搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

魚池鄉闢30步道 賞日出觀雲海 / 2012.09.06

中國時報/記者 沈揮勝

日月潭行政區所在地魚池鄉,海拔高度從五百公尺起跳,最高點二千一百多米,複雜的地形和起伏落差造就獨特的「盆地群」,及銜接各盆地的山區道路;鄉公所日前統計發現,全鄉竟超過卅條純休閒步道,高密度的步道也活絡了當地的民宿和生態產業。

魚池鄉步道多,除緣起地形因素,另一原因是日月潭國家風景區管理處大力推動深度旅遊,鼓勵遊客盡量留下過夜,細細品味管區內自然之美,而密集規畫、闢建生態步道。依日管處提供的步道清單,光是潭邊區域,就多達廿一條。

「這還不包括去年剛完工的槌仔寮金龍山攝影亭步道,及頭社水庫、大舌滿溪賞螢步道!」魚池鄉長陳錦倫說,站在鄉公所立場,只要能讓民宿房客輕鬆悠游、貼近自然的步道都值得推薦;金龍山「台灣三大攝影朝聖地」絕非浪得虛名。

觀光文化課長陳議鴻指出,金龍山位在槌仔寮聚落後方,以前被攝影界人士誤認該處是另一聚落「五城」;因金龍山日出和雲海,出大景機率遠高於阿里山,且層次感更好,攝影界於是有了「北格頭、中五城、南二寮」為台灣三大聖地的說法。

其中「中部的五城」去年已正名回復為金龍山,且在鄉公所爭取下,由日管處協助興建攝影步道及三座攝影亭,目前已成為魚池鄉民最熱門的健行及散步路線。

若以文化角度看步道,陳議鴻鍾愛鄉公所正後方的「魚池尖」步道;這一座山,從街區或長寮尾方向看過去,外觀與富士山酷似,百年前日本人初到台灣時,被這座山寨版的聖山所吸引,不但闢建登頂步道,還蓋了一座莊嚴的神社。

魚池鄉的民宿業,因日月潭及生態步道而崛起,不同區塊的居民或業者各有所好;知名的澀水社區,資深生態導覽員盧薰遠最愛林務局闢建的「水上平台」步道,沿途除可欣賞到近五十種蜻蜓或豆娘外,豐富的蕨類也讓周遭景觀活像「侏儸紀公園」。

司馬按社區日月星舞民宿負責人沈詠為,則對日治「日月潭電車」舊鐵道所改建的梅花砌石步道格外有感情,從大林溪邊輕鬆漫步到九族文化村側牆,沿途鳥叫蟲鳴,還可以欣賞世界咖啡大賽第二名的魚池鄉咖啡園栽植情形,走一趟不虛此行!


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.