搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

卯澳石頭屋 漫遊漁村潮間帶 / 2012.09.04

中國時報/記者 陳俊雄

貢寮除了澳底海產馳名已久,在卯澳還有台灣難得一見的石頭屋,位在台灣本島極東點的馬崗海蝕平台上,潮間帶更可見到豐富海洋生物,農業局也結合貢寮當地的人文遺跡及海洋生態推出「漁村漫遊」活動,讓遊客深度體驗當地的迷人風采。

貢寮卯澳漁港留存的石頭屋,是早期平埔族人就地取材用石塊搭建而成,他們用石頭堆疊、相互推擠的原理搭建房屋,外擋風雨內可保溫,冬暖夏涼,但石頭屋數量從最盛時的百餘戶,到現在僅存廿多戶且大多毀壞,相當可惜。

當地文史工作者表示,石頭屋砌法的精緻與否,也成為屋主的財力象徵,平整的「平行砌」需要以長短、厚度相近的石頭砌造,蓋起來既工整又氣派,大都 是有錢人家所有;不分石頭大小、排列的「亂砌」,則是普通人家;另有石頭交錯排列看起來就像「人」字的「人字砌」,也是「好野人」所有。

在卯澳有幢二層樓式石頭屋,相傳當年屋主因為連續三年漁獲最豐,才得以集資興建這間罕見石頭屋,不過,石頭屋的二樓沒有房間,主要是用來曬魚、儲存食物,只可惜目前已經傾圮。

至於台灣極東點的馬崗海蝕平台,則可以在潮間帶裡看到陽隧足、海星、海蛞蝓、海膽、海葵等多樣生物悠遊其中。

農業局表示,卯澳及馬崗漁村都是市府結合漁村、漁港和休閒漁業,讓在地漁民繼續留在漁村發展,配合風貌再造、文物展示、漁港磯釣、海岸生態體驗等,營造漁村新風貌,並透過漁村漫遊活動,讓更多民眾體深度體會漁村之美。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.