搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

彰化入花壇好一片茉莉花田 / 2012.08.20

中國時報/記者 陳志東

台灣茉莉花最早專業種植於北部新莊、板橋、蘆洲等地,用來因應茶葉香片所需,隨著民國5、60年代北部地價漸高,茶農與花農另覓產地,最後相中彰化花壇。

最早於花壇種植茉莉花的「銨麒企業」第二代顧敦元說:「茉莉花喜歡悶熱環境,只要環境適合,花就會帶水蜜,薰出的花茶既香且甜,花壇正好符合這個條件。」

■天然香片 3斤茶要1斤花

雖然有花,但薰製香片的茶葉以北部包種或綠茶等淡茶為佳,因此早年花壇都是採花賣到台北、慢慢變成代工,到了現在則由北部購買茶葉回花壇產製銷售,變成地方特色。

「現在要找最天然的茉莉花茶,就得到花壇。」顧敦元說,茉莉花茶面臨的最大問題就是化學香精入侵。天然花薰的香片,3斤茶要用1斤花,1斤花的成本平均120元上下,但用化學香精,只要200元成本就能噴5千斤茶。

茉莉花通常是在近中午等植株上的露水乾後才開始採花苞,採下後的花苞會在傍晚後陸續綻放香氣,這才能順利將香氣拌入茶葉中。茉莉花苞小如花生,豔陽下一朵一朵慢慢採,每一朵就是一顆汗。

而且天然花朵薰茶,每薰一次後就要將花從茶葉堆中挑出,另外拌入新花續薰,如此反覆5、6次以上,耗時費力。

■傻傻種花 歡迎採花聞花香

由於人力等成本相差太大,現今多數香片都改用化學香精,「但那種茶怎麼喝?」顧敦元說,花壇人耿直,一直到現在還是傻傻種花、傻傻採花、薰花,也因此為台灣保留了美味。但隨花農老去、年輕人嫌辛苦不願接手,茉莉花田面積已由全盛時的百來公頃萎縮到只剩三十多公頃。

目前台灣九成茉莉花都出自花壇,每年4月到10月都是產季,6到9月是最佳旅遊時機,來此可以採花、聞花香、體驗薰花、喝花茶,還可選購由天然茉莉花精油製成的沐浴乳等清潔用品,順便高唱「好一朵美麗的茉莉花」。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.