搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

深入烏來 199元玩福山部落 / 2012.08.28

中國時報/記者 黃佳琳

烏來不只能泡溫泉,夏季到烏來山上遊玩也非常消暑,走進泰雅族福山部落的林蔭步道,沐浴芬多精中,坐在古圳旁以山泉水泡腳,超清涼!向泰雅族人學射箭、作陷阱,了解先民的智慧,或是到電影《賽德克巴萊》拍攝的桶后溪下游溯溪,水質清澈沁涼、河道穩定,適合親子同遊,可漂流河面欣賞山林美景,膽子大的還能體驗崖壁跳水,刺激又好玩!

■泰雅原鄉 瀑布洗禮


新北市政府今年夏天推出「福山獵人體驗趣」半日遊199元,包含從烏來客運總站至福山的交通接駁、部落導覽、獵人體驗、風味餐等,僅限網路報名,因為非常超值,每次一開賣就秒殺!9月1日是搶便宜的最後機會,可預購10月2至19日行程。若是扼腕沒搶到,可在十月後向承辦的台灣觀光領團人員發展協會洽詢一般遊程。

「福山」泰雅族語德拉楠(Tranan),是烏來五個泰雅部落中最深山的,一般遊客較少前往,維持著純樸的生活,從烏來老街走北107鄉道約30分鐘車程可達,途經9K處有條五重溪瀑布,水流沿著石塊堆疊出五層的壯觀瀑布,站在其下,享受細小水花的洗禮,通體舒暢。

■大羅蘭溪 生態豐富


進到部落,一旁就是寬廣的大羅蘭溪,因為這裡是水源保護區,水質相當乾淨,而且部落護漁有成,製作魚梯方便魚兒繁殖,只要往河面一看,就能看到水中螢火蟲「苦花魚」,翻身時一閃一閃的,非常耀眼。

沿著河岸走進山林步道,植物、昆蟲蝴蝶生態豐富,步道起伏不大、容易行走,一路上都有樹蔭為遊人遮去炙熱陽光,是條適合悠閒散步享受芬多精的小徑。步道上有條古圳,是日治時期泰雅族人用以灌溉水稻的溝渠,現已不使用,但水圳依然暢流清澈,有許多小魚悠游其中,走累了,坐在古圳旁泡泡腳,山泉水相當冰涼,讓人暑氣全消。

■學做陷阱 制伏山豬

走訪原住民部落,獵人學校不外乎教做陷阱等技能,但福山的年輕獵人巴豆和舅舅解說生動活潑,除了教做獵山豬陷阱,還讓遊客腳輕踩陷阱,感受陷阱的厲害。巴豆更犧牲地趴在地上演起山豬和獵人舅舅搏鬥,示意陷阱抓到山豬後,獵人要如何制伏牠,「山豬力氣很大啊!我們不可能帶活豬下山,所以要用竹子綁著獵刀,刺進他們要害,這樣才好帶下山。」

除了陷阱,部落裡還有山豬射箭場,木頭刻的山豬栩栩如生,連小獠牙都有!獵人們教遊客如何使用弓箭,並把箭頭磨鈍,避免危險。巴豆太太煮的泰雅風味餐,總是被遊客秒殺吃光,幸運的話,還能買到部落裡種植的有機蔬菜。十月福山產日本甜柿,品質不錯,想預訂可先向族人洽詢。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.