具有豐厚歷史感的國度。

西元前2500年,這個地區就開啟了人類文明史,歷史課本裡的波斯帝國、張騫出西域的「安息」都是指這個文明古國;東西方貿易發展的重要幹道絲路也是穿越這個高原。這塊土地見證了人類的文明、富庶以及帝國的更迭。

想要看古老宗教拜火教的遺跡,必須來伊朗;想見證波斯君王大流士恢弘的帝國規模,必須來伊朗;想要欣賞不同於中東國家清真寺的建築型態,必須來伊朗(烏茲別克的清真寺就是受伊朗影響)。亞歷山大來過、蒙古人來國,在這裡旅行,格外能感受過往歷史風雲。

色拉子的波斯宮殿Prospolis讓旅人見識到2000多年前古波斯王朝精湛工藝與驕傲的歷史,一幅又一幅各地進貢的石版畫見證了波斯強權。中部大城伊斯法罕則完整保留16世紀阿巴斯(Shah Abbas)大帝的首都風貌,精采細膩的伊斯蘭建築、圓頂、迴廊呈現伊斯蘭世界的精緻藝術。

西元前的人文風景與當代的伊斯蘭情調巧妙融合在這片亞洲與中東接攘的高原上。Frahan說:「我們不是阿拉伯人,我們是波斯人;我們不屬於中東,我們是中亞;我們的獨特性不應該淹沒在扭曲事實的媒體裡。」

旅費算盤
什麼都便宜 錢真好用!
決定一個地方好不好玩,和花錢爽不爽快相當有關係,尤其最近全球不景氣,去伊朗旅行,主要是花國際段的機錢,在伊朗當地的消費,樣樣便宜。由於伊朗是全球第二大產油國,便宜的油價大幅降低當地的交通成本,在伊朗搭乘國內航線飛機便宜得驚人,比方從首都德黑蘭飛到南邊著名的波斯古城觀光景點色拉子(Shiraz)距離930公里,搭飛機前往只要美金40元(含所有附加費用),比台北飛高雄還便宜。

搭公車也便宜得不可思議,從德黑蘭搭巴士到拜火教名城雅茲德(Yazd),680公里的路程、8小時的車程,車資只要5塊美金就能搭到舒適的大巴士。伊朗的公路修建得非常好,巴士旅行一點都不折騰,便宜的車資對預算有限的背包客來說,是一大福音。

在伊朗要填飽肚子也非常簡單,5塊錢美金可以買到半隻烤雞、2瓶百事可樂、2盒生菜、2條法國麵包,兩個人吃就非常飽足。街頭最常看到的餐飲店是類似沙威瑪的烤肉店(Kebab),羊肉或雞肉配著一條麵包、一堆生菜,整大份約2塊美金。這些價格還都是觀光區的物價,離開觀光區,更便宜。

相較於歐洲動輒十幾歐元的門票,到伊朗看重要的世界遺產如伊斯法罕的清真寺、Prospolis的波斯遺跡,門票便宜得感人,這些世界級景點的門票約3000~5000rials不等,也就是介於0.3美金到0.5美金,不到台幣20元!

美伊之間
歐巴馬 你在我身邊
1979年伊朗大革命時期,軟禁了美國大使館52名員工444天,這件事情結下美國與伊朗之間的樑子。而美國在中東情勢間的兩手策略也讓伊朗人普遍對美國不信任,今年伊朗總統強勢的聲明要發展核子武器更激怒了布希政府,布希政府甚至認為伊朗是邪惡的中心。


由於美國對伊朗祭出經濟制裁,所以伊朗無法迅速的發展,大部分的伊朗人對美國政府都很感冒。不過他們對歐巴馬寄予厚望,因為Obama在波斯文的音譯上是You with me,這個名詞讓伊朗人對美國有新的期待。

旅遊須知
現金至上 豬肉不宜
到伊朗旅行有幾項事宜必須留意:

  1.女生一定要戴頭巾:到伊朗旅行女性旅人一定要準備一條大絲巾,一到德黑蘭機場就得把絲巾繫上、包住頭髮。伊朗女性只需用頭巾包住頭髮,不需要包整個臉只露眼睛。頭巾顏色沒有規定,bling bling的也可以;女性在公共場合不能穿短袖、短褲、露出腳趾的涼鞋。

  2.要帶足夠的現金:信用卡在伊朗無法使用、旅行支票很難使用,由於伊朗的金融機構並沒和全球連線,所以可提領國外貨幣的提款卡也無法使用。在伊朗旅行要帶足夠的美金或歐元,但當地人比較喜歡美金,所以的消費行為都是付現金。

  3.肉類以雞肉、羊肉為主:在伊朗可以吃到雞肉羊肉魚肉,但伊斯蘭教不吃豬肉,所以旅程中吃不到豬肉,也不宜帶豬肉乾之類的食品前往。伊朗盛產的魚子醬多以外銷為主,當地不容易吃到,不過德黑蘭機場的特產品店有販售。
 

相關資訊:

  ★航班:台北出發可在曼谷轉搭滿漢航空(MAHAN AIR)前往德黑蘭,曼谷飛德黑蘭約8小時,滿漢航空訂票可洽02-25603377。

  ★匯率:美金1元約伊朗幣10000rials。觀光區有許多換錢的地方,匯率和銀行差不多(甚至更好),但手續又比銀行簡單。

  ★旅遊季節:裏海地區夏季乾熱、冬季寒冷不宜前往,不過冬季是看古文明景點的好季節。3月底4月初為伊朗的新年,當地人出門旅行,觀光客不容易訂到旅館,且房價變貴,盡量避開這段期間。9月到11月、3月至6月都是極佳的旅遊氣候。

  ★旅遊諮詢:中華世界遺產協會02-23223538,網址:www.what.org.tw。該協會出版的「波斯文明大旅行」為伊朗旅行的不錯中文參考書。

  ★團遊資訊:目前市場推出「波斯瑰寶」13天的伊朗行程,售價122800元,參加者贈送「波斯文明大旅行」雜誌書、世界遺產雜誌一年四期、參訪證書。

  ★洽詢電話:時報02-25091689、巨匠02-25810988、東南02-25221000、發現者02-25672616、洋洋02-25098555、理想02-25215241、山富02-25612999、桂冠02-25133088


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.